Как вкусно приготовить черемшу

суп с черемшой

Всем привет.

Сегодня разберем как вкусно приготовить черемшу. Как сохранить черемшу на зиму. Какие есть особенности при приготовлении растения. А так же несколько вкусных кулинарных рецептиков для вас.

черемша зелень

Где растет черемша

Черемша или медвежий лук, как ее еще называют, представляет собой многолетнее растение, листья которого похожи на ландыш, но запах очень близок к чесночному. Произрастает на территории всей Европы, исключением является лишь Тундра. Может расти в огороде и не требует особого ухода. Также встречается в дикорастущем виде на побережье рек и в лесу. Первые побеги появляются уже в начале весны.

У растения непревзойденные свойства, но чтобы они в полной мере раскрылись, нужно знать, как приготовить черемшу.

как растет черемша

Химический состав

Листья медвежьего лука содержат в себе предостаточно полезных веществ, к примеру — фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, пищевые волокна. Особое внимание стоит уделить витаминно-минеральному составу, ведь он действительно несравнимый ни с чем. Больше всего в черемше:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета каротина;
  • филлохинона;;
  • холина;
  • фолатов;
  • калия;
  • кальция;
  • натрия;
  • фосфора;
  • хлора.

Также нельзя не сказать о наличии омега-3 и омега-6 жирных кислот. В 100 г продукта — 35 ккал.

резанная черемша

Польза черемши

Полезные свойства растения можно перечислять долго, ведь черемша способна одновременно справиться с многочисленными проблемами, связанными со здоровьем человека. Оказывает противоглистное, ранозаживляющее и антимикробное действие.

Медвежьему луку под силу:

  • стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить активность желудочного сока;
  • активизировать аппетит;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать артериальное давление;
  • наладить работу сердечной мышцы;
  • снять усталость;
  • очистить кровь;
  • восполнить недостаток витаминов;
  • понизить уровень «плохого» холестерина;
  • убрать сонливость и пр.

Отлично борется с кожными заболеваниями, гнойными ранами, кишечной инфекцией и даже простудой.

чесночная трава

Применение «чесночной» травы

Медвежий лук очень часто используется в кулинарии. Его кладут в салаты, овощные блюда, супы, берут в виде начинки для пирогов и вареников. Прекрасно сочетается с рыбой и мясом, придает кушанью изысканный вкус и аромат. Пользуется популярностью черемша во время приготовления дичи, делая мясо нежным. Если положить ее в соус, то он станет пикантный и оригинальный.

Особенности приготовления

Из листьев черемши можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, но немаловажно знать ряд нюансов:

  1. Лучше использовать молодые листочки, они не будут горчить.
  2. Нельзя употреблять большое количество черемши. Максимальное допустимое количество в день — 20 листочков.
  3. Термическая обработка листвы делает вкус и аромат слабее. Лучше использовать свежее растение.
  4. Выбирая медвежий лук, следует обращать внимание на состояние листвы. Она не должна быть грубой, вялой и порченой.

В домашних условиях можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, если знать все особенности приготовления пикантной травы.

сушенная черемша

Хранение медвежьего лука

Есть несколько способов, которые помогут сберечь черемшу для длительного ее использования.

  • Свежие листья хранятся недолго – около 4 дней, при условии, что они лежат в пакете и в холодильнике.
  • Около 3-ех месяцев сможет пролежать порезанная и залитая постным маслом трава.

Сушить растение можно, но не рекомендуется, потому что оно потеряет свой аромат. Если же все-таки был выбран этот вариант, то после полного высыхания, сырье должно хранится не более 10 месяцев в сухом месте, тряпичном мешочке.

замороженная черемша

Как сохранить на зиму

Для хранения растения на зиму впрок, есть два варианта:

  • заморозить,
  • законсервировать.

Перед заморозкой предварительно нужно промыть листья, нарезать, разместить порционно в полиэтиленовые кульки и положить в морозильную камеру. Замороженная черемша хранится примерно полтора года.

Оптимальный вариант для тех, у кого нет места в морозилке — законсервировать черемшу на зиму в банки. Медвежий лук допускается мариновать и солить. Герметично закрытую траву можно держать в погребе более 2-ух лет.

Кулинарные рецепты

Есть еще те, кто не знает, что можно приготовить из медвежьего лука, поэтому имеет смысл рассмотреть несколько актуальных рецептов.

Огуречно-яичный салат с черемшой

Огуречно-яичный салат с черемшой

Какой салат можно приготовить, чтобы он пришелся по вкусу всем домочадцам? Да, именно витаминное легкое кушанье с яйцом и огурцом. Это блюдо отлично сочетается с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г черемши;
  • 3 яйца;
  • 1 огурец;
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Черемшу и лук промыть, струсить воду.
  2. Мелко порезать.
  3. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы, мелко нарезать.
  4. Огурец вымыть, измельчить кубиком.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокую тарелку.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Заправить сметаной.
  8. Тщательно перемешать.

Готовить этот салат целесообразно из свежей черемши и подавать к столу сразу же.

маринованная черемша

Маринованный медвежий лук

Этот рецепт расскажет, как приготовить черемшу на зиму путем маринования. Потом ее можно использовать в виде закуски, добавлять в салаты, супы, различные горячие мясные и картофельные блюда.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг «чесночной» травы;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Как приготовить маринованную черемшу:

  1. Черемшу помыть, разобрать на части.
  2. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, положить специи и лавр, добавить уксус.
  3. Поставить на плиту и вскипятить маринад.
  4. Стебли медвежьего лука сложить в стерилизованные банки.
  5. Залить горячим маринадом.
  6. Закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать до полного остывания.

черемша растение

Вред и побочные явления

Черемша может смело употребляться лишь при отсутствии противопоказаний. Нельзя употреблять траву при:

  • эпилепсии;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • панкреатите.

Нежелательно вводить в рацион беременных женщин. Чрезмерное употребление медвежьего лука приведет к бессоннице, головным болям, тошноте, расстройству органов пищеварения.

Теперь вы знаете как приготовить черемшу вкусно. Пишите в комментариях – как вы готовите черемшу?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта и ставьте лайки. Увидимся в новых статьях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности