Полезные свойства базилика для здоровья

базилик зелёный

Базилик, он же рейган, рейхан, туласи, реган, или реан – ароматное растение, используемое преимущественно в кулинарии, чтобы придать блюдам и напиткам новый вкус.

В буквальном переводе с древнегреческого базилик переводится как «царская трава».

Виды растения

Родиной растения считается Азия (по другим сведениям, Африка), однако в настоящее время травка произрастает практически во всех южных регионах, на территории России в городах с теплым и умеренным климатом.

базилик на даче

Различают две сортовых принадлежности растения:

  • базилик фиолетовый (винно-красный)
  • и базилик зеленый.

У первого более рьяный запах и пряный вкус, он используется при приготовлении кавказских и азиатских блюд, в то время как второй имеет еле слышный аромат и нежный привкус, он нашел применение в приготовлении кушаний европейкой кухни.

Химический состав и калорийность регана

Базилик называют царской травой неслучайно – удивительные свойства растения и не менее удивительный химический состав позволяют использовать приправу не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии и домашнем хозяйстве.

базилик листья

В состав сока и листьев входят:

  • органические кислоты, выступающие в качестве противовоспалительных и противомикробных компонентов;
  • перечень веществ с антисептическими свойствами, таких как, цитронеллол, мирцен, линалоол, камфел, цинеол;
  • фитонциды для иммунной системы;
  • дубильные вещества, необходимые для пищеварительной и кровеносной систем;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • витамины и минералы;
  • эфирные масла;
  • сложно усвояемые углеводы;
  • растительные протеины, их в базилике более 3%.

Калорийность травы невысока – около 20 -23 ккал на 100 граммов в зависимости от сортовой принадлежности.

Полезные свойства царской травы

Присутствие огромного количества фитонутриентов позволят использовать продукт в самых различных областях медицины.

базилик растение

Кардиология

В 100 граммах базилика содержится 3 суточных нормы провитамина А, который по сути является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов.

Бета-каротин вкупе с другими нутриентами защищает сосуды от атеросклероза, понижает их ломкость и увеличивает эластичность, и, самое главное, защищает миокард от воздействия негативных факторов и при повышенных нагрузках, снижая вероятность сердечного приступа и прочих патологий.

базилик фиолетовый

Гастроэнтерология

Базилик, благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам, нередко используют для профилактики и лечения заболевания органов ЖКТ.

Есть мнение, что чаи и отвары из сушеного сырья помогают справиться с повышенным газообразованием, болью в желудке и даже с кишечной палочкой.

Гематология

Витамин К по праву считается витамином кроветворения, с его помощью ускоряется синтез белков, отвечающих за свертываемость крови.

По этой причине базилик обязательно должен присутствовать в рационе людей с пониженным содержанием тромбоцитов, всего 2 столовые ложки измельченных листьев полностью восполняют дефицит столь необходимого нутриента.

листья базилика

Артрология

В состав базилика входит вещество эвгенол, обладающее анальгезирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

При болях в суставах применяют отвары из растения или наружные аппликации из эфирного масла.

Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, пользующиеся при лечении препаратами на основе царской травы, отмечают быстрое облегчение боли и противоотечный эффект.

Неврология

Листья растения используют для устранения головной боли, повышения стрессоустойчивости и усиления когнитивных способностей.

базилик зелёный

В первом случае употребляют чай из свежих или сушеных веточек (в сезон можно разжевать несколько листочков или приложить их к вискам), во втором употребляют курсами в любом виде, главное, это регулярность приема.

Оториноларингология

Эфирное масло базилика можно использовать как экстренное средство для устранения боли в ушах, для этого требуется закапать 2-3 капельки средства в каждый ушной проход.

Отвар из свежего или сушеного сырья используют для полоскания горла при воспалении миндалин.

Стоматология

Благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам базилик применяют для лечения и профилактики болезней ротовой полости.

Чтобы справиться со стоматитом или гингивитом, достаточно 5-6 раз в день полоскать рот отваром растения.

А, чтобы укрепить зубную эмаль и вернуть здоровье деснам, можно использовать сушеную траву в качестве зубной пасты, для этого листочки нужно высушить и истолочь в порошок.

Иммунология

Говоря о полезных свойствах растения, стоит упомянуть о его помощи иммунитету.  Сотни исследований доказали способность регана противостоять образованию в организме патогенной микрофлоры – бактерий и грибков.

базилик сушёный

Помимо этого, чай из базилика с лимоном помогает бороться с простудой, понижает температуру, облегчает кашель и снижает боль в горле. При лечении простуды лучше употреблять напиток в горячем виде.

Мало кто знает, что растение помогает справиться с симптомами сахарного диабета, поскольку обладает сахароснижающим свойством и возможностью понижать уровень холестерина в крови – высокая концентрация которого напрямую влияет на распад глюкозы.

Польза базилика для мужчин и женщин

Удивительное растение оказывает благоприятное воздействие на организм представителей обоих полов. К примеру, девушкам он приносит облегчение во время критических дней, снимая тонус матки и уменьшая боль в голове и пояснице, а с помощью эфирного масла дамы готовят освежающие и омолаживающие маски.

Не меньше польза и для представителей сильного пола. Базилик – мощный афродизиак, способный повысить мужское либидо и излечить от полового бессилия. Кроме того, регулярное или курсовое сезонное употребление помогает мужчинам повысить физическую выносливость и работоспособность.

базиличок нарезанный

Как правильно употреблять базилик в пищу

То, что реган полезен для организма человека известно доподлинно, но как правильно есть, чтобы получить максимальную пользу?

В первую очередь, стоит отметить, что приправа не теряет полезных свойств при термической обработке, а, значит употреблять ее можно в любом виде – свежем, сушеном или замороженном.

базилик на тарелке

Рецептов для приготовления блюд существует множество, в сезон это салаты и освежающие напитки. Вот несколько таких рецептов.

Салат из помидоров и свежей зелени

Для его приготовления понадобятся:

  • томаты крупные – 3-4 шт.;
  • базилик – 1 пучок. Можно брать красный, а можно зеленый (лимонный). Все зависит от конкретных предпочтений;
  • кинза – 3-4 веточки;
  • чеснок – 1-2 крупных зубка;
  • соль
  • растительное масло.

Помидоры режут кубиками, зелень рвут или измельчают ножом, чеснок мелко рубят, все ингредиенты складывают в миску, присыпают соль и заправляют подсолнечным маслом.

салат с базиликом

Освежающий компот

Для его приготовления понадобятся:

  • большой пучок красного базилика;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • сахар по желанию.

Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, по желанию добавляют сахар и бросают в кипящую жидкость веточки царской травы.

После закипания компот томят еще минут 5-10, после чего всыпают лимонку. Как только пройдет химическая реакция, плиту выключают и оставляют компот на пару часов настаиваться.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, есть у базилика и вредные свойства.

Из-за кровозагущающих свойств пряность противопоказана людям:

  • перенесшим инфаркт или инсульт,
  • имеющим проблемы с венами, например, тромбофлебит,
  • и тем, у кого диагностированы проблемы со свертываемостью кровью.

Людям с повышенной судорожностью употреблять приправу стоит с осторожностью, поскольку возможно усиление симптомов.

базилик растёт

Ароматная трава не рекомендована беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям из-за возможного риска аллергии.

Базилик способен накапливать ртуть, по этой причине им не рекомендуется злоупотреблять.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова