Всем привет.
Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах сельдерея. Его применении. Два рецепта смузи и рецепт салата. Читайте статью до конца чтобы приготовить вкусные рецепты.
Сельдерей – распространенное огородное растение, которое включают в рацион многие люди. Он применяется в кулинарии, косметологии, терапии и для приготовления различных блюд. Сельдей обладает полезными свойствами и уникальным химическим составом.
Состав
В состав сельдерея входит масса полезных веществ, которые позитивно влияют на здоровье и служат для профилактики различных заболеваний. В нем содержатся:
- пищевые волокна;
- лютеин;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- витамины А, С, К, Е, РР и группы В;
- эфирные масла;
- аминокислоты.
Растение обладает низкой калорийностью, в 100 г листьев растения содержатся 16 ккал, а в корне – 34 ккал.
Виды и сорта
Овощ относится к семейству зонтичных, его близкими родственниками являются укроп и морковь.
Чаще всего применяют три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.
Основные характеристики и полезные свойства:
Листовой
Самый распространенный вид растения, обладающего листьями с глянцевой поверхностью. Он рано созревает, в течение продолжительного времени остается зеленым и обладает особым вкусом и ароматом.
Черешковый
Растение обладает крупными черешками, толщиной 2-4 см. Оно может иметь зеленый, розовый или красноватый оттенок. Чаще всего растение применяют для приготовления салатов, соусов и соков.
Корневой
У растения мягкие и гладкие листья. В пищу используют только корнеплод, который обладает сладко-горькой мякотью.
У разных видов сельдерея одинаковый состав, но они отличаются сроком созревания и способом приготовления.
Полезные свойства
Сельдерей обладает богатым составом, поэтому позитивно влияет на многие органы и системы. Он проявляет следующие положительные качества:
- укрепляет стенки сосудов, что приводит к нормализации кровяного давления;
- выводит из организма холестерин;
- поддерживает здоровье людей, страдающих аритмией, стенокардией и другими заболеваниями сердца и сосудов;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма;
- делает обмен веществ быстрым и качественным;
- выводит из организма излишнюю воду, снимая отеки и предотвращая развитие подагры, артрита и ревматизма.
Растение укрепляет нервную систему и иммунитет. Оно препятствует старению кожи.
Для женщин
Растение обладает уникальным составом и оказывает следующую пользу организму женщины:
- помогает худеть;
- сохраняет красоты и улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- нормализует гормональный фон, что важно при менструации и менопаузе.
Овощ уменьшает чувство тревожности в период стресса и нервного возбуждения.
Для мужчин
Сельдерей проявляет следующее положительное влияние на мужской организм:
- улучшает потенцию;
- нормализует артериальное давление.
Благодаря антиоксидантным свойствам, омолаживает организм мужчины и замедляет процесс старения.
В чем положительные качества разных частей сельдерея
Растение можно включать в рацион полностью. Все его части (семена, корень и стебли) обладают особыми целебными свойствами:
Стебель
В его состав входит много биоактивных соединений, которые позитивно воздействуют на мочеполовую, пищеварительную и нервную систему. Стебель снижает уровень холестерина и сахара, избавляет от бессонницы и нормализует психоэмоциональное состояние.
Корень
Он относится к природным антиоксидантом, который предупреждает негативное действие канцерогенов и радикалов. Вещества, входящие в состав корня, позитивно влияют на состояние ногтей, корней и волос. Регулярное употребление корня в пищу снижает риск развития старческого слабоумия.
Семена сельдерея
Они обладают антигипертензивными и противораковыми свойствами. Семена помогают снижать артериальное давление и предупреждают развитие рака.
Растение оказывает положительное воздействие на организм в любом виде.
Рецепты
Для приготовления различных блюд применяются различные части овоща.
Смузи № 1
Для приготовления полезного смузи из сельдерея, обладающего мочегонным и желчегонным действием необходимы следующие компоненты:
- 1 огурец;
- 100 г ананаса;
- 0,5 стебля сельдерея;
- 50 мл воды;
- сок половины лайма.
Огурец и ананас очищают, взбивают в блендере вместе с сельдереем. В конце добавляют воду и сок лайма.
Смузи №2
Рецепт отличаются простотой и доступностью. Смузи хорошо освежает и бодрит.
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- 3 помидора;
- 1 стебель сельдерея;
- зубчик чеснока;
- 1 огурец;
- вода.
Все овощи нарезают и взбивают в блендере. Добавляют воды до желаемой консистенции смузи.
Салат
Для приготовления салата необходимо взять следующие компоненты:
- 300 г консервированного ананаса;
- 4-5 черешков сельдерея;
- Горсть грецких орехов;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1-2 ст. ложки майонеза;
- соль по вкусу;
- несколько листьев салата.
Процесс приготовления включает:
- Крупно нарезают сельдерей.
- Измельчают орехи.
- Ананас нарезают кусочками.
- Добавляют соль, майонез и лимонный сок.
- Перемешивают.
Блюдо подают к столу на салатных листьях.
Противопоказания
Несмотря на массу положительных качеств, у сельдерея имеются вредные свойства. Его не стоит включать в рацион в больших количествах в следующих случаях:
- при камнях в почках;
- при варикозе;
- при обострении заболеваний печени, ЖКТ, щитовидной железы и сахарного диабета;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Овощ возбуждает нервную систему, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном. Беременным женщинам, начиная со второго триместра, отказываются от сельдерея, потому что он вызывает вздутие кишечника и дискомфорт в животе. В период лактации он снижает выработку грудного молока, и меняет его вкус. Новорожденный может полностью от него отказаться.
Сельдерей обладает массой положительных свойств, особенно в свежем виде. При термической обработке он утрачивает часть пользы. При употреблении в пищу овоща важно учитывать и его вредные свойства.
Пишите в комментариях, что вы готовите из сельдерея.
Если статья была вам полезна – делитесь статьей со своими друзьями в соц сетях. До новой встречи на сайте.