Что такое шпинат

шпинат на огороде

Всем привет.

А вы знаете что такое шпинат? Это прекрасная зелень, которую часто применяют в смузи. В этой статьте мы разберем как ее посадить дома, чем она полезна для здоровья. А так же поделюсь с вами рецептами супа и салата.

Что такое шпинат и как его употреблять в пищу? Зелень недаром у всех на слуху: эти листочки низкокалорийны, богаты витаминами и легко выращиваются в домашних условиях.

шпинат на огороде

Ботаническая справка

Шпинат – это травянистое растение, овощная садовая культура. Его легко узнать по фото: округлые листочки темно-зеленого цвета высотой от 20 до 35-40 см. В зависимости от сорта они могут быть гладкими или шероховатыми. Насыщенность зеленого оттенка и вкусовые свойства также разнообразны.

Шпинат вызревает рано, с момента посадки семян в грунт проходит около 20-30 дней. В пищу употребляется розетка листьев, сорванных до появления цветоноса. Самый витаминный шпинат появляется на прилавках магазинов с марта по июнь.

Калорийность свежего листа – 22 калории, после термической обработки – 23 калории.

шпинат в чашке

Польза шпината

Полезные свойства шпината обширны.

  • Овощные листочки оздоравливают и очищают кишечник благодаря клетчатке и антисептическим компонентам.
  • Продукт считается полезным для иммунитета, так как содержит витамины и йод.
  • Применяется растение для профилактики болезней сердца и сосудов: зелень богата калием и железом.
  • Польза для зрения. Бета-каротин укрепляет сетчатку глаза и помогает сохранить остроту зрения при работе за компьютером.
  • Продукт разрешен при диабете: у него низкий гликемический индекс.
  • Антиоксидантные свойства оценят те, кто хочет продлить молодость, избавиться от мелких морщин.
  • Шпинатный сок используется как натуральный краситель, например для макаронных изделий.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты шпинатный лист полезен женщинам. Витамин поддерживает здоровье репродуктивной системы, защищает организм матери и ребенка во время беременности.

Для мужчин овощ будет поддержкой физической силы, так как он лидирует по содержанию растительного белка. Цинк, витамины и жирные кислоты снизят риски заболеваний половой системы и мужского бесплодия.

нарезанный шпинат

Рецепты

Самый полезный шпинат – свежий. После сбора урожая у кустиков обрезают корни, листочки моют только перед приемом пищи.

Цельный или измельченный лист в свежем виде добавляется в салаты и закуски, в бутерброды и сэндвичи.

Рецепты весенних салатов со шпинатом:

  1. Салат, руккола, редис, красные томаты, оливковое масло.
  2. Мягкий сыр (адыгейский, рикотта), вареное яйцо, куриная грудка, майонез.
  3. Репчатый лук, помидоры, огурцы, молотый черный перец, оливковое масло.
  4. Консервированная кукуруза, майонез или натуральный йогурт, специи по вкусу.

Приготовление шпината не займет много времени. Листочки быстро провариваются и тушатся, и их обычно добавляют в горячее блюдо последними. Чтобы приготовить шпинат в пароварке, понадобится 20 минут.

салат со шпинатом

Шпинат в блюдах может заменяться на другую витаминную зелень: щавель, салат, листовая свекла мангольд и т.д.

Со шпинатом готовится масса диетических блюд. Любой овощной салат со шпинатом можно включать в меню для похудения. Зелень стимулирует выработку слюны и работу поджелудочной железы, тем самым способствуя усвоению всех продуктов в блюде.

Вегетарианские рецепты часто содержат богатый белком зеленый лист. Он компенсирует отсутствие животного белка в меню, насыщает энергией и дарит чувство сытости.

Как готовить популярный зеленый суп из шпината:

  1. Вскипятить 1 л воды, измельчить 1 кг свежих шпинатных листьев и отправить в кастрюлю.
  2. Разбить сырое яйцо в кипящий бульон и проварить все 2-3 минуты.
  3. Пока бульон остывает, отварить и нарезать яйцо, нашинковать свежий огурец, болгарский перец и зелень по вкусу. Овощи можно измельчить блендером, чтобы получился суп-пюре.
  4. Добавить все продукты в бульон, посолить и поперчить.
  5. Суп из шпината едят холодным.

шпинат зелень

Как хранить

Свежая зелень хранится в сухом виде до 1 недели в холодильнике. Так же ее можно засушить или отправить на хранение в морозильную камеру.

Замороженный шпинатный лист хранится до 1 года, не теряя полезных свойств.

Когда есть детям

С какого возраста давать ребенку блюда со шпинатом? Врачи рекомендуют включать в меню полезную зелень с 1 года, но в небольших количествах. Кормящая мать, которая ест этот овощ, должна следить за реакцией малыша. Если спустя несколько часов появились признаки аллергии, зелень нужно временно исключить из рациона.

семена шпината

Как вырастить на участке и в домашних условиях

Наиболее вкусными считаются весенние листочки. Они сочные, хрустящие и не горчат. Однако осенние посадки дают максимальный урожай.

Шпинат однолетний высаживается семенами в заранее удобренную органикой почву. Простые правила выращивания:

  • Семена сеют ранней весной, после таяния снега. Почву в этом случае удобряют с осени. Сажать можно и под зиму, семена сохраняются под снегом и прорастают с приходом тепла. В июне-июле высаживают грядки овощей на осень.
  • Чтобы всходы были дружными, семена вымачивают в воде за сутки до посева.
  • Культура любит влажность, но не сырость. Поливайте ее 2-3 раза в неделю теплой водой.
  • С появлением второго листочка грядку нужно проредить, оставив самые крепкие всходы. Растению вредна излишняя загущенность, лучше пожертвовать частью ростков, чтобы остальные выросли здоровыми.
  • Овощ должен получать достаточно света, но выдержит и полутень.
  • С появлением 5-6 листьев можно собирать урожай.

Как посадить шпинат дома? Правила посадки те же, что и для открытого грунта. Почва берется плодородная и рыхлая, также понадобится вместительный ящик.

грядка шпината

Противопоказания

Помимо витаминов в составе листьев есть небезопасные вещества, например щавелевая кислота.

В небольшом количестве здоровому человеку она не навредит, но при наличии ряда заболеваний может вызвать осложнения. К противопоказаниям относятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек и мочевыводящих путей, панкреатит, артрит, ревматизм.

Продукт причинит вред организму при неумеренном потреблении. Возможны боли в животе, диарея, кожные высыпания и зуд.

Если вы хотите восстановить организм после зимы и наполниться энергией, блюда со шпинатом должны быть в меню весной и в начале лета, когда вызревает самый витаминный урожай. Еще лучше, когда зелень присутствует на столе ежегодно. В этом вам поможет морозильная камера и выращивание в домашних условиях. Ешьте шпинат и будьте здоровы!

Пишите в комментариях, а вы любите шпинат? Как часто его едите?

Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соц сетях, со своими друзьями. Завтра продолжение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности