Лечебные свойства петрушки и применение в медицине

как растёт петрушка

Петрушка – трава, которую можно встретить на грядках у каждого уважающего себя селянина или дачника. Свою популярность растение получило за удивительный пряный вкус и невероятные качества, которые оно оказывает на организм человека.

Петрушку применяют для приготовления горячих и холодных блюд, закусок и салатов, ее же используют в качестве ингредиента для оздоравливающих фрешей и коктейлей.

Основные лечебные свойства

Однако кулинарией область применения травы не ограничивается, сторонники нетрадиционных методов лечения используют петрушку, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье.

красивая петрушка

Широкое распространение листья растения получили в лечении мочевыводящих путей и гастроэнтерологических патологий, нервических расстройств и заболеваний женской половой сферы.

Помимо листьев и стеблей нередко используют и корень травы, обычно для лечения заболеваний женской репродуктивной системы и отвар семян в качестве легкого диуретического средства.

Помимо этого, все части растения используются как:

  1. противовоспалительное,
  2. иммуностимулирующее,
  3. ранозаживляющее,
  4. сахароснижающее,
  5. и противомикробное лечебное средство.

Способность оказывать мощное оздоравливающее действие на организм человека напрямую связано с химическим составом растения.

петрушка листья

Химический состав и калорийность петрушки

В состав сока входит целый перечень полезных нутриентов, таких как:

  • витамины, а их в петрушке великое множество: С, Е, К, РР и практически весь раз из группы В;
  • минеральные соединения, в наиболее высокой концентрации отмечены цинк, марганец, кальций и железо;
  • эфирные масла;
  • фитоэстрогены;
  • растительные белки и липиды;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • органические и жирные кислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • золы;
  • вода.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая – около 50 ккал на 100 г, но это не мешает использовать траву для похудения.

листья петрушки

Полезные и лечебные свойства растения

Несмотря на всеобщую распространенность, петрушка по-прежнему остается очень мощным лекарственным средством. Потратив сущие копейки, можно справиться с целым рядом патологий и заболеваний.

Повышенный сахар в крови

При сахарном диабете трава в свежем виде и в виде отвара применяется для нормализации уровня глюкозы в крови и для чистки печени.

Для снижения сахара применяются листья, корень и семена растения.

Рецептов для приготовления лекарственного средства множество, наиболее простым считается отвар из семян.

Как готовить?

Семечки – 2 ч. л. с горкой промыть и засыпать в термос, залить полулитром кипятка и оставить настаиваться на ночь, после чего процедить.

Как принимать?

Процеженный отвар слить в стеклянную емкость и принимать по столовой ложке каждые четыре часа. Лечение длительное, курс составляет не менее 30 дней. Важно помнить, что готовое питье можно хранить только в холодильнике.

салат из петрушки

Применение петрушки при диабете не просто снижает сахар, она нормализует деятельность поджелудочной железы – органа, который вырабатывает расщепляющий глюкозу инсулин.

Заболевание органов женской половой сферы

Не менее популярна трава и в гинекологии, с помощью настоев и отваров можно вылечить многие гормональные расстройства.

Для нормализации менструального цикла применяют настой из семян растения:

  1. 3-4 ч. л. сырья заливают кипящей водой и помещают на четверть часа на водяную баню.
  2. Спустя отведенный срок, настой снимают, процеживают,
  3. и принимают по 20 мл не реже 5-6 раз в день, желательно пить лекарство вне приемов пищи.

Для лечения обильных менструальных кровотечений применяют корни растения, а для снятия симптомов при климаксе настой из свежей зелени.

как резать петрушку

Почечные патологии

Зелень, независимо от того, в каком виде ее употребляют, обладает легким диуретическим свойством, за счет чего минимизирует риск появления камней в почках. Плюс отвары необходимы при пиелонефрите, с их помощью можно минимизировать действие патогенных микроорганизмов на орган.

Гастриты с повышенной кислотностью

Чрезмерно высокая концентрация соляной кислоты в желудке приводит к появлению гастрита, эрозии, а в дальнейшем к язве. Минимизировать кислотность можно, употребляя свежую зелень.

Петрушка улучшает работу кишечника, поскольку содержит грубую клетку и нормализует баланс вредной и полезной микрофлоры.

петрушка в горшке

Аллергия

Справиться с сезонной аллергией можно с помощью свежеотжатого сока растения. Всего 50 мл, принятых однократно, минимизируют симптомы болезни – насморк, кашель, отек слизистой оболочки.

Нередко петрушку применяют в качестве средства, способного снять неприятные ощущения после укусов насекомых. К примеру, если укусила оса, несколько листочков разминают и прикладывают к укусу, через пару минут отек и боль отступят.

резанная петрушка

Дерматологические проблемы

Чистая и здоровая кожа очень важна для многих женщин, поэтому трава нередко применяется и в косметологии. На ее основе готовят ранозаживляющие и очищающие тоники, осветляющие лосьоны и экстракты для добавления в шампунь.

Применяя средства, изготовленные из свежей зелени, можно избавиться от угревой сыпи, фурункулов и пигментных пятен. Плюс ко всему, петрушка содержит огромный перечень полезных элементов, что делает ее незаменимой в уходе за кожей, ногтями и волосами.

Мужские болезни

Не менее полезна трава для организма мужчин, при регулярном употреблении нормализуется циркуляция крови в органах малого таза, что приводит к повышению потенции и улучшению функций предстательной железы. Есть сведения, что мужчины, часто употребляющие петрушку, реже страдают от бесплодия и полового бессилия.

пучок петрушки

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что петрушка кажется вполне безобидной травой, к ее употреблению есть ряд противопоказаний:

  • аллергия на любые компоненты растения;
  • беременность, так как трава повышает маточный тонус;
  • заболевания органов пищеварения в фазе обострения;
  • камни в почках.

Следует помнить, что злоупотребление зеленью может привести к появлению тошноты, рвоты, головной боли и спутанности сознания.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова