Польза сельдерея для здоровья человека

сельдерей черешки

Сельдерей занимает почетное место среди других листовых овощей, но почему-то большинство потребителей обходят его стороной, предпочитая традиционные шпинат, щавель, петрушку. Возможно, причина малой востребованности в чрезмерном аромате и странном вкусе овоща, а, может быть, его просто не умеют готовить.

черешковый сельдерей

Что такое сельдерей

Сельдерей – многолетнее зонтичное растение, произрастающее практически повсеместно. Исключением служит, разве что, болото и вечная мерзлота. При благоприятных условиях стебель может вырасти до метра, но чаще встречаются экземпляры высотой в 40-50 см.

С виду сельдерей напоминает гибрид петрушки и кинзы, только с более крупными и жесткими стеблями и листьями.

Виды растения

Насчитывается более 20 сортовых разновидностей листового овоща, но принципиальных отличий в составе и полезных свойствах практически нет.

виды сельдерея

В продаже можно встретить:

  • листовой сельдерей,
  • черешковый,
  • и корневой.

Корень растения больше похож на клубень, его используют для салатов, пюре, овощных рагу, запеканок, а в сушеном виде для приготовления отваров и настоек. По вкусу он отдаленно напоминает редьку, возможно, причиной тому сладковато-горький вкус и терпкий аромат.

Листья сельдерея ароматные и пряные их, в основном, крошат в салаты, реже используют при приготовлении мяса и первых блюд.

Стебли на вкус пикантные с еле уловимой горчинкой, однако после термической обработки становятся пресными и больше напоминают отварной кабачок.

собранный сельдерей

Химический состав и калорийность

Как бы то ни было, но сельдерей – это не только кулинарный ингредиент, но и продукт, крайне благотворно влияющий на здоровье и физическое состояние человека.

Полезное воздействие на организм человека во многом обусловлено химико-биологическим составом продукта:

  • витамины: В1-В9, К, С, А;
  • макро- и микроэлементы;
  • растительные протеины до 3,5 г на 100 граммов продукта;
  • простые и сложные сахара в небольшом количестве;
  • растительные жиры, представленные насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • пищевая клетчатка;
  • воды.

Из-за того, что в стеблях и листьях сельдерея содержится порядка 94% воды, калорийность овоща невелика – 13-16 ккал на 100 г продукта.

корень сельдерея

Полезные свойства овоща для организма человека

Имея такой состав, продукт просто обязан приносить организму пользу, и ученые-биологи давно доказали, что польза есть, ведь недаром пряный и ароматный овощ вовсю используется адептами нетрадиционной медицины. Трудно найти область медицины, в которой не использовался бы сельдерей.

Кардиология

Сердечно-сосудистыми заболевания страдает большая часть населения нашей страны. Из-за неправильного питания, стресса и неблагоприятной экологической обстановки в первую очередь страдают сосуды, они становятся более ломкими, а из-за липидных отложений уменьшается венозный просвет.

Чтобы протолкнуть кровь по засоренным и узким сосудам, сердцу требуется работать активнее, что в конечном итоге приводит к нарушению сердечного ритма и повышенной изнашиваемости миокарда.

нарезанный сельдерей

Регулярное, но умеренное потребление сельдерея помогает очистить сосуды, сделать их более эластичными и гибкими. Кроме того, нутриенты в составе овоща питают сердце калием и магнием, что положительно воздействует на миокард.

Неврология

Головная боль – еще один недуг, поражающий человека, причем страдают от него люди всех возрастов. Часто причиной боли в голове служит гипертоническая болезнь, которая развивается вследствие закупорки сосудов. Сок сельдерея и блюда из свежего овоща помогают понизить артериальное давление, вывести холестерин и улучшить самочувствие.

Ортопедия

Врачи-ортопеды советуют хотя бы периодически употреблять смузи и салаты из свежего сельдерея. Дело в том, что в соке растения присутствуют компоненты, обладающие противовоспалительным, анальгезирующим и противоотечным эффектом, что особенно актуально для людей с больными суставами.

сельдерей приправа

Иммунология

Люди с ослабленным иммунитетом также не должны исключать листовой овощ из своего рациона. Помимо того, что он оказывает профилактическое действие против вирусов и бактерий, он еще и помогает облегчить состояние больных во время простуды и гриппа.

Эффективность применения сельдерея в качестве лечебного средства обусловлена присутствием большого количества аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов.

Офтальмология

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, минимизируют риск развития и прогрессирования катаракты. Курсовое употребление сока помогает нормализовать зрение, устранить «мушки» перед глазами и восстановить сетчатку. Причем в этом случае можно использовать сок в качестве наружных примочек.

напиток из сельдерея

Помимо вышеперечисленных свойств, сельдерей оказывает:

  1. профилактическое действие против онкологии;
  2. снижает сахар и холестерин при диабете;
  3. нормализует пищеварительный процесс;
  4. препятствует появлению камней в почках;
  5. оказывает желчегонное действие.

Уместно включать в рацион овощ людям с ожирением. Для похудения и нормализации обмена веществ следует кушать свежие салаты или пить коктейли и смузи из сельдерея.

Польза сельдерея для здоровья женщин

Полезный овощ обязательно должен присутствовать в рационе представительниц прекрасного пола. С его помощью они могут продлить молодость, защитить себя от рака груди и похудеть.

Не менее полезен свежий сельдерей для беременных женщин. Комплекс жизненно необходимых элементов способствует правильному формированию органов эмбриона, обогащает организм будущей мамы от вирусов и бактерий, нормализует ее эмоциональный фон и налаживает пищеварение.

на даче сельдерей

Однако злоупотреблять не стоит, это чревато повышением тонуса матки и прерыванием беременности.

Полезные свойства овоща для здоровья мужчин

Польза продукта для мужчин в первую очередь обусловлена положительным влиянием на мочеполовую систему. Благодаря диуретическому эффекту нормализуется работа почек и оказывается профилактика простатита.

Кроме того, фитогормоны в продукте способствуют усиленному синтезу тестостерона, повышают выносливость и исключают появление мышечной слабости.

сельдерей черешки

Вред от сельдерея и противопоказания к его применению

В целом овощ безопасен, тем не менее есть перечень случаев, когда от него стоит отказаться или употреблять с осторожностью:

  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к тромбозам.

С осторожностью применяют корень сельдерея во время грудного вскармливания. При злоупотреблении может существенно снизиться выработка грудного молока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности