Состав и полезные свойства шпината

как выглядит шпинат

Привет ребята.

В этой статье мы поговорим о шпинате, полезных свойствах и противопоказаниях к его употреблению. Покажу вам свои фото с дачи, а так же поделюсь несколькими рецептами народной медицины.

Секрет полезных свойств шпината – в обилии каротина, аминокислот и низкой калорийности, а также небольшом списке противопоказаний. Этот диетический, лечебный и вкусный продукт, если его правильно употреблять в пищу.

листья шпината

Что такое шпинат

Взгляните на фото растения: это не зелень, а листовой овощ. Как неприхотливая культура шпинат приживается на всех участках и в теплицах, а также на подоконнике. Полезную свежую зелень можно выращивать на протяжении всего года. Листья хорошо переносят заморозку и хранятся до 1 года, сохраняя все полезные свойства.

Минусов у овоща мало. Шпинат имеет горьковатый привкус с кислинкой, который нравится не всем. Но листочки при приготовлении блюд вбирают в себя ароматы и вкусы других продуктов.

Полезные свойства

Несмотря на то, что шпинат – овощ, он богат белком. Из других растительных продуктов его опережают только бобовые.

Листочки богаты каротином, а также витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином Е. Из микроэлементов в составе обнаружены селен, цинк, медь и железо. Особенно ценится зелень за ценные кислоты: лютеин, глицин, лейцин и другие.

шпинат

На 100 г шпината приходится всего 23 калории. Это популярный диетический продукт. Кроме того он сочетается со множеством других видов пищи, что позволяет включать его в любую диету и наслаждаться вкусом.

Полезные свойства шпинатных листьев:

  1. Эта зелень появляется на участках в ранние сроки, она – важный продукт для поддержания иммунитета в период авитаминоза.
  2. Листочки повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа.
  3. Овощ рекомендован диабетикам: он снижает уровень сахара в крови и улучшает ее состав.
  4. Продукт подавляет развитие злокачественных опухолей. Это мощная профилактика онкологических заболеваний.
  5. Шпинат на завтрак тонизирует организм, помогает бороться с сонливостью и упадком физических и эмоциональных сил.
  6. Микроэлементы укрепляют костную ткань, что особенно полезно людям пожилого возраста.
  7. Этот продукт с высоким содержанием каротина защищает глаза, улучшает остроту зрения.
  8. Существует множество диет, где шпинат является основным продуктом. За счет низкой калорийности и нормализации обмена веществ овощ запускает процесс похудения.
  9. Овощ рекомендуется стоматологами: он защищает зубную эмаль от разрушения и обеззараживает ротовую полость.

Листья содержит клетчатку, необходимую для очищения кишечника и нормализации перистальтики. Если вы страдаете запорами, съедайте несколько листочков в день, и проблема уйдет. Также овощ устраняет симптомы геморроя.

дачная зелень

Наружное применение

Листья применяются и наружно. Они обладают противовоспалительным и регенерирующим действием, а значит весьма полезны при заболеваниях кожи. Зелень прикладывают на порезы, ожоги, различные высыпания. Используется она и в косметическом уходе.

Для женщин

Зелень ценится содержанием витаминов группы В.

  • Овощ сглаживает симптомы ПМС, стабилизирует гормональный фон во время возрастных перестроек организма.
  • Листья, богатые железом, полезны при больших кровопотерях во время менструации.
  • Шпинат включается в меню беременных и кормящих женщин.

В нем есть все необходимые вещества для нормального развития плода и поддержания репродуктивного здоровья.

шпинат после полива

Для мужчин

Как продукт с цинком, белком и витаминами шпинат полезен для мужчин. Овощ повышает уровень тестостерона, снижает риски импотенции. В фармакологии растение используется как сырье для мужских препаратов.

Для детей

Польза для детей: шпинатная зелень стимулирует когнитивные функции, помогает справляться со школьными нагрузками, питает растущий организм ценными витаминами и микроэлементами.

Суточная норма листьев шпината – до 100 г.

зелень на даче

Шпинат в народной медицине

Для оздоровления шпинатные листья включается во множество рецептов: салаты, бутерброды, коктейли смузи, холодные супы. Достаточно добавлять в еду около 100 г свежих листьев ежедневно, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

От анемии

Из листочков отжимают зеленый сок. Для профилактики анемии принимайте его по 1 ч.л. дважды в сутки. Сок можно сочетать с другими овощами, зеленью и фруктами. Выжимка полезна для лечения геморроя.

Овощ едят в вареном виде. В этом случае нужно тщательно отжать отвар, так как он содержит щавелевую кислоту.

После снятия овоща с грядки он хранится до 3 суток. Мыть листья нужно непосредственно перед едой.

Как применять наружно

100 г свежих листьев проварить в молоке. Полученную кашицу распределить по поврежденным участкам кожи. Снять маску через 15-20 минут и нанести крем.

От прыщей

Для отбеливания пятен от акне: растереть пару листочков с ложкой оливкового масла, добавить пару капель лимонного сока и нанести смесь на 20 минут.

При укусе насекомого

Приложите кашицу из свежего овоща, чтобы снять воспаление и зуд от укуса насекомого.

Противопоказания

Шпинат хоть и полезен, но не является панацеей. Листочки содержат оксалаты, пурины и щавелевую кислоту в большом количестве, которая может негативно повлиять на состояние здоровья. Противопоказания и меры предосторожности при употреблении овоща:

  • Подагра, артрит.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Бронхиальная астма.
  • Заболевания 12-перстной кишки.
  • Кистозный фиброз.
  • Фибромиалгия.
  • При грудном вскармливании нужно отслеживать реакцию малыша, так как возможна аллергическая реакция.
  • Шпинат не сочетается с медикаментами для разжижения крови.
  • Обилие клетчатки может вызывать газообразование в кишечнике и диарею.
  • Пурины трансформируются в мочевую кислоту и могут привести к образованию песка и камней в почках.
  • Оксалаты в составе при избыточном потреблении могут мешать усвоению кальция и железа, отсюда проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Употребляйте свежий и приготовленный шпинат, соблюдайте меру, и организм скажет вам спасибо.

А вот очередной смузи рецепт со шпинатом. Я не только выращиваю шпинат на даче, летом на балконе но и делаю смузи. Они очень питательные и вкусные. Вы тоже можете добавлять эту зелень не только в салаты но и в смузи. Очень вкусно и полезно!

олег буянов смузи со шпинатом

Если статья была вам полезна понажимайте на кнопочки социальных сетей ниже, сделайте репост. А в следующих статьях я продолжу рассказывать вам про пользу зелени. До встречи друзья.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Комментарии: 1
  1. роман

    Да, тема интересная.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности