- Основные лечебные свойства
- Химический состав и калорийность петрушки
- Полезные и лечебные свойства растения
- Повышенный сахар в крови
- Заболевание органов женской половой сферы
- Почечные патологии
- Гастриты с повышенной кислотностью
- Аллергия
- Дерматологические проблемы
- Мужские болезни
- Противопоказания и возможный вред
Петрушка – трава, которую можно встретить на грядках у каждого уважающего себя селянина или дачника. Свою популярность растение получило за удивительный пряный вкус и невероятные качества, которые оно оказывает на организм человека.
Петрушку применяют для приготовления горячих и холодных блюд, закусок и салатов, ее же используют в качестве ингредиента для оздоравливающих фрешей и коктейлей.
Основные лечебные свойства
Однако кулинарией область применения травы не ограничивается, сторонники нетрадиционных методов лечения используют петрушку, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье.
Широкое распространение листья растения получили в лечении мочевыводящих путей и гастроэнтерологических патологий, нервических расстройств и заболеваний женской половой сферы.
Помимо листьев и стеблей нередко используют и корень травы, обычно для лечения заболеваний женской репродуктивной системы и отвар семян в качестве легкого диуретического средства.
Помимо этого, все части растения используются как:
- противовоспалительное,
- иммуностимулирующее,
- ранозаживляющее,
- сахароснижающее,
- и противомикробное лечебное средство.
Способность оказывать мощное оздоравливающее действие на организм человека напрямую связано с химическим составом растения.
Химический состав и калорийность петрушки
В состав сока входит целый перечень полезных нутриентов, таких как:
- витамины, а их в петрушке великое множество: С, Е, К, РР и практически весь раз из группы В;
- минеральные соединения, в наиболее высокой концентрации отмечены цинк, марганец, кальций и железо;
- эфирные масла;
- фитоэстрогены;
- растительные белки и липиды;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- органические и жирные кислоты;
- простые и сложные сахара;
- золы;
- вода.
Энергетическая ценность продукта достаточно высокая – около 50 ккал на 100 г, но это не мешает использовать траву для похудения.
Полезные и лечебные свойства растения
Несмотря на всеобщую распространенность, петрушка по-прежнему остается очень мощным лекарственным средством. Потратив сущие копейки, можно справиться с целым рядом патологий и заболеваний.
Повышенный сахар в крови
При сахарном диабете трава в свежем виде и в виде отвара применяется для нормализации уровня глюкозы в крови и для чистки печени.
Для снижения сахара применяются листья, корень и семена растения.
Рецептов для приготовления лекарственного средства множество, наиболее простым считается отвар из семян.
Как готовить?
Семечки – 2 ч. л. с горкой промыть и засыпать в термос, залить полулитром кипятка и оставить настаиваться на ночь, после чего процедить.
Как принимать?
Процеженный отвар слить в стеклянную емкость и принимать по столовой ложке каждые четыре часа. Лечение длительное, курс составляет не менее 30 дней. Важно помнить, что готовое питье можно хранить только в холодильнике.
Применение петрушки при диабете не просто снижает сахар, она нормализует деятельность поджелудочной железы – органа, который вырабатывает расщепляющий глюкозу инсулин.
Заболевание органов женской половой сферы
Не менее популярна трава и в гинекологии, с помощью настоев и отваров можно вылечить многие гормональные расстройства.
Для нормализации менструального цикла применяют настой из семян растения:
- 3-4 ч. л. сырья заливают кипящей водой и помещают на четверть часа на водяную баню.
- Спустя отведенный срок, настой снимают, процеживают,
- и принимают по 20 мл не реже 5-6 раз в день, желательно пить лекарство вне приемов пищи.
Для лечения обильных менструальных кровотечений применяют корни растения, а для снятия симптомов при климаксе настой из свежей зелени.
Почечные патологии
Зелень, независимо от того, в каком виде ее употребляют, обладает легким диуретическим свойством, за счет чего минимизирует риск появления камней в почках. Плюс отвары необходимы при пиелонефрите, с их помощью можно минимизировать действие патогенных микроорганизмов на орган.
Гастриты с повышенной кислотностью
Чрезмерно высокая концентрация соляной кислоты в желудке приводит к появлению гастрита, эрозии, а в дальнейшем к язве. Минимизировать кислотность можно, употребляя свежую зелень.
Петрушка улучшает работу кишечника, поскольку содержит грубую клетку и нормализует баланс вредной и полезной микрофлоры.
Аллергия
Справиться с сезонной аллергией можно с помощью свежеотжатого сока растения. Всего 50 мл, принятых однократно, минимизируют симптомы болезни – насморк, кашель, отек слизистой оболочки.
Нередко петрушку применяют в качестве средства, способного снять неприятные ощущения после укусов насекомых. К примеру, если укусила оса, несколько листочков разминают и прикладывают к укусу, через пару минут отек и боль отступят.
Дерматологические проблемы
Чистая и здоровая кожа очень важна для многих женщин, поэтому трава нередко применяется и в косметологии. На ее основе готовят ранозаживляющие и очищающие тоники, осветляющие лосьоны и экстракты для добавления в шампунь.
Применяя средства, изготовленные из свежей зелени, можно избавиться от угревой сыпи, фурункулов и пигментных пятен. Плюс ко всему, петрушка содержит огромный перечень полезных элементов, что делает ее незаменимой в уходе за кожей, ногтями и волосами.
Мужские болезни
Не менее полезна трава для организма мужчин, при регулярном употреблении нормализуется циркуляция крови в органах малого таза, что приводит к повышению потенции и улучшению функций предстательной железы. Есть сведения, что мужчины, часто употребляющие петрушку, реже страдают от бесплодия и полового бессилия.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что петрушка кажется вполне безобидной травой, к ее употреблению есть ряд противопоказаний:
- аллергия на любые компоненты растения;
- беременность, так как трава повышает маточный тонус;
- заболевания органов пищеварения в фазе обострения;
- камни в почках.
Следует помнить, что злоупотребление зеленью может привести к появлению тошноты, рвоты, головной боли и спутанности сознания.