Польза петрушки для здоровья

петрушка в горшке

Привет ребята.

В этой статье мы разберем пользу и вред петрушки. Вы узнаете, чем она полезна для здоровья и при каких заболеваниях помогает. А так же чем может навредить.

Лето – та самая пора, когда обыватели могут подпитать свой организм полезностями, а заодно и заготовить витамины на зиму. Одним из весьма популярных продуктов, который люди потребляют практически круглый год считается петрушка – многолетняя травка, которую выращивают дачники и селяне.

свежая петрушка

Химический состав продукта

Способность продукта оказывать благотворное влияние на организм человека во многом зависит от его состава, поэтому следует выяснить, какие полезные вещества содержатся в соке петрушки. По утверждению специалистов, занимающихся изучением вопроса, в состав растения входят:

  • витамины. Особенно богата зелень каротинами, аскорбинкой и филлохиноном (витамин К);
  • минеральные соединения. Львиная доля приходится на калий, хлор, кремний, кобальт и магний;
  • белки. В мякоти и соке растения примерно 3,5% от общей массы приходится на протеины, что не очень типично для растительной пищи;
  • углеводы, причем присутствуют как простые, так и сложные сахара;
  • пищевые волокна и пектины;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • небольшой процент аминокислот;
  • вода.

Калорийность продукта чуть меньше 50 ккал на 100 граммов.

На первый взгляд состав петрушки не кажется очень уж удивительным, но это только на первый взгляд.

Если рассматривать составляющие более детально, то можно узнать, что небольшой пучок зелени содержит суточную норму витаминов А, С, К и бета-каротина.

С минералами еще интереснее – 100 граммов свежей приправы покрывает половину суточной потребности в кремнии и кобальте – веществах, которые не всегда встречаются даже в синтетических витаминно-минеральных комплексах.

петрушка зелень

Что полезного в петрушке

Активное применение продукта в лечебных целях неслучайно, поскольку травка оказывает:

  1. желчегонное;
  2. диуретическое;
  3. противовоспалительное;
  4. антиоксидантное;
  5. анальгезирующее;
  6. кровезагущающее;
  7. очищающее;
  8. омолаживающее;
  9. отхаркивающее;
  10. противоопухолевое;
  11. сосудоукрепляющее;
  12. регенерирующее действие.

Благодаря такому перечню лечебных свойств петрушка из обычной приправы превращается чуть ли не в панацею от всех болезней.

соус из петрушки

Где применяется

Свежая и замороженная зелень применяется в кулинарии, причем добавляют ее во множество самых разнообразных блюд – супы, борщи, салаты, рагу, мясные кушанья и т.д. Люди, следящие за своим здоровьем, включают в свой рацион полезнейшие коктейли и смузи из петрушки и прочей зелени.

Что удивительно, кулинарией область применения травы не ограничивается – петрушка весьма популярна у сторонников нетрадиционных методик лечения. Листочки травы, а также ее корень и семена используют как мощное лекарственное средство, помогающее справиться с целым перечнем самых разнообразных патологий.

Польза петрушки для организма человека

Что входит в состав продукта и какими лечебными свойствами он обладает, вроде бы, понятно, осталось выяснить, в каких ситуациях целесообразно применять петрушку с максимальной пользой для здоровья.

Профилактика онкологии

Витамины А и С – мощнейшие антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, которое особенно выражается в защите от рака молочной железы. За это качество свежая зелень рекомендована для потребления женщинами, особенно теми, которые находятся в группе риска по онкологическим заболеваниям.

Однако полагать, что петрушка полезна только для организма женщины, в корне неправильно, так как есть прок от ее потребления и для здоровья мужчин. Если регулярно добавлять приправу в блюда, можно защититься от простатита, минимизировать риск развития аденомы и повысить либидо.

Сахарный диабет

Повышенный уровень глюкозы в крови не всегда обусловлен вышеупомянутой болезнью, иногда причиной могут стать гиподинамия, переедание, множество рафинированных сахаров в рационе, патологии поджелудочной железы и т.д., но финал, как правило, печален. Все вышеперечисленные критерии рано или поздно приведут к повышению резистентности к инсулину, а в последствии к сахарному диабету.

При регулярном, но умеренном потреблении петрушка способствует нормализации деятельности поджелудочной железы, что является хорошей профилактикой диабета.

Отеки

Задержка жидкости в организме чаще всего связана с неправильной работой почек, а петрушка как раз-таки тот самый продукт, который крайне благотворно влияет на здоровье мочевыделительной системы.

Отвар из корня и семян не только оказывает противовоспалительное действие, но и стимулирует мочеиспускание, исключая образование песка и камней в почках.

Лекарства на основе петрушки активно применяют в лечении циститов, пиелонефритов, простатита и прочих воспалительных явлений мочеполовой сферы.

петрушка листья

Сердечно-сосудистые заболевания

Петрушка в свежем виде, а также сок из не нее или отвар из корней – прекрасное лечебное и профилактическое средство против болезней сердца. Все дело в том, что все части растения богаты витамин С, а он и сосуды укрепляет, и липиды расщепляет, и борется с гипертонией.

По результатам многолетних исследований ученые пришли к выводу, что люди, регулярно потребляющие зелень, реже страдают от ВСД, ишемической болезни и повышенного холестерина.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что петрушка необходима как для профилактики, так и для лечения сердечно-сосудистых патологий.

Болезни кожи

Отвар из травы используют для лечения кожных патологий, таких как фурункулез, лишай, мокнущая экзема, дерматит и т.д.

  1. Свежие и размятые в кашицу листья используют как вытягивающее средство при гнойных воспалениях – чирьи и фурункулы.
  2. Кашицу выкладывают на бинтик, прикладывают на поврежденную область и фиксируют.
  3. По мере необходимости (каждые 4-6 часов) повязку меняют. Обычно через сутки-двое гнойный стержень выходит, а ранка затягивается.

олег буянов смузи со шпинатом

Проблемы с пищеварением

Петрушка полезна для печени и желчного пузыря, так как стимулирует синтез и отток желчи, что исключает образование камней. Достаточное количество секрета нормализует пищеварительный процесс, ускоряет переваривание пищи и исключает вздутие, развивающееся в результате гниения и брожения в кишечнике.

Патологии опорно-двигательного аппарата

Витамин К делает петрушку незаменимым продуктом в рационе людей страдающих от проблем с костями и суставами.

При регулярном употреблении трава борется с воспалениями и уменьшает болевой эффект, а также способствует повышению минерализации костей, что важно не только для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, но и для женщин после 50, которые пребывают в состоянии менопаузы и часто страдают от остеопороза.

При подагре и различного рода ревматоидных поражениях траву применяют как в виде настоев, так и в виде примочек на пораженные суставы.

пучок петрушки

Потенциальная опасность и противопоказания к употреблению

К сожалению, петрушку нельзя назвать абсолютно полезным продуктом. Нет, большинству людей вреда от нее не будет, однако есть категории граждан, которым употребление травы не принесет пользы.

В первую очередь, это касается людей, страдающих от мочекаменной и желчекаменной болезни. Из-за желчегонных и диуретических свойств продукт может простимулировать движение камней, а это чревато внутренними травмами и повреждениями.

Не стоит злоупотреблять приправой людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения, а также тем, у кого аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Не советуют врачи налегать на петрушку беременным женщинам, так как она повышает тонус гладкой мускулатуры и матки в том числе, а это чревато болью в животе и самопроизвольным прерыванием беременности.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред петрушки. Еда едой, но будьте внимательны! Пишите в комментариях, за что вы любите петрушку?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, под статьей, и делитесь заметкой со своими друзьми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности