Как выглядит шпинат на грядке Как его вырастить и сохранить

шпинат растение

Привет ребята.

В этой статье посмотрим на фото шпината на грядке, и поговорим об этом растении. Вы увидите как шпинат растет у меня на грядках, на даче. Чем он полезен и как его посадить и хранить.

как растет шпинат

Шпинатный бум

Шпинат – очень распространенный продукт в Европе. Во второй половине ХХ века там произошел так называемый «шпинатный бум», который случился из-за недоразумения. В конце XIX века опубликовали данные, что в 100 г шпината имеется огромное количество железа – 16 мг. По этой причине зелень назвали очень полезной культурой.

Как позже выяснилось, в печати была допущена ошибка – пропустили запятую. В этой зелени сосредоточено 1,6 мг железа на 100 г. Но к тому моменту продукт успел стать популярным не только из-за пользы, но и из-за вкуса. Если рассматривать шпинат по фото на грядке, он чем-то напоминает более знакомую для россиян культуру – щавель. Рассмотрим подробнее, как растет зелень, как цветет, и в чем ее польза.

как растёт шпинат

О шпинате

Шпинат относится к однолетним листовым растениям. Он устойчив к холоду, и даёт зелень  в начале весны, в то время как другие овощи ещё даже не всходили, и человеку не хватает полезных элементов.

Листья шпината употребляют в пищу до появления цветоносов. Зачастую куст успевает к тому времени дать 5-8 листов. Едят его по такой же схеме, как и щавель: в свежем виде в качестве ингредиента для салатов, в составе супов и иных горячих блюд. Ещё культуру можно консервировать и засушивать.

грядка шпината

Состав шпината

В состав листьев шпината входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • крахмал;
  • витамины: А, С, Н, Е, РР, К, В;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • марганец.

Примечательно, что витаминам С и А не страшна даже термическая обработка, и они сохраняются.

Железо здесь в легко усваиваемой форме, что предотвращает появление целлюлита. Клетчатка мягко и бережно очищает кишечник. Это позволяет наладить работу пищеварительной системы, избавить от лишнего веса. Шпинат стабилизирует перистальтику, борется с запорами.

шпинат после полива

Лечебные свойства

Так как у растения ярко выраженное:

  1. слабительное,
  2. мочегонное,
  3. антисептическое,
  4. тонизирующее действие,

Показания к применению

Медики рекомендуют включать зелень в рацион тем, у кого имеются:

  • болезни нервной системы,
  • малокровие,
  • истощение,
  • сахарный диабет,
  • энтероколит, гастрит,
  • повышенное артериальное давление.

семена шпината

Его разрешается есть людям на реабилитации после перенесенных тяжёлых заболеваний. Ещё шпинат разрешено есть беременным и детям.

Также шпинат укрепляет сердце и сосуды, помогает бороться с бессонницей.

Благодаря лютеину в составе, культура проясняет зрение, избавляет от усталости, повышает работоспособность.

Свежевыжатый сок чистит организм от шлаков, восполняет дефицит энергии, стимулирует функции органов – печени, почек и кишечника.

Шпинат эффективно борется с воспалениями десен, а при ангине избавляет от болей в горле.

Наружное применение

Свежие порубленные листья культуры применяют наружно в народной медицине. Они утоляют боль при нарывах, укусах пчел, иных вредителей.

Приготовив пасту на основе отварных листков шпината в оливковом масле, лечат экзему, ожоги, избавляются от пигментации, выравнивают тон кожи лица.

посадка шпината

Выращивание

Важно знать как правильно вырастить эту зелень, чтобы получить максимальное количество урожая.

Лучше всего высаживать культуру в увлажнённый грунт, который богат азотом. Перед посадкой рекомендуется вскопать почву не менее, чем на 30 см. Все потому, что шпинат формирует глубокий стержневой корень.

Огородные сорта высаживают из семян весной, через 6 недель после начала оттепели. Чтобы посев не доставлял дискомфорта, рекомендуется подготовить почву осенью.

В условиях теплого климата шпинат сеют на грядках в тени высоких культур (кукуруза, фасоль и др.). При таком раскладе листочки будут защищены от палящего солнца, и на момент сбора урожая у них останется яркий зелёный окрас.

Рекомендуется делать интенсивный посев – из всех семян взойдет примерно только половина. В теплую погоду щавель любит частые поливы (1-2 раза в сутки). Влага остудит грунт, что обезопасит от засухи. Сбор урожая можно делать в течение года после того, как проросли первые восходы.

шпинат растение

Когда нужно собирать плоды

Перед сбором урожая следует ознакомиться, как восходит культура.

  • Сорта, которые рано спеют, собирают через 20 дней после посева проклюнувшимися семенами.
  • Те сорта, которые относятся к средне- и позднеспелым, спеют за 40-50 дней. На тот момент культура формирует розетку из 4-5 листочков.

Растение собирают кустиками, доставая из почвы с корнем. Самое подходящее для этого время – утром. Землю отряхивают, убирают ненужные листочки, располагают корешками вниз.

Как хранить урожай

В таком виде зелень можно хранить в холодильнике до 14 суток при температуре +1°С. Продукт можно замораживать. При температуре -2°С срок хранения увеличивается до 90 суток.

нарезанный шпинат

Вредители и болезни шпината

Стоит упомянуть, что шпинат нравится не только людям, но и различным вредителям. Так, его охотно употребляют:

  • слизни;
  • тля;
  • личинки мух;
  • улитки.

Если говорить о болезнях, поражающих растение, его покрывают пятнистости, мучнистая роса, корневая гниль.

Как бороться с вредителями

Для борьбы с ними не разрешается использовать химикаты. Для защиты урожая лучше всего:

  • удалять излишки изросшихся культур;
  • подбирать устойчивые к недугам сорта;
  • регулярно делать рыхление почвы;
  • прореживать грунт.

Если соблюдать эти рекомендации, удастся получить качественный и богатый урожай.

шпинат на даче

Вред и противопоказания

Важно знать при каких условиях и когда можно употреблять в пищу шпинат.

Культура содержит щавелевую кислоту в большой концентрации.

  • Из-за этого продукт нельзя есть тем, у кого есть недуги мочевыводящих путей, камни в почках, нефрит и другие сбои с почками.
  • Зелень вредна для людей, у которых подагра, сбои в работе двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей.
  • Также он противопоказан пациентам с ревматизмом.

В молодых листочках содержится меньше щавелевой кислоты, нежели в зрелых или переросших. Поэтому можно избежать побочных действий, употребляя только молодой шпинат в ограниченном количестве.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как его посадить, хранить урожай. И как он выглядит на грядке на моих фото. Пишите в комментариях – любите ли вы шпинат, и почему?

Если статья была вам полезна – сделайте репост записи своим друзьям в соц сети. Продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности