Полезные свойства рукколы для здоровья

руккола зелень

Ребята привет.

А вы знаете чем полезна руккола? В этой статье я продолжаю рассказывать о полезных свойствах этой травы. В конце статьи рецепт салата и рецепт смузи. А так же вы узнаете как ее посадить дома.

Руккола – травянистое растение семейства Капустных. Она обладает прекрасным вкусом и ароматом, что превращает даже обычный салат в уникальное блюдо. В растении содержится много минеральных веществ и витаминов. Чем полезна руккола?руккола на огороде

Описание

Ботаники относят траву к семейству Капустных, в который кроме нее, входят кресс-салат, редис и капуста. По внешнему виду руккола напоминает одуванчик. Различают как дикую, так и культивированную разновидность растения. У них имеются различия.

Дикая руккола обладает мелкими листьями и имеет более выраженный вкус. Она произрастает на территории Средиземноморья со времен Древнего Рима. Траву считали афродизиаком.

Культивировать растение начали с конца ХIХ века.

нарезанная руккола

Состав

Чем богата? Руккола обладает особым составом и содержит:

  • микро-и-макроэлементы (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, селен, марганец);
  • сульфорафан;
  • дииндолилметан;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • витамины К, А, С и группы В.

Калорийность рукколы составляет 25 ккал (100 г). Это ставит ее в один ряд с особыми продуктами. Растение обладает отрицательной калорийностью. При этом на его усвоение тратится больше энергии, чем оно дает.

Бета-каротин содержится в составе травы и составляет 40% от суточной нормы. Витамин С – 17%.

руккола в тарелке

Полезные свойства

Руколла обладает огромной пользой для здоровья. Она предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Растение снижает уровень холестерина в крови, что препятствуют появлению отложений в артериях.

Оно позитивно влияет на работу сердца и сосудов. Трава обладает также противораковыми качествами.

К позитивным свойствам рукколы относят:

  1. обновляет кровь;
  2. угнетает вирус папилломы;
  3. нормализует работу органов ЖКТ;
  4. нормализует состояние нервной системы;
  5. улучшает работу иммунной системы;
  6. нормализует показания артериального давления;
  7. улучшает функции щитовидной железы;
  8. повышает уровень гемоглобина в крови;
  9. способствует профилактике болезни Альцгеймера;
  10. снижает вес;
  11. улучшает работу печени;
  12. нормализует уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется употреблять при сахарном диабете;
  13. обладает ощелачивающим действием.

Растение восстанавливает водно-щелочной баланс. Эфирные масла в ее составе превращают продукт в мощный афродизиак.

семена рукколы

Для женщин

Растение обладает огромной пользой для женского организма. Оно проявляет следующие положительные свойства:

  • помогает похудеть и обрести привлекательную фигуру;
  • дарит свежее дыхание;
  • предотвращает развитие рака шейки матки;
  • препятствует возникновению папиллом;
  • сохраняет здоровый вид кожи и ее молодость;
  • препятствует выпадению волос;
  • позитивно влияет на гормональный фон, снижая симптомы ПМС;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • снижает риск развития рака молочной железы.

Руккола служит поставщиком витаминов и минеральных веществ в период беременности. Она также снабжает организм будущей матери фолиевой кислотой.

В период кормления ребенка включение рукколы в рацион позволяет увеличить выработку грудного молока.

руккола в горшке

Для мужчин

Руккола для организма мужчин также несет огромную пользу:

  • улучшает потенцию и качество спермы;
  • препятствует выпадению волос и облысению;
  • предупреждает ломкость костей;
  • повышает выносливость и поддерживает мышцы в тонусе.

Растение обеспечивает мужской организм растительным белком.

Как употреблять рукколу

Употреблять продукт рекомендуется в свежем виде. Его можно добавлять в различные блюда. В результате они лучше усваиваются и обретают пикантный вкус.

Как правильно употреблять растение:

  • Руккола – продукт скоропортящийся, поэтому при хранении теряет свои качества. Блюда с ней не рекомендуется долго хранить.
  • Пучок травы, опущенный в воду, может сохраняться в холодильнике в течение нескольких дней.
  • Ножом растение резать не нужно, так можно избежать окисления. Его лучше всего рвать руками.
  • В день рекомендуется съедать по 100 г продукта.

Перед употреблением рукколу тщательно моют или замачивают в воде на несколько минут.

зелень выращенная

Рецепты

Существует много разных рецептов с добавлением этого продукта.

Салат

Для приготовления салата с помидорами и креветками нужны следующие ингредиенты:

  • 80 г креветок;
  • 100 г помидоры черри;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 г рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 1 ст.ложке растительного масла и соевого соуса;
  • 2 ст.ложки лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 0,5 ч. ложки меда.

салат с рукколой

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Креветки очищают, оставляя хвостики.
  2. Чеснок обжаривают и помещают в отдельную емкость.
  3. Креветки обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Заправка для салата готовится из соевого соуса, меда, лимонного сока, небольшого количества растительного масла и соли. Можно добавить немного молотого перца.
  5. На тарелку выкладывают рукколу, которую рвут руками. Затем добавляют креветки, помидоры и поливают заправкой.
  6. Сверху посыпают натертым сыром.

Салат лучше всего употребить сразу после его приготовления. В противном случае листья растения дадут сок, и все превратится в кашицу.

Смузи

Для приготовления напитка нужны следующие компоненты:

  • киви, яблоко и половина авокадо;
  • 100 г рукколы;
  • 100 мл минеральной воды без газа;
  • 1 ст.ложка лимонного сока.

олег буянов смузи

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Рукколу тщательно моют и рвут руками.
  2. Фрукты очищают, нарезают на кусочки и взбивают в блендере вместе с листьями.
  3. В готовую смесь добавляют воду, лимонный сок.

Разливают по стаканам и украшают листиком мяты.

Можно ли вырастить дома

Руккола – неприхотливое растение, которое можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо воспользоваться следующим алгоритмом:

  • В емкости, где будет расти трава, насыпают грунт. Предварительно в них первым слоем помещают дренаж (гальку или щебень). Слой почвы должен составлять 10 см.
  • Перед посадкой землю увлажняют. Семена раскладывают на 3-4 см друг от друга.
  • Затем присыпают землей. Слой почвы – 1 см. Еще раз увлажняют.
  • Накрывают полиэтиленом до появления первых ростков.

Для улучшения всхожести микрозелени достаточно солнечного света или домашних ламп. Семена нужно поливать через день. А дважды в сутки проводить опрыскивание проростков.

руккола в горшке

Руккола – растение, содержащее массу полезных веществ и витаминов. Она оказывает позитивное влияние на организм человека, но также имеет и противопоказания. Трава может применяться в различных блюдах, благодаря своему пикантному вкусу.

Теперь вы знаете, чем полезна руккола. Пишите в комментариях, выращиваете ли эту траву у себя дома?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про рукколу. Лайки приветствуются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины|
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: