Чем полезна петрушка

урожай петрушки

Всем привет.

Сегодня расскажу про пользу петрушки. Петрушка…, казалось бы, такой обычный и привычный продукт, который добавляют в супы, борщи, солянки, а также в смузи, коктейли, рагу, салаты и прочие блюда.

Зелень активно применяют в лечебных и косметических целях. Наверное, по этой причине травку можно встретить практически на каждом огороде или дачном участке.

как растет петрушка

Цель статьи – выяснить, какую пользу приносит петрушка для человеческого организма, сколько ее рекомендуется есть и какие имеются противопоказания к ее употреблению.

Ботаническое описание растения

Итак, петрушка – однолетнее (реже двухлетнее) растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Сразу после всходов и еще примерно полгода петрушка выглядит как трава с мясистыми листьями, упругими стеблями и хорошо развитым корнем, к моменту технической спелости из кустика появляется прямостоячий стебель, увенчанный зонтиком с семенами. Семечки растения используют в качестве посадочного материала, их же применяют в косметологической и лечебной практике.

грядка петрушки

Родиной зелени считается Средиземноморье, в настоящее время именно там встречается дикорастущее растение. Окультуривание травы началось в IX веке и с тех пор петрушка распространилась практически по всему миру.

Химический состав и калорийность продукта

Весь перечень полезных и лечебных свойств растения объясняется наличием в соке растения различных нутриентов и прочих необходимых для здоровья человека веществ и соединений.

Дабы внести немного конкретики, выясним, какие вещества присутствуют в петрушке. По усредненным справочным данным химический состав зелени следующий:

  • витамины. Превалируют каротин, бета-каротин, аскорбинка и витамин К, в чуть меньших количествах присутствуют витамины группы В и токоферол;
  • макро- и микроэлементы. Славится петрушка за высокую концентрацию кремния, кобальта и магния, имеются также кальций, калий, цинк, хром и прочие минеральные вещества;
  • растительные жиры в продукте представлены полиненасыщенными жирными кислотами;
  • белков в 100 г зелени примерно 4% от рекомендованной суточной нормы;
  • углеводы имеются как простые, так и сложные, последних больше;
  • пищевые волокна присутствуют в двух формах – растворимые и нерастворимые.

ароматная петрушка

В состав продукта входят:

  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитогормоны;
  • жирные масла;
  • слизи;
  • фитонциды;
  • вода.

Из-за того, что 85% из всех веществ приходится на воду, калорийность листового овоща не превышает 50 ккал на 100 граммов.

урожай петрушки

Польза петрушки для организма человека

Итак, какие вещества входят в состав продукта, мы выяснили, осталось узнать, какую практическую пользу можно получить, употребляя свежую, замороженную или сушеную зелень.

Укрепить иммунитет

Благодаря достаточно высокой концентрации витамина С, трава оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие. По этой причине употребление свежей зелени или отвара петрушки актуально как для профилактики, так и для лечения вирусных, бактериальных и простудных заболеваний.

Защититься от рака

Антиоксиданты и флавоноиды, в изобилии присутствующие в соке петрушки, оказывают мощное противоопухолевое действие, поэтому употребление зелени рекомендовано и для профилактики, и для дополнительного лечения онкологических заболеваний.

Сохранить зрение

Ретинол и провитамин А полезны для здоровья глаз, поскольку оздоравливают сетчатку, защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и замедляют возрастную дегенерацию хрусталика.

режу петрушку

Избавиться от отеков

Отвар петрушки применяют как эффективное мочегонное средство, позволяющее устранить из организма лишнюю жидкость. Помимо этого, питье профилактирует развитие мочекаменной болезни и образование песка в мочевыделительной системе.

Наладить пищеварение

Как любой растительный продукт петрушка содержит много нерастворимых пищевых волокон, вычищающих кишечник и восстанавливающих здоровое пищеварение.

Нормализует холестерин

Клетчатка в комплексе с аскорбиновой кислотой отлично чистит печень, восстанавливая основную часть ее функций, в том числе, и способность регулировать синтез липопротеинов.

как растет петрушка дома

Польза свежей петрушки для здоровья женщины

Зелень, особенно недавно собранная с грядки, крайне полезна для организма женщины, поскольку содержит огромное количество нутриентов, нужных для полноценной работы репродуктивной системы.

Кроме того, в листовом овоще много фолиевой кислоты – вещества, необходимого женщинам, планирующим беременность. Именно витамин В9 оказывает действенную профилактику врожденных уродств плода, а также минимизирует риск преждевременных родов и наличие гипоксии у новорожденного.

Полезные свойства зелени для здоровья мужчины

Однако не следует полагать, что петрушка полезна только для представительниц прекрасного пола. Регулярное употребление свежей травы сослужит добрую службу и для мужчин:

  • защитит от простатита. Если болезнь уже диагностирована, то отвар семян и корней поможет с ней справиться (в составе комплексной терапии);
  • укрепит сосуды;
  • улучшит потенцию;
  • увеличит количество подвижных сперматозоидов.

Петрушку рекомендуется употреблять перед планируемым зачатием, поскольку фолиевая кислота и цинк не менее важны и для здоровья мужчин, планирующих стать отцом.

пучок петрушки

Сколько можно и нужно съедать свежей зелени

Главная цель как профилактики, так и лечения – не навредить. Рекомендованная суточная норма – не более 100 граммов, разделенных на несколько приемов. Злоупотребление травой может привести к пищевому расстройству и боли в эпигастрии.

Чтобы принести организму максимальную пользу, не следует слишком мелко рубить зелень, и кушать ее следует в минимальные сроки после измельчения.

Противопоказания и возможный вред

В целом, петрушка, употребляемая в небольших количествах или термически обработанной, не имеет противопоказаний. С осторожностью свежую зелень потребляют при кишечных расстройствах, камнях в почках и при гипотонической болезни.

Применение корней петрушки в любых целях противопоказано при беременности из-за высокой концентрации растительных гормонов.

Вот такая польза петрушки, друзья. Пишите в комментариях, как вы относитесь к этому растению, как часто употребляете?

Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой в соц сетях, сделайте репост друзьям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности