Полезные свойства сельдерея и рецепты приготовления

сельдерей черешки

Привет ребята.

Сегодня продолжаем тему полезных свойства сельдерея для здоровья. Из статьи вы узнаете, почему нужно регулярно употреблять сельдерей. А так же вам в копилочку новые рецепты – смузи и салат с сельдереем.

Сельдерей – двухлетняя овощная культура, принадлежащая семейству зонтичных. Это ценный продукт как с кулинарной, так и с медицинской точки зрения. Все компоненты в его составе оказывают мощный оздоровительный и укрепляющий эффект.

Вот лишь малая часть полезных свойств сельдерея: замедление процессов старения, нормализация функций нервной системы, улучшение работы сердца, он благотворно влияет на работу почек, помогает облегчить симптомы при подагре и ревматизме. Более подробно об этой культуре поговорим далее.

Происхождение

Родиной овощной культуры считается Средиземноморье. Всего в мире насчитывается около 20 ее разновидностей, которые выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды. В Россию плод попал в эпоху правления Екатерины II. Изначально его культивировали из эстетических соображений, не добавляя в пищу.

Ботанические сведения

Больше всего известны 3 разновидности сельдерея:

  • листовой,
  • черешковый,
  • корневой.

Листовой вид отличается тем, что он не формирует корнеплодов и толстых черешков. Культивируют его из-за крупных, пряных листочков, которые таят в себе много полезных микроэлементов и витаминов. Отличается более коротким вегетационным периодом, что позволяет выращивать его в более прохладных районах.

У черешкового сельдерея длинные листовые черешки, достигающие 60-70 см, он имеет сочную и невероятно ароматную мякоть. У корневого сельдерея сочный и плотный корень.

сельдерей приправа

Состав

Полезные свойства сельдерея распространяются на людей всех возрастов: детей, зрелых и пожилых. В его составе есть:

  • витамины групп В, С, А, К;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • эфирные масла и пр.

В листьях имеются различные фитонутриенты, в частности терпены. Также в составе зелени присутствует группа химических элементов – фталиды. Они «ответственны» за характерный аромат растения.

Известно, что после тепловой обработки большинство овощей и фруктов утрачивают процент полезных веществ. Однако, если правильно приготовить сельдерей, удастся сохранить их по максимуму. К примеру, бланшировка в течение 3 минут или 10-минутная готовка на пару сохранят в растении до 80% полезности.

нарезанный сельдерей

Зачем нужно регулярно употреблять сельдерей

Помимо указанных ранее полезных свойствах зелени, укажем еще, что она незаменима в рационе пожилых людей. Ведь она улучшает водно-солевой обмен. В ее корне таится эфирное масло, стимулирующее выработку желудочного сока. Разберем и другие полезные свойства культуры:

  1. Регуляция артериального давления. Это актуально для мужчин, которые по статистике чаще страдают от гипертонии. Более ярко выраженный эффект заметен от приема семян.
  2. Подавление свободных радикалов, защита от воспалений, предотвращение недугов сердца, онкологии и болезни Альцгеймера.
  3. Снижение концентрации «плохого» холестерина.
  4. Укрепление костей. Ведь сельдерей – богатый источник фосфора и витамина К – незаменимых элементов для здоровья костной ткани.
  5. Противораковый эффект. Все благодаря тому же витамину К, который, как доказали ученые, предотвращает развитие онкологии.
  6. Предотвращение язвы желудка.
  7. Защита печени. Людям, страдающим от проблем с печенью, рекомендуется включить в рацион сельдерей, цикорий и ячмень.
  8. Борьба с инфекциями. Он повышает сопротивляемость иммунной системы.

на даче сельдерей

Поддерживает работу сердца

В сельдерее есть калий и витамин К, несущие полезные свойства для функций сердца. Они регулируют кровяное давление, нейтрализуя последствия потребления соли в больших количествах.

Улучшение пищеварения

Регулирует работу ЖКТ, благодаря наличию в составе клетчатки, помогает беспрепятственно опорожнить кишечник (особенно актуально для тех, кто страдает от запоров). Доказано, что регулярное применение сельдерея предотвращает развитие рака толстой кишки.

Устраняет воспаления

Излечивание большого количества заболеваний, усугубляющихся воспалениями (инфекции почек, боль в суставах от артрита, болезни кожи и пр.). Также это важно для женщин, часто страдающих от воспалительных процессов репродуктивных органов.

Сельдерей – удивительное растение, таящее полезные свойства в листьях, стебле, семенах и корне. Свежевыжатый сок также очень полезен. Химический состав не утрачивает свойств после измельчения плода.

черешки сельдерея

Полезные свойства семян сельдерея

Они устраняют воспалительные процессы, борются с бактериальными инфекциями. В отдельных уголках мира сельдерей культивируют исключительно из-за его полезных семян. Примечательно, что они являются маленьким видом фруктов.

Рецепт смузи из сельдерея, моркови и банана

Для приготовления смузи из сельдерея понадобится:

  • сельдерей — 100 г;
  • банан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • корица — 3 г;
  • петрушка — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделить стебель сельдерея. Убрать грубые волокна, мелко нарезать. Положить в блендер.
  2. Очистить банан, поломать на куски, положить к сельдерею.
  3. Почистить морковь, нарезать полукольцами, добавить блендер.
  4. Измельчить петрушку, отправить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте в блендер остальные продукты, измельчить.

Готовый напиток имеет густую консистенцию. Вкус сладковатый и свежий.

смузи сельдерея

Салат

Существует много рецептов салатов на основе сельдерея. Их можно готовить хоть каждый день, при условии отсутствия противопоказаний к употреблению. Вот такое блюдо точно понравится всей семье. Ингредиенты:

  • сельдерей (черешковый) – 3-4 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • грецкий орех – 1-2 горсти.

Измельчить все ингредиенты: сельдерей, яблоки, филе нарезать кубиками, яйца натереть на терке, орехи покрошить. Все смешать, заправить сметаной или майонезом. Простой рецепт, но очень полезный и питательный. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете полезные свойства сельдерея для здоровья. А так же как его приготовить в салат и смузи. Пишите в комментариях – делаете ли вы смузи с сельдереем?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей под статьей. Продолжение следует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности