Польза шпината для здоровья мужчин и женщин

листья шпината

Всем привет.

Сегодня продолжаю рассказ о шпинате. Разберем пользу и вред для здоровья человека, этой зелени. Подробно расскажу при каких заболеваниях он помогает, и как его хранить.

Ранее доступный только знатным особам, шпинат сегодня популярен по всему миру у всех слоев населения. Познакомьтесь и вы с пользой для здоровья и возможным вредом этого растения.

шпинат после полива

Сорта и особенности

В мире культивируется несколько сортов шпината. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Витаминный состав у всех видов богат и сбалансирован.

Обычный огородный шпинат имеет темно-зеленые округлые листочки. Они кисловаты на вкус, присутствует легкая горчинка.

Земляничный шпинат – деликатесный сорт с нежным ягодным привкусом.

Есть сорта для длительного хранения, которые не теряют вкуса и полезных свойств – например, Крепыш и Исполинский. Кулинары же отдают предпочтение гибридам шпината и щавеля, а также мини-шпинату – он самый сладкий и сочетается со всеми продуктами.

как растёт шпинат

Что в составе

Почему шпинат называют королем овощей? Да, это растение является листовой овощной культурой. А величают его так за широкий спектр витаминов и редких микроэлементов.

  • Шпинатный лист лидирует по содержанию белка среди продуктов растительного происхождения. Больше растительного белка есть только в фасоли и зеленом горошке.
  • Растение является источником калия, железа, кальция, магния, цинка и йода. Это делает его мультиполезным для оздоровления многих систем и органов.
  • Листья также богаты пищевыми волокнами, эфирными маслами, антиоксидантами и хлорофиллом.

Суточная норма овоща составляет 100 г.

листья шпината

Польза для иммунитета

Зелень шпината появляется в саду одной из первых. Его выращивают для восстановления иммунитета после зимы. Организм нуждается в витаминах А, Е и С, рибофлавине, тиамине и фолиевой кислоте. Все это есть в шпинате в больших количествах.

Листочки поддержат иммунную систему благодаря йоду в составе. Их рекомендуют для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Для костей и зубов

Шпинат богат кальцием, который легко усваивается и поддерживает здоровье костной системы. Для зубов это профилактика разрушения эмали. Если пережевывать свежие шпинатные листья ежедневно, можно значительно снизить риск кариеса, а все благодаря антисептическому свойству продукта.

шпинат в чашке

Для пищеварения

Неоценима польза листового овоща для кишечника. Клетчатка в процессе пищеварения собирает на себя шлаки и токсины и выводит их из организма. Улучшается перистальтика, устраняются запоры. Шпинат налаживает обменные процессы, стимулирует работу поджелудочной и слюнной желез.

Зелень поддерживает здоровую микрофлору, блокируя воспалительные процессы слизистых пищеварительного тракта. Также это диетический продукт: полезные действия в сумме ускоряют похудение.

Еще одно полезное качество овоща – он дарит чувство насыщения и помогает не переедать.

Для сердца и сосудов

Железо необходимо для кроветворения. Богатый этим микроэлементом шпинат полезен людям с анемией. Также на состав крови влияет хлорофилл, который в теле человека синтезируется в вещество феофитин. Улучшение крови отражается на состоянии всего организма: клетки органов лучше насыщаются кислородом.

шпинат на даче

Листочки в меню – это источник калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Продукт рекомендован для профилактики тромбоза, варикоза, инфаркта. Калий способствует повышению свертываемости крови.

Низкий гликемический индекс продукта и его способность снижать уровень сахара в крови – прямая рекомендация к употреблению при диабете.

Для нервной системы

Витамины группы В и марганец в составе шпинатного листа делают его ценной пищей для поддержания нервной системы человека. Овощ поможет оставаться стабильным в стрессовый период, усилит когнитивные функции, поддержит при нарушениях сна.

Для зрения

Бета-каротин в составе зелени укрепляет сетчатку и слизистую оболочку глаз. Наравне с морковью продукт повышает остроту зрения и помогает сохранить его здоровье при повышенных нагрузках, например учебе или работе за компьютером.

зелень шпинат

Для кожи

Шпинат обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Наружно кашицу из шпината применяют для лечения фурункулов, акне и других высыпаний. Зелень заживляет порезы и царапины, помогает восстановить кожу после укусов насекомых.

Для женщин

Чем полезен шпинат для здоровья женщины:

  1. Сглаживает симптомы ПМС.
  2. Нормализует женский цикл.
  3. Является профилактикой бесплодия.
  4. Как источник фолиевой кислоты рекомендуется во время беременности.
  5. Улучшает состав грудного молока.
  6. Поддерживает гормональный фон с наступлением климакса.
  7. Сохраняет молодость кожи и блеск волос.

шпинат зелень

Для мужчин

Для здоровья мужчин шпинат замечателен тем, что насыщает белком, омега-3 жирными кислотами, цинком и витаминами. В народном целительстве эта зелень считается профилактикой импотенции.

Для детей

Кальций, железо, витамины и другие полезности необходимы детскому организму для:

  1. Нормального развития костной системы.
  2. Тонуса мышц.
  3. Работоспособности.
  4. Устойчивости иммунитета.

Как готовить и хранить шпинат

Наиболее полезны свежие молодые листочки, собранные до цветения. Их можно добавлять во множество блюд от салатов и супов до выпечки, поэтому с рецептами приготовления у хозяек редко возникают трудности.

Можно заморозить шпинат, чтобы полезный продукт был в меню в любое время года:

  • Сложите свежие листочки в вакуумный пакет и отправьте в морозильник.
  • Обдайте их кипятком или подержите в горячей, но не кипящей воде 2-3 минуты, затем отожмите и расфасуйте для хранения небольшими порциями.

зелёный шпинат

Вред и противопоказания

Мультиполезный шпинат может причинить и вред здоровью, если на него есть аллергия, а также при неумеренном потреблении.

Есть и ряд строгих противопоказаний:

  • Подагра, ревматизм.
  • Болезни почек, печени и мочевыводящих путей.
  • Патологии ЖКТ.

Шпинат по праву считается одним из самых полезных продуктов на нашем столе. Он выручает вегетарианцев, постящихся, спортсменов, детей и пожилых людей, разрешен беременным и кормящим женщинам. Сложно найти равноценный по составу растительный продукт.

Теперь вы знаете в чем польза и вред шпината для здоровья человека. Пишите в комментариях, как вы употребляете эту зелень, что из нее готовите.

Если хотите знать больше про зелень – подписывайтесь на обновления сайта и будите получать новые статьи прямо себе на почту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности