Фото растущего сельдерея нечасто встретишь на просторах интернета. Между тем у этой популярной садовой культуры есть более 20 видов. В кулинарных и лечебных целях используется в основном корневище, его внешний вид известен всем. Листья и стебли сельдерея тоже имеют ряд полезных свойств.
Разновидности
Сельдерей – двухлетнее или многолетнее садовое растение. На первый год жизни огородники собирают корневища, стебли и листочки, на второй – семена для дальнейшего выращивания.
По фото сельдерея, растущего на грядке, незнающему человеку трудно опознать культуру: листья похожи на обычную перисто-рассеченную траву, как у моркови.
Корень сельдерея – округлый, коричневого оттенка, весит в среднем от 400 до 800 г, иногда до 1 кг. Стебель – вытянутый, светло-зеленый.
Эти три вида сельдерея употребляются в пищу:
- листовой;
- черешковый (стеблевой);
- корневой.
Что употребляют
- С листовой разновидности сельдерея собирают и листья, и корневища.
- У корневого вида упор делается на вызревание корнеплода, листья лучше не срезать до конца лета.
- Стеблевой сельдерей – самый популярный.
Лучшие сорта
Овощ бывает сладковатым, травянистым и с горчинкой, с яблочными нотками, сочный и не очень, раннеспелый и поздний. Чтобы выбрать любимый сорт, придется попробовать вырастить несколько разновидностей. Популярные сорта растения с лучшими вкусовыми качествами:
- Корневой вид: Пражский гигант, Президент, Иван-царевич, Яблочный, Каскаде, Силач.
- Стеблевой: Малахит, Паскаль, Золотой, Триумф, Танго, Атлант.
- Листовой: Картули, Нежный, Бодрость, Парус, Самурай.
Многолетним сельдереем по-другому называют любисток, все его части съедобны.
Как растет
Семена сажают на рассаду с февраля. Их собирают с двухлетнего растения.
Не стоит слишком заглублять семена в почву, в остальном правила выращивания культуры стандартные: умеренный полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование. Обильный и полезный урожай вырастет только при соблюдении правил ухода.
Полезные свойства
Сельдерей известен как низкокалорийный и очень питательный овощ. Он относится к продуктам, замедляющим старение и предупреждающим онкологию.
Полезные свойства отражаются на всем организме:
- Это продукт для похудения, он налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки, стабилизирует обмен веществ. Его рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
- Овощ богат витаминами, его принимают как общеукрепляющий продукт для иммунной системы и для профилактики простуды.
- Это крайне полезный продукт для сердца и сосудов: он очищает кровь от холестерина, обогащает ее витамином К (он нужен для нормальной свертываемости), препятствует развитию анемии, регулирует давление.
- Регулярное употребление стеблей и корней отразится на здоровье волос, кожи и ногтей в лучшую сторону.
- Продукт оздоравливает суставы, возвращает им подвижность.
- Этот овощ полезен при умственных нагрузках: память и способность к обучению будут на должном уровне.
- Набор питательных веществ в растении оздоравливает мужскую репродуктивную систему.
- Корень обладает слабительным действием.
- Это растительный источник кальция и ряда микроэлементов.
Суточная норма продукта – 150 г, калорийность – 12 ккал на 100 г.
Следует понимать, что даже мультиполезный сельдерей не является панацеей и заменой лекарствам. Зато это мощная витаминная добавка к пище.
Что приготовить
Что приготовить из сельдерея?
Из корня
Корень едят как отдельно, так и с добавками и в составе различных блюд. Его жарят с морковью, картофелем, подают как гарнир к мясу, а еще используют в народной медицине как основу для настоев, отваров, мазей. Растение лечит простуду, кожные высыпания, восстанавливает аппетит.
Чтобы вся польза сохранилась, не подвергайте плод термической обработке.
Полезный сок
В пищу и в качестве лекарства употребляют сырой сок. Он ускоряет процесс пищеварения и нормализует аппетит.
Травянистый сок смешивают с другими овощами и фруктами, более приятными на вкус. Очень популярны коктейли смузи с огурцом и зеленым яблоком, их включают в меню для похудения.
Рецепт детокс-коктейля
- Стебель сельдерея, зеленое яблоко и киви очистить и нарезать.
- Измельчить все в блендере.
- Добавить немного воды и листочек мяты.
Употребление в сыром виде
Другой способ есть сельдерей сырым – добавлять его нарезанный или тертый стебель в салаты. Салат из зеленого яблока, кураги, изюма и орешков поддержит иммунитет. Вкусными получаются смеси с вареным яйцом, кукурузой, зеленым луком.
Тушим и варим
В качестве диетического перекуса попробуйте приготовить пюре из сельдерея. Для этого его можно приготовить в пароварке.
Рецепты приготовления сельдерея с термической обработкой:
- Рагу: вместе с перцами, томатами, морковью, стручковой фасолью и другими овощами сельдерейный стебель тушится или готовится на пару. Добавляйте сушеные ароматные травы.
- Суп из сельдерея: в овощной бульон добавьте пюрированный отварной стебель.
Зелень сельдерея с пряных листовых сортов собирают и засушивают на приправу. В свежем виде ее добавляют в салаты и супы.
Совет: нарезайте стебель мелко, чтобы его характерный аромат лучше раскрылся в блюде. При этом не переборщите с количеством, чтобы овощ не перекрыл вкус других продуктов.
С включением корневища, стеблей и листьев сельдерея в меню общее самочувствие улучшается, человек ощущает прилив физических и душевных сил. С витаминным рационом болезни будут обходить вас стороной.
Вред
У корнеплода и стеблей есть противопоказания, будьте внимательны:
- Вреден продукт людям с обострением заболеваний ЖКТ.
- С осторожностью ешьте продукт при наличии камней в почках (суточную норму сокращают минимум в два раза). Из-за заметного очищающего свойства овоща вы можете испытать дискомфорт.
- Ограничивайте количество при варикозе и истончении стенок сосудов.
- Противопоказание – заболевания щитовидной железы.
- Не рекомендуется овощ на позднем сроке беременности и при кормлении грудью.