Несмотря на сотни страниц, исписанных трудами о пользе листовой зелени, и слова диетологов, рекомендующих употреблять как можно больше растительной пищи, блюда из шпината нечасто встречаются в рационе наших сограждан.
О шпинате
Шпинат – это однолетний травянистый овощ, который незнающие люди путают со щавелем. Тем не менее, имея внешнее сходство, две эти культуры сильно отличаются по вкусу и имеют различный витаминно-минеральный состав.
Наиболее популярным видом считается огородный шпинат, культивируемый для кулинарии и нетрадиционного лечения, однако встречаются и дикорастущие растения, но и их ареал распространения приходится преимущественно на южные страны.
Используется свежий или замороженный шпинат для непосредственного употребления в пищу, в косметических целях или в качестве лечебного и профилактического средства для многих болезней. Стоит отметить, что сок растения нередко применяют как красящее вещества для окрашивания тканей или пасхальных яиц.
Химический состав и калорийность зелени
Необычный вкус и полезные свойства шпината обусловлены перечнем нутриентов, входящих в состав продукта:
Шпинат – рекордсмен по содержанию растительного протеина, больше белка только в бобовых культурах.
- растительные протеины, их концентрация достаточно высокая, около 3 г на 100 граммов общего веса. Основная часть белковых соединений приходится на аминокислоты.
- жиры, представленные полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
- простые и сложные углеводы;
- золы;
- органические кислоты;
- золы;
- растительные волокна;
- витамины и минералы;
- вода. Ее массовая доля более 90%, за счет чего овощ имеет нежную и сочную текстуру.
Энергетическая ценность зелени невысока – около 20 ккал на 100 граммов продукта.
Польза свежего шпината для организма человека
Диетологи и специалисты по здоровому питанию недаром рекомендуют кушать шпинат как можно чаще, ведь употребление свежей зелени оказывают организму неоценимую пользу.
При регулярном употребление блюд и напитков из листовых овощей можно минимизировать количество принимаемых лекарств, избавиться от лишнего веса и существенно улучшить общие показатели здоровья.
Существует ряд ситуаций, в которых употребление шпината крайне необходимо:
Проблемы с костями
Шпинат стоит на страже здоровья опорно-двигательного аппарата, он помогает снять воспаления при ревматизме и артрозе, а высокая концентрация витамина К способствует непрерывному синтезу белков, входящих в структуру костной ткани.
При регулярном употреблении можно защитить себя от переломов, болей в суставах и остеопороза.
Сердечно-сосудистые патологии
Биологически активные соединения, входящие в состав продукта, препятствуют выработке аминокислоты – гемоцистеина, которая истончает стенки артерий, провоцируя их разрывы.
Ряд нутриентов защищает сердце от дополнительных перегрузок, укрепляет миокард и нормализует сердечный ритм. Пектины и нерастворимая клетчатка чистят сосуды от жироподобных отложений, сводя риск развития атеросклероза практически к нулю.
Нервные расстройства
Магний и витамины группы В обеспечивают здоровье нервной системы, снижают частоту проявлений головной боли и мигрени, устраняют бессонницу и повышают стрессоустойчивость.
Фитонутриенты в шпинате обладают гипотоническими свойствами, что очень важно для гипертоников и людей, находящихся в группе риска инфаркта и инсульта.
Проблемы со зрением
Свежий шпинат помогает укрепить сетчатку глаза, нормализовать зрение и предупредить развитие возрастных изменений в хрусталике глаза. Положительный эффект для зрительной системы обусловлен присутствием каротиноидов и фитонутриентов.
Онкология
Предрасположенность к раку возникает из-за нарушений в цепочках РНК и ДНК, однако в шпинате содержится рекордно высокое содержание витамина В9, который предотвращает патологические процессы и защищает организм от трансформации здоровых клеток в мутированные.
В зелени достаточно высокая концентрация аскорбинки и токоферола, которые считаются антиоксидонтами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов.
Говоря о полезных свойствах, не стоит забывать и о незаменимости продукта при сахарном диабете. В соке шпината содержатся фитогормоны, работающие подобно инсулину и способствующие быстрой утилизации глюкозы, за счет чего уровень сахара в крови остается стабильным.
Польза продукта для здоровья женщины
Свежий шпинат обязательно должен присутствовать в рационе представительниц прекрасного пола.
С его помощью девушки могут существенно снизить массу телу, нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от отеков. Такой результат достигается из-за присутствия клетчатки, которая насыщает и чистит кишечник, а также благодаря полезным соединениям, которые обладают легкими слабительным и мочегонным свойствами.
Не менее полезны блюда из шпината и для беременных женщин. Дам в положении зелень защищает от появления отеков, развития анемии и пищеварительных расстройств. А высокая концентрация фолиевой кислоты защищает развивающееся дитя от врожденных пороков и патологий.
Полезные свойства зелени для здоровья мужчин
Употребление растительной пищи полезно не только для женщин, представители сильного пола с его помощью могут справиться с похмельем, так как продукт обладает свойством выводить токсины и продукты распада алкоголя.
Овощная культура полезна для репродуктивной системы мужчин, поскольку она защищает от бесплодия, полового бессилия и недостаточной секреции сперматозоидов.
Парни, активно занимающиеся спортом или занятые на тяжелых производствах, обязательно должны включать зелень в свой рацион, так как она способствует наращиванию и сохранению мышечной массы, помогает быстрее восстановиться после физической нагрузки и обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.