Ребята привет.
А вы знаете чем полезна руккола? В этой статье я продолжаю рассказывать о полезных свойствах этой травы. В конце статьи рецепт салата и рецепт смузи. А так же вы узнаете как ее посадить дома.
Руккола – травянистое растение семейства Капустных. Она обладает прекрасным вкусом и ароматом, что превращает даже обычный салат в уникальное блюдо. В растении содержится много минеральных веществ и витаминов. Чем полезна руккола?
Описание
Ботаники относят траву к семейству Капустных, в который кроме нее, входят кресс-салат, редис и капуста. По внешнему виду руккола напоминает одуванчик. Различают как дикую, так и культивированную разновидность растения. У них имеются различия.
Дикая руккола обладает мелкими листьями и имеет более выраженный вкус. Она произрастает на территории Средиземноморья со времен Древнего Рима. Траву считали афродизиаком.
Культивировать растение начали с конца ХIХ века.
Состав
Чем богата? Руккола обладает особым составом и содержит:
- микро-и-макроэлементы (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, селен, марганец);
- сульфорафан;
- дииндолилметан;
- хлорофилл;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- витамины К, А, С и группы В.
Калорийность рукколы составляет 25 ккал (100 г). Это ставит ее в один ряд с особыми продуктами. Растение обладает отрицательной калорийностью. При этом на его усвоение тратится больше энергии, чем оно дает.
Бета-каротин содержится в составе травы и составляет 40% от суточной нормы. Витамин С – 17%.
Полезные свойства
Руколла обладает огромной пользой для здоровья. Она предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Растение снижает уровень холестерина в крови, что препятствуют появлению отложений в артериях.
Оно позитивно влияет на работу сердца и сосудов. Трава обладает также противораковыми качествами.
К позитивным свойствам рукколы относят:
- обновляет кровь;
- угнетает вирус папилломы;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- нормализует состояние нервной системы;
- улучшает работу иммунной системы;
- нормализует показания артериального давления;
- улучшает функции щитовидной железы;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- способствует профилактике болезни Альцгеймера;
- снижает вес;
- улучшает работу печени;
- нормализует уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется употреблять при сахарном диабете;
- обладает ощелачивающим действием.
Растение восстанавливает водно-щелочной баланс. Эфирные масла в ее составе превращают продукт в мощный афродизиак.
Для женщин
Растение обладает огромной пользой для женского организма. Оно проявляет следующие положительные свойства:
- помогает похудеть и обрести привлекательную фигуру;
- дарит свежее дыхание;
- предотвращает развитие рака шейки матки;
- препятствует возникновению папиллом;
- сохраняет здоровый вид кожи и ее молодость;
- препятствует выпадению волос;
- позитивно влияет на гормональный фон, снижая симптомы ПМС;
- сохраняет здоровье зубов;
- предупреждает развитие остеопороза;
- снижает риск развития рака молочной железы.
Руккола служит поставщиком витаминов и минеральных веществ в период беременности. Она также снабжает организм будущей матери фолиевой кислотой.
В период кормления ребенка включение рукколы в рацион позволяет увеличить выработку грудного молока.
Для мужчин
Руккола для организма мужчин также несет огромную пользу:
- улучшает потенцию и качество спермы;
- препятствует выпадению волос и облысению;
- предупреждает ломкость костей;
- повышает выносливость и поддерживает мышцы в тонусе.
Растение обеспечивает мужской организм растительным белком.
Как употреблять рукколу
Употреблять продукт рекомендуется в свежем виде. Его можно добавлять в различные блюда. В результате они лучше усваиваются и обретают пикантный вкус.
Как правильно употреблять растение:
- Руккола – продукт скоропортящийся, поэтому при хранении теряет свои качества. Блюда с ней не рекомендуется долго хранить.
- Пучок травы, опущенный в воду, может сохраняться в холодильнике в течение нескольких дней.
- Ножом растение резать не нужно, так можно избежать окисления. Его лучше всего рвать руками.
- В день рекомендуется съедать по 100 г продукта.
Перед употреблением рукколу тщательно моют или замачивают в воде на несколько минут.
Рецепты
Существует много разных рецептов с добавлением этого продукта.
Салат
Для приготовления салата с помидорами и креветками нужны следующие ингредиенты:
- 80 г креветок;
- 100 г помидоры черри;
- 50 г твердого сыра;
- 150 г рукколы;
- 1 зубчик чеснока;
- по 1 ст.ложке растительного масла и соевого соуса;
- 2 ст.ложки лимонного сока;
- соль и специи по вкусу;
- 0,5 ч. ложки меда.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Креветки очищают, оставляя хвостики.
- Чеснок обжаривают и помещают в отдельную емкость.
- Креветки обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
- Заправка для салата готовится из соевого соуса, меда, лимонного сока, небольшого количества растительного масла и соли. Можно добавить немного молотого перца.
- На тарелку выкладывают рукколу, которую рвут руками. Затем добавляют креветки, помидоры и поливают заправкой.
- Сверху посыпают натертым сыром.
Салат лучше всего употребить сразу после его приготовления. В противном случае листья растения дадут сок, и все превратится в кашицу.
Смузи
Для приготовления напитка нужны следующие компоненты:
- киви, яблоко и половина авокадо;
- 100 г рукколы;
- 100 мл минеральной воды без газа;
- 1 ст.ложка лимонного сока.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Рукколу тщательно моют и рвут руками.
- Фрукты очищают, нарезают на кусочки и взбивают в блендере вместе с листьями.
- В готовую смесь добавляют воду, лимонный сок.
Разливают по стаканам и украшают листиком мяты.
Можно ли вырастить дома
Руккола – неприхотливое растение, которое можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо воспользоваться следующим алгоритмом:
- В емкости, где будет расти трава, насыпают грунт. Предварительно в них первым слоем помещают дренаж (гальку или щебень). Слой почвы должен составлять 10 см.
- Перед посадкой землю увлажняют. Семена раскладывают на 3-4 см друг от друга.
- Затем присыпают землей. Слой почвы – 1 см. Еще раз увлажняют.
- Накрывают полиэтиленом до появления первых ростков.
Для улучшения всхожести микрозелени достаточно солнечного света или домашних ламп. Семена нужно поливать через день. А дважды в сутки проводить опрыскивание проростков.
Руккола – растение, содержащее массу полезных веществ и витаминов. Она оказывает позитивное влияние на организм человека, но также имеет и противопоказания. Трава может применяться в различных блюдах, благодаря своему пикантному вкусу.
Теперь вы знаете, чем полезна руккола. Пишите в комментариях, выращиваете ли эту траву у себя дома?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про рукколу. Лайки приветствуются.