Привет ребята.
В этой статье мы разберем полезные свойства петрушки и противопоказания к употреблению. А так же добавил вам несколько лечебных рецептов применения: при отеках, для желудка. Эту зелень можно не только есть, но и применять в лечебных целях.
Петрушка – зелень, которая весной одной из первых появляется на грядках. Она обладает огромной пользой для организма. Свою популярность петрушка заслуживала не только, благодаря своим вкусовым качествам. Она имеет как полезные свойства, так и противопоказания.
Описание
Петрушка – высокое двухлетнее растение из семейства Зонтичных. Существует два вида:
- листовая,
- корневая.
Первую петрушку еще называют кудрявой, ее выращивают исключительно для листвы. У корневой, кроме зелени, имеется мощный корень.
Состав
Зелень содержит много витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят:
- клетчатка;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- микро-и-макроэлементы (кальций, магний, железо, бор, медь, фтор, кобальт, марганец, цинк, селен);
- витамины С, Е, К, РР, А и группы В;
- хлорофилл;
- кумарины.
Петрушка являет рекордсменом по содержанию витамина А (450% от нормы), К превышает в 7 раз суточную норму.
Калорийность листьев зелени – 46-53 ккал (100 г), кореньев – 50 ккал.
В состав растения входят некоторые минеральные вещества, которые содержатся в большом количестве. Марганец (150%), бор (100%), железо (50%), кальций (20%) от суточной нормы.
Полезные свойства петрушки листовой
Растение применяют для приготовления различных блюд. Оно содержит массу полезных веществ и позитивно влияет на организм. Лечебные свойства петрушки листовой:
- Усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
- Уменьшает воспалительный процесс.
- Улучшает зрение.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Сжигает жиры и регулирует обменные процессы.
- Выводит шлаки и токсины.
- Регулирует синтез желудочного сока.
В свежем виде растение помогает в лечении бронхита и воспаления легких, потому что стимулирует отхождение мокроты.
Для женщин
Петрушка позитивно влияет на женский организм:
- уменьшает болевые ощущения при менструации;
- оздоравливает кожный покров и избавляет от угревой сыпи;
- облегчает течение климакса;
- снимает физическое и эмоциональное напряжение, благодаря этиолу.
В состав растения входит фолиевая кислота, в 100 г которого содержится 1/3 ее суточной нормы. Она оказывает огромную пользу организму будущего ребенка и предупреждает отклонение в развитии.
Беременным растение нужно употреблять в незначительных количествах, чтобы не вызвать повышение тонуса матки.
Для мужчин
Положительные свойства для мужского организма:
- укрепляет иммунитет, повышает выносливость и стрессоустойчивость;
- усиливает потенцию и половое влечение;
- предупреждает облысение;
- укрепляет мышцы простаты.
Употреблять петрушку нужно в незначительном количестве, в противном случае она может нанести и вред.
Для детей
Зелень положительно влияет на детский организм:
- укрепляет иммунитет;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние костной системы;
- помогает при расстройстве желудка;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- способствует росту и развитию;
- восстанавливает обмен веществ.
В рацион детей петрушку можно вводить в небольших количествах, начиная с 8-месячного возраста. В первые дни нужно понаблюдать за реакцией малыша.
На постоянной основе зелень можно употреблять детям, начиная с 2-3 лет.
Польза корня петрушки
Культура позитивно влияет на здоровье человека:
- помогает бороться с отеками;
- улучшает состояние волос и кожного покрова;
- борется с воспалениями полости рта;
- улучшает отток желчи;
- очищает печень и улучшает ее работу;
- ускоряет процесс пищеварения.
Принимают отвар на основе корневища при заболеваниях сердца и сосудов. Средство предупреждает развитие атеросклероза и защищает от инфарктов и инсультов.
Для женщин
Корень растения:
- помогает нормализовать менструальный цикл и облегчает симптомы климакса;
- останавливает маточные кровотечения;
- улучшает либидо и способствует зачатию.
Отвары и настои петрушки применяют для похудения. Они оказывают легкое слабительное и мочегонное действие. Продукт очищает организм от шлаков и токсинов.
Для мужчин
Корень петрушки оказывает особое лечебное влияние на репродуктивную сферу. Он стимулирует половое влечение и защищает от воспалений предстательную железу.
Настой корневища полезно принимать в период планирования ребенка. Он улучшает качества спермы, что способствует быстрому зачатию.
Применение в лечебных целях
Существует множество рецептов, основанных на петрушке.
Для желудка
Настой улучшает выработку пищевых ферментов и способствует быстрому усвоению пищи. Его готовят следующим образом:
- 40 г корня очищают и промывают.
- Сырье измельчают.
- Заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут.
- Процеживают.
Настой пьют по 80 мл перед едой трижды в сутки.
Для почек
Корень петрушки применяют при хронических болезнях почек. Для этого готовят следующий отвар:
- корень и зелень петрушки (50 г) измельчают;
- заливают 1/2 литра горячей водой;
- доводят на водяной бане до кипения;
- заливают в термос и оставляют на 8 часов;
- процеживают и добавляют несколько капель лимонного сока.
Отвар пьют по 30 мл трижды в день. Он оказывает мочегонное действие и снимает воспаление.
При отеках
Петрушка оказывает мочегонное действие, что помогает при отеках. Отвар готовят следующим образом:
- корень растения измельчают;
- заливают 500 мл горячей воды;
- кипятят на плите в течение 7 минут;
- настаивают 20 минут под крышкой;
- процеживают.
Отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.
Противопоказание
Петрушка обладает не только положительными, но и вредными свойствами. Употреблять настоит и отвары корня растения не рекомендуется:
- при панкреатите;
- при индивидуальной непереносимости;
- при хронических заболеваниях органов ЖКТ;
- при эпилепсии;
- при заболевании почек в стадии обострения;
- при нарушениях оттока желчи.
При злоупотреблении зелени могут возникнуть судороги, головные боли, обезвоживание, расстройство пищеварения и тошнота.
Петрушка – растение, которое приносит организму пользу и широко применяется в кулинарии. Оно обладает многими позитивными качествами и используется при лечении различных заболеваний. Важно не забывать про его вред.
Пишите в комментариях, как вы применяете петрушку, не только в еде. Если статья была вам полезна – ставьте лайк и делитесь в соц сетях.