Полезные свойства петрушки и лечебные рецепты

ароматная петрушка

Привет ребята.

В этой статье мы разберем полезные свойства петрушки и противопоказания к употреблению. А так же добавил вам несколько лечебных рецептов применения: при отеках, для желудка. Эту зелень можно не только есть, но и применять в лечебных целях.

Петрушка – зелень, которая весной одной из первых появляется на грядках. Она обладает огромной пользой для организма. Свою популярность петрушка заслуживала не только, благодаря своим вкусовым качествам. Она имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

урожай петрушки

Описание

Петрушка – высокое двухлетнее растение из семейства Зонтичных. Существует два вида:

  • листовая,
  • корневая.

Первую петрушку еще называют кудрявой, ее выращивают исключительно для листвы. У корневой, кроме зелени, имеется мощный корень.

Состав

Зелень содержит много витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят:

  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • микро-и-макроэлементы (кальций, магний, железо, бор, медь, фтор, кобальт, марганец, цинк, селен);
  • витамины С, Е, К, РР, А и группы В;
  • хлорофилл;
  • кумарины.

Петрушка являет рекордсменом по содержанию витамина А (450% от нормы), К превышает в 7 раз суточную норму.

петрушка в горшке

Калорийность листьев зелени – 46-53 ккал (100 г), кореньев – 50 ккал.

В состав растения входят некоторые минеральные вещества, которые содержатся в большом количестве. Марганец (150%), бор (100%), железо (50%), кальций (20%) от суточной нормы.

 Полезные свойства петрушки листовой

Растение применяют для приготовления различных блюд. Оно содержит массу полезных веществ и позитивно влияет на организм. Лечебные свойства петрушки листовой:

  1. Усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
  2. Уменьшает воспалительный процесс.
  3. Улучшает зрение.
  4. Обладает мочегонными свойствами.
  5. Улучшает процесс пищеварения.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Укрепляет сердце и сосуды.
  8. Сжигает жиры и регулирует обменные процессы.
  9. Выводит шлаки и токсины.
  10. Регулирует синтез желудочного сока.

В свежем виде растение помогает в лечении бронхита и воспаления легких, потому что стимулирует отхождение мокроты.

как растет петрушка

Для женщин

Петрушка позитивно влияет на женский организм:

  • уменьшает болевые ощущения при менструации;
  • оздоравливает кожный покров и избавляет от угревой сыпи;
  • облегчает течение климакса;
  • снимает физическое и эмоциональное напряжение, благодаря этиолу.

В состав растения входит фолиевая кислота, в 100 г которого содержится 1/3 ее суточной нормы. Она оказывает огромную пользу организму будущего ребенка и предупреждает отклонение в развитии.

Беременным растение нужно употреблять в незначительных количествах, чтобы не вызвать повышение тонуса матки.

Для мужчин

Положительные свойства для мужского организма:

  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и стрессоустойчивость;
  • усиливает потенцию и половое влечение;
  • предупреждает облысение;
  • укрепляет мышцы простаты.

Употреблять петрушку нужно в незначительном количестве, в противном случае она может нанести и вред.

режу петрушку

Для детей

Зелень положительно влияет на детский организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние костной системы;
  • помогает при расстройстве желудка;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • способствует росту и развитию;
  • восстанавливает обмен веществ.

В рацион детей петрушку можно вводить в небольших количествах, начиная с 8-месячного возраста. В первые дни нужно понаблюдать за реакцией малыша.

На постоянной основе зелень можно употреблять детям, начиная с 2-3 лет.

Польза корня петрушки

Культура позитивно влияет на здоровье человека:

  1. помогает бороться с отеками;
  2. улучшает состояние волос и кожного покрова;
  3. борется с воспалениями полости рта;
  4. улучшает отток желчи;
  5. очищает печень и улучшает ее работу;
  6. ускоряет процесс пищеварения.

Принимают отвар на основе корневища при заболеваниях сердца и сосудов. Средство предупреждает развитие атеросклероза и защищает от инфарктов и инсультов.

ароматная петрушка

Для женщин

Корень растения:

  • помогает нормализовать менструальный цикл и облегчает симптомы климакса;
  • останавливает маточные кровотечения;
  • улучшает либидо и способствует зачатию.

Отвары и настои петрушки применяют для похудения. Они оказывают легкое слабительное и мочегонное действие. Продукт очищает организм от шлаков и токсинов.

Для мужчин

Корень петрушки оказывает особое лечебное влияние на репродуктивную сферу. Он стимулирует половое влечение и защищает от воспалений предстательную железу.

Настой корневища полезно принимать в период планирования ребенка. Он улучшает качества спермы, что способствует быстрому зачатию.

как растет петрушка дома

Применение в лечебных целях

Существует множество рецептов, основанных на петрушке.

Для желудка

Настой улучшает выработку пищевых ферментов и способствует быстрому усвоению пищи. Его готовят следующим образом:

  • 40 г корня очищают и промывают.
  • Сырье измельчают.
  • Заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут.
  • Процеживают.

Настой пьют по 80 мл перед едой трижды в сутки.

Для почек

Корень петрушки применяют при хронических болезнях почек. Для этого готовят следующий отвар:

  • корень и зелень петрушки (50 г) измельчают;
  • заливают 1/2 литра горячей водой;
  • доводят на водяной бане до кипения;
  • заливают в термос и оставляют на 8 часов;
  • процеживают и добавляют несколько капель лимонного сока.

Отвар пьют по 30 мл трижды в день. Он оказывает мочегонное действие и снимает воспаление.

ростки петрушки

При отеках

Петрушка оказывает мочегонное действие, что помогает при отеках. Отвар готовят следующим образом:

  • корень растения измельчают;
  • заливают 500 мл горячей воды;
  • кипятят на плите в течение 7 минут;
  • настаивают 20 минут под крышкой;
  • процеживают.

Отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.

Противопоказание

Петрушка обладает не только положительными, но и вредными свойствами. Употреблять настоит и отвары корня растения не рекомендуется:

  • при панкреатите;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при хронических заболеваниях органов ЖКТ;
  • при эпилепсии;
  • при заболевании почек в стадии обострения;
  • при нарушениях оттока желчи.

При злоупотреблении зелени могут возникнуть судороги, головные боли, обезвоживание, расстройство пищеварения и тошнота.

Петрушка – растение, которое приносит организму пользу и широко применяется в кулинарии. Оно обладает многими позитивными качествами и используется при лечении различных заболеваний. Важно не забывать про его вред.

Пишите в комментариях, как вы применяете петрушку, не только в еде. Если статья была вам полезна – ставьте лайк и делитесь в соц сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины|
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: