- Виды растения
- Химический состав и калорийность регана
- Полезные свойства царской травы
- Кардиология
- Гастроэнтерология
- Гематология
- Артрология
- Неврология
- Оториноларингология
- Стоматология
- Иммунология
- Польза базилика для мужчин и женщин
- Как правильно употреблять базилик в пищу
- Салат из помидоров и свежей зелени
- Освежающий компот
- Противопоказания и возможный вред
Базилик, он же рейган, рейхан, туласи, реган, или реан – ароматное растение, используемое преимущественно в кулинарии, чтобы придать блюдам и напиткам новый вкус.
В буквальном переводе с древнегреческого базилик переводится как «царская трава».
Виды растения
Родиной растения считается Азия (по другим сведениям, Африка), однако в настоящее время травка произрастает практически во всех южных регионах, на территории России в городах с теплым и умеренным климатом.
Различают две сортовых принадлежности растения:
- базилик фиолетовый (винно-красный)
- и базилик зеленый.
У первого более рьяный запах и пряный вкус, он используется при приготовлении кавказских и азиатских блюд, в то время как второй имеет еле слышный аромат и нежный привкус, он нашел применение в приготовлении кушаний европейкой кухни.
Химический состав и калорийность регана
Базилик называют царской травой неслучайно – удивительные свойства растения и не менее удивительный химический состав позволяют использовать приправу не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии и домашнем хозяйстве.
В состав сока и листьев входят:
- органические кислоты, выступающие в качестве противовоспалительных и противомикробных компонентов;
- перечень веществ с антисептическими свойствами, таких как, цитронеллол, мирцен, линалоол, камфел, цинеол;
- фитонциды для иммунной системы;
- дубильные вещества, необходимые для пищеварительной и кровеносной систем;
- нерастворимые пищевые волокна;
- витамины и минералы;
- эфирные масла;
- сложно усвояемые углеводы;
- растительные протеины, их в базилике более 3%.
Калорийность травы невысока – около 20 -23 ккал на 100 граммов в зависимости от сортовой принадлежности.
Полезные свойства царской травы
Присутствие огромного количества фитонутриентов позволят использовать продукт в самых различных областях медицины.
Кардиология
В 100 граммах базилика содержится 3 суточных нормы провитамина А, который по сути является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов.
Бета-каротин вкупе с другими нутриентами защищает сосуды от атеросклероза, понижает их ломкость и увеличивает эластичность, и, самое главное, защищает миокард от воздействия негативных факторов и при повышенных нагрузках, снижая вероятность сердечного приступа и прочих патологий.
Гастроэнтерология
Базилик, благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам, нередко используют для профилактики и лечения заболевания органов ЖКТ.
Есть мнение, что чаи и отвары из сушеного сырья помогают справиться с повышенным газообразованием, болью в желудке и даже с кишечной палочкой.
Гематология
Витамин К по праву считается витамином кроветворения, с его помощью ускоряется синтез белков, отвечающих за свертываемость крови.
По этой причине базилик обязательно должен присутствовать в рационе людей с пониженным содержанием тромбоцитов, всего 2 столовые ложки измельченных листьев полностью восполняют дефицит столь необходимого нутриента.
Артрология
В состав базилика входит вещество эвгенол, обладающее анальгезирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием.
При болях в суставах применяют отвары из растения или наружные аппликации из эфирного масла.
Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, пользующиеся при лечении препаратами на основе царской травы, отмечают быстрое облегчение боли и противоотечный эффект.
Неврология
Листья растения используют для устранения головной боли, повышения стрессоустойчивости и усиления когнитивных способностей.
В первом случае употребляют чай из свежих или сушеных веточек (в сезон можно разжевать несколько листочков или приложить их к вискам), во втором употребляют курсами в любом виде, главное, это регулярность приема.
Оториноларингология
Эфирное масло базилика можно использовать как экстренное средство для устранения боли в ушах, для этого требуется закапать 2-3 капельки средства в каждый ушной проход.
Отвар из свежего или сушеного сырья используют для полоскания горла при воспалении миндалин.
Стоматология
Благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам базилик применяют для лечения и профилактики болезней ротовой полости.
Чтобы справиться со стоматитом или гингивитом, достаточно 5-6 раз в день полоскать рот отваром растения.
А, чтобы укрепить зубную эмаль и вернуть здоровье деснам, можно использовать сушеную траву в качестве зубной пасты, для этого листочки нужно высушить и истолочь в порошок.
Иммунология
Говоря о полезных свойствах растения, стоит упомянуть о его помощи иммунитету. Сотни исследований доказали способность регана противостоять образованию в организме патогенной микрофлоры – бактерий и грибков.
Помимо этого, чай из базилика с лимоном помогает бороться с простудой, понижает температуру, облегчает кашель и снижает боль в горле. При лечении простуды лучше употреблять напиток в горячем виде.
Мало кто знает, что растение помогает справиться с симптомами сахарного диабета, поскольку обладает сахароснижающим свойством и возможностью понижать уровень холестерина в крови – высокая концентрация которого напрямую влияет на распад глюкозы.
Польза базилика для мужчин и женщин
Удивительное растение оказывает благоприятное воздействие на организм представителей обоих полов. К примеру, девушкам он приносит облегчение во время критических дней, снимая тонус матки и уменьшая боль в голове и пояснице, а с помощью эфирного масла дамы готовят освежающие и омолаживающие маски.
Не меньше польза и для представителей сильного пола. Базилик – мощный афродизиак, способный повысить мужское либидо и излечить от полового бессилия. Кроме того, регулярное или курсовое сезонное употребление помогает мужчинам повысить физическую выносливость и работоспособность.
Как правильно употреблять базилик в пищу
То, что реган полезен для организма человека известно доподлинно, но как правильно есть, чтобы получить максимальную пользу?
В первую очередь, стоит отметить, что приправа не теряет полезных свойств при термической обработке, а, значит употреблять ее можно в любом виде – свежем, сушеном или замороженном.
Рецептов для приготовления блюд существует множество, в сезон это салаты и освежающие напитки. Вот несколько таких рецептов.
Салат из помидоров и свежей зелени
Для его приготовления понадобятся:
- томаты крупные – 3-4 шт.;
- базилик – 1 пучок. Можно брать красный, а можно зеленый (лимонный). Все зависит от конкретных предпочтений;
- кинза – 3-4 веточки;
- чеснок – 1-2 крупных зубка;
- соль
- растительное масло.
Помидоры режут кубиками, зелень рвут или измельчают ножом, чеснок мелко рубят, все ингредиенты складывают в миску, присыпают соль и заправляют подсолнечным маслом.
Освежающий компот
Для его приготовления понадобятся:
- большой пучок красного базилика;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- сахар по желанию.
Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, по желанию добавляют сахар и бросают в кипящую жидкость веточки царской травы.
После закипания компот томят еще минут 5-10, после чего всыпают лимонку. Как только пройдет химическая реакция, плиту выключают и оставляют компот на пару часов настаиваться.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на очевидную пользу, есть у базилика и вредные свойства.
Из-за кровозагущающих свойств пряность противопоказана людям:
- перенесшим инфаркт или инсульт,
- имеющим проблемы с венами, например, тромбофлебит,
- и тем, у кого диагностированы проблемы со свертываемостью кровью.
Людям с повышенной судорожностью употреблять приправу стоит с осторожностью, поскольку возможно усиление симптомов.
Ароматная трава не рекомендована беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям из-за возможного риска аллергии.
Базилик способен накапливать ртуть, по этой причине им не рекомендуется злоупотреблять.