Сельдерей – полезные свойства и вкусные рецепты

корневой сельдерей

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах сельдерея. Его применении. Два рецепта смузи и рецепт салата. Читайте статью до конца чтобы приготовить вкусные рецепты.

Сельдерей – распространенное огородное растение, которое включают в рацион многие люди. Он применяется в кулинарии, косметологии, терапии и для приготовления различных блюд. Сельдей обладает полезными свойствами и уникальным химическим составом.

стеблевой сельдерей

Состав

В состав сельдерея входит масса полезных веществ, которые позитивно влияют на здоровье и служат для профилактики различных заболеваний. В нем содержатся:

  • пищевые волокна;
  • лютеин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • витамины А, С, К, Е, РР и группы В;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Растение обладает низкой калорийностью, в 100 г листьев растения содержатся 16 ккал, а в корне – 34 ккал.

сельдерей

Виды и сорта

Овощ относится к семейству зонтичных, его близкими родственниками являются укроп и морковь.

Чаще всего применяют три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Основные характеристики и полезные свойства:

Листовой

Самый распространенный вид растения, обладающего листьями с глянцевой поверхностью. Он рано созревает, в течение продолжительного времени остается зеленым и обладает особым вкусом и ароматом.

Черешковый

Растение обладает крупными черешками, толщиной 2-4 см. Оно может иметь зеленый, розовый или красноватый оттенок. Чаще всего растение применяют для приготовления салатов, соусов и соков.

корневой сельдерей

Корневой

У растения мягкие и гладкие листья. В пищу используют только корнеплод, который обладает сладко-горькой мякотью.

У разных видов сельдерея одинаковый состав, но они отличаются сроком созревания и способом приготовления.

Полезные свойства

Сельдерей обладает богатым составом, поэтому позитивно влияет на многие органы и системы. Он проявляет следующие положительные качества:

  1. укрепляет стенки сосудов, что приводит к нормализации кровяного давления;
  2. выводит из организма холестерин;
  3. поддерживает здоровье людей, страдающих аритмией, стенокардией и другими заболеваниями сердца и сосудов;
  4. улучшает работу поджелудочной железы;
  5. выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма;
  6. делает обмен веществ быстрым и качественным;
  7. выводит из организма излишнюю воду, снимая отеки и предотвращая развитие подагры, артрита и ревматизма.

Растение укрепляет нервную систему и иммунитет. Оно препятствует старению кожи.

урожай сельдерея

Для женщин

Растение обладает уникальным составом и оказывает следующую пользу организму женщины:

  • помогает худеть;
  • сохраняет красоты и улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • нормализует гормональный фон, что важно при менструации и менопаузе.

Овощ уменьшает чувство тревожности в период стресса и нервного возбуждения.

Для мужчин

Сельдерей проявляет следующее положительное влияние на мужской организм:

  • улучшает потенцию;
  • нормализует артериальное давление.

Благодаря антиоксидантным свойствам, омолаживает организм мужчины и замедляет процесс старения.

режу сельдерей

В чем положительные качества разных частей сельдерея

Растение можно включать в рацион полностью. Все его части (семена, корень и стебли) обладают особыми целебными свойствами:

Стебель

В его состав входит много биоактивных соединений, которые позитивно воздействуют на мочеполовую, пищеварительную и нервную систему. Стебель снижает уровень холестерина и сахара, избавляет от бессонницы и нормализует психоэмоциональное состояние.

Корень

Он относится к природным антиоксидантом, который предупреждает негативное действие канцерогенов и радикалов. Вещества, входящие в состав корня, позитивно влияют на состояние ногтей, корней и волос. Регулярное употребление корня в пищу снижает риск развития старческого слабоумия.

Семена сельдерея

Они обладают антигипертензивными и противораковыми свойствами. Семена помогают снижать артериальное давление и предупреждают развитие рака.

Растение оказывает положительное воздействие на организм в любом виде.

смузи сельдерея

 Рецепты

Для приготовления различных блюд применяются различные части овоща.

Смузи № 1

Для приготовления полезного смузи из сельдерея, обладающего мочегонным и желчегонным действием необходимы следующие компоненты:

  • 1 огурец;
  • 100 г ананаса;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лайма.

Огурец и ананас очищают, взбивают в блендере вместе с сельдереем. В конце добавляют воду и сок лайма.

Смузи №2

Рецепт отличаются простотой и доступностью. Смузи хорошо освежает и бодрит.

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зубчик чеснока;
  • 1 огурец;
  • вода.

Все овощи нарезают и взбивают в блендере. Добавляют воды до желаемой консистенции смузи.

сок сельдерея

 Салат

Для приготовления салата необходимо взять следующие компоненты:

  • 300 г консервированного ананаса;
  • 4-5 черешков сельдерея;
  • Горсть грецких орехов;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1-2 ст. ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • несколько листьев салата.

Процесс приготовления включает:

  1. Крупно нарезают сельдерей.
  2. Измельчают орехи.
  3. Ананас нарезают кусочками.
  4. Добавляют соль, майонез и лимонный сок.
  5. Перемешивают.

Блюдо подают к столу на салатных листьях.

на даче сельдерей

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, у сельдерея имеются вредные свойства. Его не стоит включать в рацион в больших количествах в следующих случаях:

  • при камнях в почках;
  • при варикозе;
  • при обострении заболеваний печени, ЖКТ, щитовидной железы и сахарного диабета;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Овощ возбуждает нервную систему, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном. Беременным женщинам, начиная со второго триместра, отказываются от сельдерея, потому что он вызывает вздутие кишечника и дискомфорт в животе. В период лактации он снижает выработку грудного молока, и меняет его вкус. Новорожденный может полностью от него отказаться.

Сельдерей обладает массой положительных свойств, особенно в свежем виде. При термической обработке он утрачивает часть пользы. При употреблении в пищу овоща важно учитывать и его вредные свойства.

Пишите в комментариях, что вы готовите из сельдерея.

Если статья была вам полезна – делитесь статьей со своими друзьями в соц сетях. До новой встречи на сайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности