Всем привет.
А вы знаете что такое шпинат? Это прекрасная зелень, которую часто применяют в смузи. В этой статьте мы разберем как ее посадить дома, чем она полезна для здоровья. А так же поделюсь с вами рецептами супа и салата.
Что такое шпинат и как его употреблять в пищу? Зелень недаром у всех на слуху: эти листочки низкокалорийны, богаты витаминами и легко выращиваются в домашних условиях.
Ботаническая справка
Шпинат – это травянистое растение, овощная садовая культура. Его легко узнать по фото: округлые листочки темно-зеленого цвета высотой от 20 до 35-40 см. В зависимости от сорта они могут быть гладкими или шероховатыми. Насыщенность зеленого оттенка и вкусовые свойства также разнообразны.
Шпинат вызревает рано, с момента посадки семян в грунт проходит около 20-30 дней. В пищу употребляется розетка листьев, сорванных до появления цветоноса. Самый витаминный шпинат появляется на прилавках магазинов с марта по июнь.
Калорийность свежего листа – 22 калории, после термической обработки – 23 калории.
Польза шпината
Полезные свойства шпината обширны.
- Овощные листочки оздоравливают и очищают кишечник благодаря клетчатке и антисептическим компонентам.
- Продукт считается полезным для иммунитета, так как содержит витамины и йод.
- Применяется растение для профилактики болезней сердца и сосудов: зелень богата калием и железом.
- Польза для зрения. Бета-каротин укрепляет сетчатку глаза и помогает сохранить остроту зрения при работе за компьютером.
- Продукт разрешен при диабете: у него низкий гликемический индекс.
- Антиоксидантные свойства оценят те, кто хочет продлить молодость, избавиться от мелких морщин.
- Шпинатный сок используется как натуральный краситель, например для макаронных изделий.
За счет высокого содержания фолиевой кислоты шпинатный лист полезен женщинам. Витамин поддерживает здоровье репродуктивной системы, защищает организм матери и ребенка во время беременности.
Для мужчин овощ будет поддержкой физической силы, так как он лидирует по содержанию растительного белка. Цинк, витамины и жирные кислоты снизят риски заболеваний половой системы и мужского бесплодия.
Рецепты
Самый полезный шпинат – свежий. После сбора урожая у кустиков обрезают корни, листочки моют только перед приемом пищи.
Цельный или измельченный лист в свежем виде добавляется в салаты и закуски, в бутерброды и сэндвичи.
Рецепты весенних салатов со шпинатом:
- Салат, руккола, редис, красные томаты, оливковое масло.
- Мягкий сыр (адыгейский, рикотта), вареное яйцо, куриная грудка, майонез.
- Репчатый лук, помидоры, огурцы, молотый черный перец, оливковое масло.
- Консервированная кукуруза, майонез или натуральный йогурт, специи по вкусу.
Приготовление шпината не займет много времени. Листочки быстро провариваются и тушатся, и их обычно добавляют в горячее блюдо последними. Чтобы приготовить шпинат в пароварке, понадобится 20 минут.
Шпинат в блюдах может заменяться на другую витаминную зелень: щавель, салат, листовая свекла мангольд и т.д.
Со шпинатом готовится масса диетических блюд. Любой овощной салат со шпинатом можно включать в меню для похудения. Зелень стимулирует выработку слюны и работу поджелудочной железы, тем самым способствуя усвоению всех продуктов в блюде.
Вегетарианские рецепты часто содержат богатый белком зеленый лист. Он компенсирует отсутствие животного белка в меню, насыщает энергией и дарит чувство сытости.
Как готовить популярный зеленый суп из шпината:
- Вскипятить 1 л воды, измельчить 1 кг свежих шпинатных листьев и отправить в кастрюлю.
- Разбить сырое яйцо в кипящий бульон и проварить все 2-3 минуты.
- Пока бульон остывает, отварить и нарезать яйцо, нашинковать свежий огурец, болгарский перец и зелень по вкусу. Овощи можно измельчить блендером, чтобы получился суп-пюре.
- Добавить все продукты в бульон, посолить и поперчить.
- Суп из шпината едят холодным.
Как хранить
Свежая зелень хранится в сухом виде до 1 недели в холодильнике. Так же ее можно засушить или отправить на хранение в морозильную камеру.
Замороженный шпинатный лист хранится до 1 года, не теряя полезных свойств.
Когда есть детям
С какого возраста давать ребенку блюда со шпинатом? Врачи рекомендуют включать в меню полезную зелень с 1 года, но в небольших количествах. Кормящая мать, которая ест этот овощ, должна следить за реакцией малыша. Если спустя несколько часов появились признаки аллергии, зелень нужно временно исключить из рациона.
Как вырастить на участке и в домашних условиях
Наиболее вкусными считаются весенние листочки. Они сочные, хрустящие и не горчат. Однако осенние посадки дают максимальный урожай.
Шпинат однолетний высаживается семенами в заранее удобренную органикой почву. Простые правила выращивания:
- Семена сеют ранней весной, после таяния снега. Почву в этом случае удобряют с осени. Сажать можно и под зиму, семена сохраняются под снегом и прорастают с приходом тепла. В июне-июле высаживают грядки овощей на осень.
- Чтобы всходы были дружными, семена вымачивают в воде за сутки до посева.
- Культура любит влажность, но не сырость. Поливайте ее 2-3 раза в неделю теплой водой.
- С появлением второго листочка грядку нужно проредить, оставив самые крепкие всходы. Растению вредна излишняя загущенность, лучше пожертвовать частью ростков, чтобы остальные выросли здоровыми.
- Овощ должен получать достаточно света, но выдержит и полутень.
- С появлением 5-6 листьев можно собирать урожай.
Как посадить шпинат дома? Правила посадки те же, что и для открытого грунта. Почва берется плодородная и рыхлая, также понадобится вместительный ящик.
Противопоказания
Помимо витаминов в составе листьев есть небезопасные вещества, например щавелевая кислота.
В небольшом количестве здоровому человеку она не навредит, но при наличии ряда заболеваний может вызвать осложнения. К противопоказаниям относятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек и мочевыводящих путей, панкреатит, артрит, ревматизм.
Продукт причинит вред организму при неумеренном потреблении. Возможны боли в животе, диарея, кожные высыпания и зуд.
Если вы хотите восстановить организм после зимы и наполниться энергией, блюда со шпинатом должны быть в меню весной и в начале лета, когда вызревает самый витаминный урожай. Еще лучше, когда зелень присутствует на столе ежегодно. В этом вам поможет морозильная камера и выращивание в домашних условиях. Ешьте шпинат и будьте здоровы!
Пишите в комментариях, а вы любите шпинат? Как часто его едите?
Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соц сетях, со своими друзьями. Завтра продолжение.