Чем полезна руккола для здоровья

трава руккола

Привет ребята.

В этой статье вы узнаете, чем полезна руккола для здоровья человека. С чем ее едят и что можно приготовить легко после ее покупки или выращивания.

До недавних времен в нашей стране руккола считалась сорной травой и использовалась для кормления домашней птицы, за что и была прозвана гусеничником. Однако в странах Средиземноморья травка почитается, ее используют в качестве пряности и добавляют во многие блюда.

шпинат зелень

Мода на потребление рукколы пришла к нам в конце XX века и теперь многие наши сограждане используют ее в качестве кулинарного ингредиента и потребляют в пищу для «поправки» здоровья.

Что такое руккола, как ее едят и какую пользу можно получить, потребляя пряную траву? Попробуем разобраться!

Что это за пряность и с чем ее едят

Руккола, она же индау, гусеничник посевной или эрука – однолетнее травянистое растение, произрастающее практически по всему миру. Травка довольно высокая, отдельные экземпляры могут достигать в высоту до 60 см. Стебель растения прямостоячий, листья сочные, мясистые. Если взглянуть на фото травы, можно найти определенное сходство листьев с листвой одуванчика.

руккола зелень

Вкус у индау специфический, слегка напоминающий вкус кресс-салата, но с ярко выраженной горчинкой, в послевкусии проявляется кислинка и пряность. Аромат рукколы напоминает запах свежескошенной травы.

Используют эруку для приготовления салатов, витаминных соусов, фрешей, коктейлей, неплохо пряная трава сочетается с морепродуктами и овощами. Семена растения используют для приготовления горчицы и прочих пряных соусов, из них же делают ценнейшее масло, используемое в косметологии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Потребляя тот или иной продукт, следует знать, какую он приносит пользу, есть ли серьезные противопоказания к его употреблению и может ли причинить организму вред.

грядки рукколы

Естественно, весь перечень полезных свойств продукта обусловлен его биохимическим составом:

  • растительные белки;
  • жирные кислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • нерастворимые и растворимые пищевые волокна;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфиры;
  • вода.

Особенно ценится руккола за содержание кроветворного витамина К, способствующего нормальному составу крови.

тарелка рукколы

Полезные свойства

В случае с рукколой польза травы очевидна:

  1. укрепляет сосудистые стенки;
  2. способствует повышению защитных сил организма;
  3. облегчает состояние при бронхолегочных заболеваниях, так как обладает муколитическим свойством;
  4. борется с воспалениями;
  5. нормализует кровяное давление;
  6. понижает уровень глюкозы;
  7. борется с повышенным холестерином;
  8. облегчает состояние у больных язвой и гастритом желудка;
  9. способствует похудению, поскольку очищает кишечник и быстро насыщает;
  10. оказывает диуретический эффект.

Пряность способствует нормализации психоэмоционального фона, поэтому считается полезном продуктом для нервной системы.

зелень выращенная

Польза травы для организма человека

Знать полезные качества продукта — это, конечно, здорово, но хотелось бы выяснить, какую практическую пользу для здоровья можно получить, потребляя гусеничник. В ряде научных исследований было доказано, что систематическое включение в рацион индау оказывает крайне положительное влияние на организм человека.

Помогает нормализовать массу тела

Пряная трава не только обладает пикантным вкусом, но и содержит совсем немного калорий, поэтому считается диетической. Добавление травки в овощные и любые другие блюда помогает сократить калорийность пищи и, соответственно, сбросить вес.

Улучшает здоровье нервной системы

Доказано, что регулярное потребление индау помогает в борьбе с депрессией, повышенной тревожностью, апатией. Важно помнить, что руккола усиливает действие антидепрессантов, поэтому следует внимательно следить за дозировкой потребляемых лекарственных препаратов.

руккола зелень

Повышает иммунитет

В листьях растения содержится огромное количество бета-каротина – вещества, которое организм не умеет производить самостоятельно. Провитамин А стоит отвечает за слаженную и сбалансированную работу иммунной системы, он также необходим для здоровья кожи и печени.

Выводит холестерин

Нутриенты в составе продукта способствуют расщеплению и выведению липопротеинов низкой плотности, благодаря чему наша кардиосистема работает слаженно и бесперебойно.

Защищает от онкологии

Флавоноиды и антиоксиданты препятствуют перерождению здоровых клеток в патологически измененные, а, значит, гусеничник можно считать хорошим профилактическим средством против рака.

Улучшает зрение

Наряду с бета-каротином, трава содержит витамин А (каротин), необходимый для здоровья органов зрения. Регулярное присутствие каротина в пище замедляет процесс старения сетчатки, плюс минимизирует действие ультрафиолета на глаза.

руккола зелень

Полезна для здоровья женщины

В рукколе достаточно высокая концентрация витамина В 9 (фолиевая кислота), что в целом полезно для здоровья женщин, особенно для беременных или для тех, кто только планирует зачатие.

Все дело в том, что фолиевая кислота минимизирует риск появления врожденных пороков у младенца, поскольку способствует правильному формированию и развитию внутренних органов.

Эрука. Что приготовить

В сети можно найти множество рецептов и дельных советов по употреблению рукколы.

Наиболее простыми в исполнении будут салаты с зеленью.

  •  200 г сыра фета, 1 помидор и 1 болгарский перец порезать кубиками, добавить 150 г отварной чечевицы, 2 зубка чеснока, порезанных на тонкие пластинки, и 1 небольшую измельченную луковицу.
  • рукколу порвать руками, выложить в миску к остальным ингредиентам, при желании посолить и поперчить, заправить оливковым маслом.

Кушают салат сразу после приготовления, только в этом случае пища принесет максимальную пользу.

салат с чечевицей

Противопоказания и возможный вред

Руккола способна спровоцировать аллергию, поэтому вводить в рацион ее следует небольшими порциями и отдельно от остальных продуктов.

Отказаться от зелени придется людям:

  • с серьезными патологиями пищеварительной системы,
  • болезнями почек и печени,
  • гипотоникам.

Злоупотреблять травой не желательно, поскольку это чревато расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой, головной болью.

урожай рукколы

Вот такая польза рукколы. Пишите в комментариях, как вы употребляете рукколу, чем она вам нравиться?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки социальных сетей, поделитесь заметкой со своими друзьями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности