Польза базилика для здоровья

базиличок нарезанный

Привет всем.

Из этой статьи вы узнает, в чем польза базилика для здоровья человека. Подробно разберем лечебные свойства и научимся делать простой рецепт напитка из этой травки.

Базилик – однолетнее растение семейства Яснотковые. Несмотря на то, что обывателю известно всего два вида пряной травы (базилик фиолетовый и базилик зеленый), существует более 50 сортов растения, причем отличаются они не только по внешнему виду, но и по органолептическим свойствам.

Траву фиолетового цвета используют обычно в качестве приправы и натурального красителя, зеленые веточки нашли применение в приготовлении освежающих напитков.

фиолетовый базилик

Священное растение

Мало кто знает, что в некоторых странах, к примеру, в Индии траву очень почитают и даже сравнивают со священным цветком – лотосом. У индусов есть поверье, что трава обладает рядом магических свойств, она сама «решает», какое воздействие в данный момент необходимо для организма человека.

Проще говоря растение помогает уставшему взбодриться, чрезмерно активному – успокоиться, постоянно голодному – усмирить аппетит, а человеку, страдающему от отсутствия аппетита, наоборот, пробудить голод.

Как бы ни было, растение было востребовано во все времена, не потеряло актуальности востребованность и в наши дни.

как растёт базилик

Вкус и запах приправы

Люди, попробовавшие базилик, говорят, что последний обладает специфическим вкусом и удивительным ароматом, так с чем же можно сравнить вкус и запах пряности. Вкус травы, действительно, неоднозначный. В зависимости от сорта и возраста растения можно почувствовать, как сладкие, так и горькие (пряные) нотки, одни говорят, что базилик «вяжет» рот или кислит, другие находят его вкус нежным.

С ароматом все также непросто, поскольку запах представляет собой целую гамму оттенков – цитрусовые, гвоздичные, травяные и цветочные. Опять же все зависит от конкретного сорта и стадии развития полукустарничка.

виды базилика

Области применения травы

Естественно, основной областью применения базилика считается кулинария. Трава как в свежем, так и в сушеном виде используется при приготовлении различных соусов, подлив, овощных салатов, маринадов для домашних овощных консервов и т.д. Отдельной строкой следует сказать об использовании пряной зелени в приготовлении напитков – компотов и чаев.

Ну и не следует забывать о востребованности специи в нетрадиционной медицине. Благодаря своему уникальнейшему составу, базилик способен оказывать не только общеукрепляющее, но и вполне лечебное действие.

базилик зелёный

Химический состав и калорийность продукта

Несмотря на внешние отличия базилика зеленого от фиолетового, состав трав практически идентичен:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • камфара;
  • ароматические углеводороды;
  • сапонины;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • простые и сложные сахара;
  • растительные белки;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • вода.

Из-за высокой концентрации воды в составе калорийность свежего продукта крайне мала – всего 23 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность сушеной травы существенно выше – до 300 ккал на 100 г.

базилик в горшке

Польза растения для здоровья человека

Каков на вкус и где используется базилик, мы выяснили, осталось узнать, какую практическую пользу можно получить, употребляя пряность на регулярной основе.

Ароматную травку можно, бесспорно, причислить к достойным представителям лекарственных растений. О его полезных свойствах говорил еще древний врач Авиценна, не прекращаются исследования продукта и по наши дни. На сегодняшний день из полезных качеств базилика отмечены:

Общеукрепляющее

Доказано, что даже присутствие травы в доме (ароматерапия), а уж тем более употребление внутрь способствует улучшению самочувствия после перенесенных болезней, оперативных вмешательств, авитаминоза и прочих напастей.

Противомикробное

Напитки и блюда на основе базилика повышают сопротивляемость организма к различной патогенной микрофлоре, в том числе и стрептококку, причем эффективность от его применения не ниже, чем при использовании таблетированных препаратов.

базиличок нарезанный

Противовоспалительное

Чай или отвар травы применяют для облегчения состояния при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей – ОРВИ, ангина, бронхит, ларингит и проч. Причем при болезнях горла и носа отвар нередко используется для промывания и полоскания.

Муколитическое

При бронхитах с затрудненным отхождение мокроты базилик используется в качестве эффективного разжижающего мокроту средства.

Кардиотоническое

Регулярное потребление травы в любом виде способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализации артериального давления и борьбе с повышенным холестерином.

Диуретическое

С помощью растения эффективно борются с заболеваниями мочеполовой системы – циститы, нефриты, воспаление мочевого пузыря и мочеточников, заболевания простаты.

базилик листья

Противоопухолевое

Базилик можно использовать как действенное профилактическое противораковое средство, а все дело в том, что антиоксиданты и флавоноиды в составе продукта защищают клетки от перерождения и минимизируют риск их мутаций.

И пару слов следует сказать о пользе продукта для организма мужчин и для здоровья женщин. Первым травка помогает защититься от половых расстройств, включая простатит и аденому простаты, вторым – восстановить гормональный баланс, продлить молодость и защитить репродуктивную систему от появления новообразований.

Простенький рецепт напитка из базилика

Для тех, кто не любит готовить или не имеет достаточного количества времени на стояние у плиты, есть простой рецепт базиликового отвара.

Готовится от следующим образом:

  1.  Воду закипятить, при желании добавить сахар – пропорции свободные, зависящие от конкретных вкусовых предпочтений.
  2. Пока кипятится вода, подготовить сырье (смесь веточек свежих фиолетового и зеленого базилика), промыть и перебрать, после чего отправить в кипящую воду.
  3. Когда раствор окрасится в нежно-сиреневый цвет, выключить плиту и всыпать пол чайных ложки лимонной кислоты, дождаться окончания реакции, чуть охладить и разлить по стаканам.

фиолетовый базилик

А есть ли вред

В небольших количествах трава безвредна, однако и в этом случае следует соблюдать осторожность. Серьезными противопоказаниями к употреблению будут:

  • недавно перенесенные инфаркт или инсульт;
  • заболевания пищеварительной системы в острой фазе;
  • беременность;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • эпилепсия.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять травой, поскольку это чревато аллергической реакцией, временным снижением зрения, пищеварительными расстройствами.

Вот такая польза базилика. Если хотите знать больше о зелени – подпишитесь на обновления сайта, будите получать новые статьи себе прямо на почту.

Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети, и поделитесь заметкой со своими друзьями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины|
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: