Польза укропа для здоровья

укроп на тарелке

Привете ребята.

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе укропа для здоровья человека, мужчин и женщин. Вы узнаете как правильно засушить и заморозить свой урожай. И в какой виде укроп полезнее.

зонтик укропа

Укроп

Укроп является однолетним травянистым растением, с приятным запахом, принадлежащим к семейству Зонтичные. Представляет из себя одиночный зеленый голый стебель, изогнутый между ветвями, верхушка которого украшена лучевыми зонтиками.

В медицинской отрасли ценятся все части растения, но чаще всего лечение осуществляется семенами, а листья больше применяются в кулинарии. Растет он во всех континентах с хорошо разрыхленной почвой, большим количеством солнечного света, и жаркой летней погодой. Рассмотрим подробно пользу и вред укропа для организма человека.

семя укропа

Польза укропа

Лечебные свойства укропа объясняются наличием в его составе большого количества витаминов, минералов, микро и макроэлементов. В лечебных целях из зелени изготавливаются различные отвары, настои, чаи из семян.

Рассмотрим, чем употребление укропа полезно для здоровья человека:

От язвы желудка

Благодаря растению существенно снижается кислотность в желудке, чем предотвращается возникновение язв. В его составе присутствуют терпены и флавоноиды, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами, а также создают защитный барьер для слизистой оболочки желудка.

От паразитов

Зелень обладает антимикробными свойствами. Детям делают смузи из укропа, чтобы вылечить лямблиоз. Также с помощью эфирного масла, добытого из растения, активно осуществляется борьба с золотистым стафилококком, кишечной палочкой, и сальмонеллой.

Снижает холестерин

При использовании свежего корня укропа понижается количество вредного холестерина в крови. Также он полезен для печени, так как способствует понижению уровня триглицеридов, увеличивая антиоксидантные способности органа.

Успокаивает

За счет антиоксидантным флавоноидам и дубильным веществам он славится успокаивающими свойствами, за счет чего помогает бороться с депрессией. В некоторых странах семена растения используются для приготовления настоев, которые по эффективности не уступают специализированным препаратам.

При эпилепсии

Отвар из сока растения задерживает эпилептические приступы и сокращает продолжительность каждого из них. Происходит это благодаря тому, что входящие в его состав вещества блокируют медиаторы, провоцирующие приступы.

Польза для женщин

Для здоровья женщины укроп полезен облегчением протекания менструального цикла, и улучшением состояния при климаксе, что особенно важно после 50 лет. С помощью зелени нормализовывается гормональный фон, устраняется депрессия и улучшается настроение.

Также он помогает женщинам дольше продлить молодость. Это касается не только состояния кожного покрова и волос, но и репродуктивных способностей. Для беременных также очень полезно употреблять растение, оно поможет легче переносить токсикоз, устранит отечность, и в целом укрепит иммунную систему женщины.

укропная вода

Польза для мужчин

В связи с тем, что мужская часть населения существенно чаще сталкивается с заболеваниями сердца, в их рационе должен обязательно присутствовать укроп, так как он снижает вероятность появления подобных проблем. Также для здоровья мужчин он полезен тем, что повышает и восстанавливает потенцию и репродуктивные функции организма.

Полезно его употреблять при активном образе жизни и регулярных интенсивных нагрузках, организм с помощью зелени восстанавливается и нормализовывается функционирование всех систем. Однако, перед тем, как его принимать, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтоб не причинить вред организму.

В каком виде полезнее

Принести пользу своему организму можно не только употребляя именно свежую зелень. Средства, основой которых является укроп, также готовятся из сушеного, замороженного сырья или методов заваривания пучков.

Рассмотрим в каком виде он более полезен:

  • Самым большим количеством полезных веществ обладает замороженный укроп – в нем после заморозки остаются практически все ценные компоненты в полном объеме.
  • Также много полезных веществ присутствует в настоях и отварах. Такие напитки обладают высокой концентрацией витаминов и микроэлементов.
  • А вот в укропе в сухом виде пользы совсем мало. В процессе высыхания витамины и минералы разрушаются.

Поэтому использовать растение в кулинарных или лечебных целях, лучше всего, в свежем либо замороженном виде – таким образом здоровью будет оказано максимально положительное воздействие.

Как засушить

В свежем виде укроп хранится совсем недолго, уже по прохождении нескольких дней зелень начинает увядать. Чтобы продлить срок годности, растение можно засушить.

Рассмотрим, что для этого нужно:

  1. свежая зелень хорошо промывается, после чего раскладывается тонким слоем на поднос, и оставляется до полного высыхания естественным способом;
  2. высушенная зелень перебирается, выкидываются потемневшие и увядшие веточки и корешки;
  3. далее формируются пучки не большого размера, которые связываются и подвешиваются в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

После полного высыхания продукт аккуратно снимается и помещается в льняной мешочек для длительного хранения.

нарезанный укроп

Как заморозить стеблями

Заморозить продукт также не составит особого труда.

  1. Для этого берется сорванный с грядки укроп, хорошо моется и просушивается естественным способом.
  2. Затем из стебельков, помимо тех, которые увяли или сменили цвет, формируются плотные пучки, оборачиваются полиэтиленовой пленкой и помещаются в морозильную камеру.

Как заморозить в формочках

Также его можно заморозить в измельченном виде.

  1. Трава промывается, высушивается, мелко измельчается и засыпается в специальные формочки для льда.
  2. Затем в емкости до верха доливается вода, затем они помещаются в морозильную камеру для полного застывания.

Укроп является очень полезной зеленью для человеческого организма. С его помощью можно существенно укрепить иммунную систему, и предотвратить возникновение серьезных заболеваний. К тому же его легко выращивать на своем участке или подоконнике, таким образом вы сможете использовать зелень круглый год.

Теперь вы знаете, в чем вред и польза укропа для здоровья человека, мужчин и женщин, и как его правильно засушить и заморозить. Пишите в комментариях, как вы готовить укроп?

Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях. Увидимся в новой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности