Привет ребята.
В этой статье мы поговорим о шпинате, полезных свойствах и противопоказаниях к его употреблению. Покажу вам свои фото с дачи, а так же поделюсь несколькими рецептами народной медицины.
Секрет полезных свойств шпината – в обилии каротина, аминокислот и низкой калорийности, а также небольшом списке противопоказаний. Этот диетический, лечебный и вкусный продукт, если его правильно употреблять в пищу.
Что такое шпинат
Взгляните на фото растения: это не зелень, а листовой овощ. Как неприхотливая культура шпинат приживается на всех участках и в теплицах, а также на подоконнике. Полезную свежую зелень можно выращивать на протяжении всего года. Листья хорошо переносят заморозку и хранятся до 1 года, сохраняя все полезные свойства.
Минусов у овоща мало. Шпинат имеет горьковатый привкус с кислинкой, который нравится не всем. Но листочки при приготовлении блюд вбирают в себя ароматы и вкусы других продуктов.
Полезные свойства
Несмотря на то, что шпинат – овощ, он богат белком. Из других растительных продуктов его опережают только бобовые.
Листочки богаты каротином, а также витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином Е. Из микроэлементов в составе обнаружены селен, цинк, медь и железо. Особенно ценится зелень за ценные кислоты: лютеин, глицин, лейцин и другие.
На 100 г шпината приходится всего 23 калории. Это популярный диетический продукт. Кроме того он сочетается со множеством других видов пищи, что позволяет включать его в любую диету и наслаждаться вкусом.
Полезные свойства шпинатных листьев:
- Эта зелень появляется на участках в ранние сроки, она – важный продукт для поддержания иммунитета в период авитаминоза.
- Листочки повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа.
- Овощ рекомендован диабетикам: он снижает уровень сахара в крови и улучшает ее состав.
- Продукт подавляет развитие злокачественных опухолей. Это мощная профилактика онкологических заболеваний.
- Шпинат на завтрак тонизирует организм, помогает бороться с сонливостью и упадком физических и эмоциональных сил.
- Микроэлементы укрепляют костную ткань, что особенно полезно людям пожилого возраста.
- Этот продукт с высоким содержанием каротина защищает глаза, улучшает остроту зрения.
- Существует множество диет, где шпинат является основным продуктом. За счет низкой калорийности и нормализации обмена веществ овощ запускает процесс похудения.
- Овощ рекомендуется стоматологами: он защищает зубную эмаль от разрушения и обеззараживает ротовую полость.
Листья содержит клетчатку, необходимую для очищения кишечника и нормализации перистальтики. Если вы страдаете запорами, съедайте несколько листочков в день, и проблема уйдет. Также овощ устраняет симптомы геморроя.
Наружное применение
Листья применяются и наружно. Они обладают противовоспалительным и регенерирующим действием, а значит весьма полезны при заболеваниях кожи. Зелень прикладывают на порезы, ожоги, различные высыпания. Используется она и в косметическом уходе.
Для женщин
Зелень ценится содержанием витаминов группы В.
- Овощ сглаживает симптомы ПМС, стабилизирует гормональный фон во время возрастных перестроек организма.
- Листья, богатые железом, полезны при больших кровопотерях во время менструации.
- Шпинат включается в меню беременных и кормящих женщин.
В нем есть все необходимые вещества для нормального развития плода и поддержания репродуктивного здоровья.
Для мужчин
Как продукт с цинком, белком и витаминами шпинат полезен для мужчин. Овощ повышает уровень тестостерона, снижает риски импотенции. В фармакологии растение используется как сырье для мужских препаратов.
Для детей
Польза для детей: шпинатная зелень стимулирует когнитивные функции, помогает справляться со школьными нагрузками, питает растущий организм ценными витаминами и микроэлементами.
Суточная норма листьев шпината – до 100 г.
Шпинат в народной медицине
Для оздоровления шпинатные листья включается во множество рецептов: салаты, бутерброды, коктейли смузи, холодные супы. Достаточно добавлять в еду около 100 г свежих листьев ежедневно, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
От анемии
Из листочков отжимают зеленый сок. Для профилактики анемии принимайте его по 1 ч.л. дважды в сутки. Сок можно сочетать с другими овощами, зеленью и фруктами. Выжимка полезна для лечения геморроя.
Овощ едят в вареном виде. В этом случае нужно тщательно отжать отвар, так как он содержит щавелевую кислоту.
После снятия овоща с грядки он хранится до 3 суток. Мыть листья нужно непосредственно перед едой.
Как применять наружно
100 г свежих листьев проварить в молоке. Полученную кашицу распределить по поврежденным участкам кожи. Снять маску через 15-20 минут и нанести крем.
От прыщей
Для отбеливания пятен от акне: растереть пару листочков с ложкой оливкового масла, добавить пару капель лимонного сока и нанести смесь на 20 минут.
При укусе насекомого
Приложите кашицу из свежего овоща, чтобы снять воспаление и зуд от укуса насекомого.
Противопоказания
Шпинат хоть и полезен, но не является панацеей. Листочки содержат оксалаты, пурины и щавелевую кислоту в большом количестве, которая может негативно повлиять на состояние здоровья. Противопоказания и меры предосторожности при употреблении овоща:
- Подагра, артрит.
- Заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Патологии щитовидной железы.
- Бронхиальная астма.
- Заболевания 12-перстной кишки.
- Кистозный фиброз.
- Фибромиалгия.
- При грудном вскармливании нужно отслеживать реакцию малыша, так как возможна аллергическая реакция.
- Шпинат не сочетается с медикаментами для разжижения крови.
- Обилие клетчатки может вызывать газообразование в кишечнике и диарею.
- Пурины трансформируются в мочевую кислоту и могут привести к образованию песка и камней в почках.
- Оксалаты в составе при избыточном потреблении могут мешать усвоению кальция и железа, отсюда проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Употребляйте свежий и приготовленный шпинат, соблюдайте меру, и организм скажет вам спасибо.
А вот очередной смузи рецепт со шпинатом. Я не только выращиваю шпинат на даче, летом на балконе но и делаю смузи. Они очень питательные и вкусные. Вы тоже можете добавлять эту зелень не только в салаты но и в смузи. Очень вкусно и полезно!
Если статья была вам полезна понажимайте на кнопочки социальных сетей ниже, сделайте репост. А в следующих статьях я продолжу рассказывать вам про пользу зелени. До встречи друзья.
Да, тема интересная.