Как выглядит сельдерей? Польза растения, примеры блюд

сельдерей на грядке

Фото растущего сельдерея нечасто встретишь на просторах интернета. Между тем у этой популярной садовой культуры есть более 20 видов. В кулинарных и лечебных целях используется в основном корневище, его внешний вид известен всем. Листья и стебли сельдерея тоже имеют ряд полезных свойств.

Разновидности

Сельдерей – двухлетнее или многолетнее садовое растение. На первый год жизни огородники собирают корневища, стебли и листочки, на второй – семена для дальнейшего выращивания.

плод сельдерея

По фото сельдерея, растущего на грядке, незнающему человеку трудно опознать культуру: листья похожи на обычную перисто-рассеченную траву, как у моркови.

Корень сельдерея – округлый, коричневого оттенка, весит в среднем от 400 до 800 г, иногда до 1 кг. Стебель – вытянутый, светло-зеленый.

урожай сельдерея

Эти три вида сельдерея употребляются в пищу:

  1. листовой;
  2. черешковый (стеблевой);
  3. корневой.

Что употребляют

  1. С листовой разновидности сельдерея собирают и листья, и корневища.
  2. У корневого вида упор делается на вызревание корнеплода, листья лучше не срезать до конца лета.
  3. Стеблевой сельдерей – самый популярный.

сельдерей на даче

Лучшие сорта

Овощ бывает сладковатым, травянистым и с горчинкой, с яблочными нотками, сочный и не очень, раннеспелый и поздний. Чтобы выбрать любимый сорт, придется попробовать вырастить несколько разновидностей. Популярные сорта растения с лучшими вкусовыми качествами:

  • Корневой вид: Пражский гигант, Президент, Иван-царевич, Яблочный, Каскаде, Силач.
  • Стеблевой: Малахит, Паскаль, Золотой, Триумф, Танго, Атлант.
  • Листовой: Картули, Нежный, Бодрость, Парус, Самурай.

Многолетним сельдереем по-другому называют любисток, все его части съедобны.

Как растет

Семена сажают на рассаду с февраля. Их собирают с двухлетнего растения.

Не стоит слишком заглублять семена в почву, в остальном правила выращивания культуры стандартные: умеренный полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование. Обильный и полезный урожай вырастет только при соблюдении правил ухода.

корневой сельдерей

Полезные свойства

Сельдерей известен как низкокалорийный и очень питательный овощ. Он относится к продуктам, замедляющим старение и предупреждающим онкологию.

Полезные свойства отражаются на всем организме:

  1. Это продукт для похудения, он налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки, стабилизирует обмен веществ. Его рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  2. Овощ богат витаминами, его принимают как общеукрепляющий продукт для иммунной системы и для профилактики простуды.
  3. Это крайне полезный продукт для сердца и сосудов: он очищает кровь от холестерина, обогащает ее витамином К (он нужен для нормальной свертываемости), препятствует развитию анемии, регулирует давление.
  4. Регулярное употребление стеблей и корней отразится на здоровье волос, кожи и ногтей в лучшую сторону.
  5. Продукт оздоравливает суставы, возвращает им подвижность.
  6. Этот овощ полезен при умственных нагрузках: память и способность к обучению будут на должном уровне.
  7. Набор питательных веществ в растении оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
  8. Корень обладает слабительным действием.
  9. Это растительный источник кальция и ряда микроэлементов.

Суточная норма продукта – 150 г, калорийность – 12 ккал на 100 г.

черешки сельдерея

Следует понимать, что даже мультиполезный сельдерей не является панацеей и заменой лекарствам. Зато это мощная витаминная добавка к пище.

Что приготовить

Что приготовить из сельдерея?

Из корня

Корень едят как отдельно, так и с добавками и в составе различных блюд. Его жарят с морковью, картофелем, подают как гарнир к мясу, а еще используют в народной медицине как основу для настоев, отваров, мазей. Растение лечит простуду, кожные высыпания, восстанавливает аппетит.

Чтобы вся польза сохранилась, не подвергайте плод термической обработке.

напиток из сельдерея

Полезный сок

В пищу и в качестве лекарства употребляют сырой сок. Он ускоряет процесс пищеварения и нормализует аппетит.

Травянистый сок смешивают с другими овощами и фруктами, более приятными на вкус. Очень популярны коктейли смузи с огурцом и зеленым яблоком, их включают в меню для похудения.

Рецепт детокс-коктейля

  1. Стебель сельдерея, зеленое яблоко и киви очистить и нарезать.
  2. Измельчить все в блендере.
  3. Добавить немного воды и листочек мяты.

смузи сельдерея

Употребление в сыром виде

Другой способ есть сельдерей сырым – добавлять его нарезанный или тертый стебель в салаты. Салат из зеленого яблока, кураги, изюма и орешков поддержит иммунитет. Вкусными получаются смеси с вареным яйцом, кукурузой, зеленым луком.

Тушим и варим

В качестве диетического перекуса попробуйте приготовить пюре из сельдерея. Для этого его можно приготовить в пароварке.

Рецепты приготовления сельдерея с термической обработкой:

  1. Рагу: вместе с перцами, томатами, морковью, стручковой фасолью и другими овощами сельдерейный стебель тушится или готовится на пару. Добавляйте сушеные ароматные травы.
  2. Суп из сельдерея: в овощной бульон добавьте пюрированный отварной стебель.

суп из сельдерея

Зелень сельдерея с пряных листовых сортов собирают и засушивают на приправу. В свежем виде ее добавляют в салаты и супы.

Совет: нарезайте стебель мелко, чтобы его характерный аромат лучше раскрылся в блюде. При этом не переборщите с количеством, чтобы овощ не перекрыл вкус других продуктов.

С включением корневища, стеблей и листьев сельдерея в меню общее самочувствие улучшается, человек ощущает прилив физических и душевных сил. С витаминным рационом болезни будут обходить вас стороной.

сельдерей

Вред

У корнеплода и стеблей есть противопоказания, будьте внимательны:

  • Вреден продукт людям с обострением заболеваний ЖКТ.
  • С осторожностью ешьте продукт при наличии камней в почках (суточную норму сокращают минимум в два раза). Из-за заметного очищающего свойства овоща вы можете испытать дискомфорт.
  • Ограничивайте количество при варикозе и истончении стенок сосудов.
  • Противопоказание – заболевания щитовидной железы.
  • Не рекомендуется овощ на позднем сроке беременности и при кормлении грудью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности