Польза шпината для здоровья

зелёный шпинат

Несмотря на сотни страниц, исписанных трудами о пользе листовой зелени, и слова диетологов, рекомендующих употреблять как можно больше растительной пищи, блюда из шпината нечасто встречаются в рационе наших сограждан.

О шпинате

Шпинат – это однолетний травянистый овощ, который незнающие люди путают со щавелем. Тем не менее, имея внешнее сходство, две эти культуры сильно отличаются по вкусу и имеют различный витаминно-минеральный состав.

грядка шпината

Наиболее популярным видом считается огородный шпинат, культивируемый для кулинарии и нетрадиционного лечения, однако встречаются и дикорастущие растения, но и их ареал распространения приходится преимущественно на южные страны.

Используется свежий или замороженный шпинат для непосредственного употребления в пищу, в косметических целях или в качестве лечебного и профилактического средства для многих болезней. Стоит отметить, что сок растения нередко применяют как красящее вещества для окрашивания тканей или пасхальных яиц.

Химический состав и калорийность зелени

Необычный вкус и полезные свойства шпината обусловлены перечнем нутриентов, входящих в состав продукта:

как растёт шпинат

Шпинат – рекордсмен по содержанию растительного протеина, больше белка только в бобовых культурах.

  • растительные протеины, их концентрация достаточно высокая, около 3 г на 100 граммов общего веса. Основная часть белковых соединений приходится на аминокислоты.
  • жиры, представленные полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • простые и сложные углеводы;
  • золы;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • растительные волокна;
  • витамины и минералы;
  • вода. Ее массовая доля более 90%, за счет чего овощ имеет нежную и сочную текстуру.

Энергетическая ценность зелени невысока – около 20 ккал на 100 граммов продукта.

Польза свежего шпината для организма человека

Диетологи и специалисты по здоровому питанию недаром рекомендуют кушать шпинат как можно чаще, ведь употребление свежей зелени оказывают организму неоценимую пользу.

шпинат зелень

При регулярном употребление блюд и напитков из листовых овощей можно минимизировать количество принимаемых лекарств, избавиться от лишнего веса и существенно улучшить общие показатели здоровья.

Существует ряд ситуаций, в которых употребление шпината крайне необходимо:

Проблемы с костями

Шпинат стоит на страже здоровья опорно-двигательного аппарата, он помогает снять воспаления при ревматизме и артрозе, а высокая концентрация витамина К способствует непрерывному синтезу белков, входящих в структуру костной ткани.

При регулярном употреблении можно защитить себя от переломов, болей в суставах и остеопороза.

тарелка зелени

Сердечно-сосудистые патологии

Биологически активные соединения, входящие в состав продукта, препятствуют выработке аминокислоты – гемоцистеина, которая истончает стенки артерий, провоцируя их разрывы.

Ряд нутриентов защищает сердце от дополнительных перегрузок, укрепляет миокард и нормализует сердечный ритм. Пектины и нерастворимая клетчатка чистят сосуды от жироподобных отложений, сводя риск развития атеросклероза практически к нулю.

Нервные расстройства

Магний и витамины группы В обеспечивают здоровье нервной системы, снижают частоту проявлений головной боли и мигрени, устраняют бессонницу и повышают стрессоустойчивость.

Фитонутриенты в шпинате обладают гипотоническими свойствами, что очень важно для гипертоников и людей, находящихся в группе риска инфаркта и инсульта.

листья шпината

Проблемы со зрением

Свежий шпинат помогает укрепить сетчатку глаза, нормализовать зрение и предупредить развитие возрастных изменений в хрусталике глаза. Положительный эффект для зрительной системы обусловлен присутствием каротиноидов и фитонутриентов.

Онкология

Предрасположенность к раку возникает из-за нарушений в цепочках РНК и ДНК, однако в шпинате содержится рекордно высокое содержание витамина В9, который предотвращает патологические процессы и защищает организм от трансформации здоровых клеток в мутированные.

нарезанный шпинат

В зелени достаточно высокая концентрация аскорбинки и токоферола, которые считаются антиоксидонтами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов.

Говоря о полезных свойствах, не стоит забывать и о незаменимости продукта при сахарном диабете. В соке шпината содержатся фитогормоны, работающие подобно инсулину и способствующие быстрой утилизации глюкозы, за счет чего уровень сахара в крови остается стабильным.

Польза продукта для здоровья женщины

Свежий шпинат обязательно должен присутствовать в рационе представительниц прекрасного пола.

С его помощью девушки могут существенно снизить массу телу, нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от отеков. Такой результат достигается из-за присутствия клетчатки, которая насыщает и чистит кишечник, а также благодаря полезным соединениям, которые обладают легкими слабительным и мочегонным свойствами.

коктейль со шпинатом

Не менее полезны блюда из шпината и для беременных женщин. Дам в положении зелень защищает от появления отеков, развития анемии и пищеварительных расстройств. А высокая концентрация фолиевой кислоты защищает развивающееся дитя от врожденных пороков и патологий.

Полезные свойства зелени для здоровья мужчин

Употребление растительной пищи полезно не только для женщин, представители сильного пола с его помощью могут справиться с похмельем, так как продукт обладает свойством выводить токсины и продукты распада алкоголя.

Овощная культура полезна для репродуктивной системы мужчин, поскольку она защищает от бесплодия, полового бессилия и недостаточной секреции сперматозоидов.

шпинат салат

Парни, активно занимающиеся спортом или занятые на тяжелых производствах, обязательно должны включать зелень в свой рацион, так как она способствует наращиванию и сохранению мышечной массы, помогает быстрее восстановиться после физической нагрузки и обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова