Польза рукколы для здоровья человека

руккола на огороде

В последние годы все большую популярность набирает тенденция к здоровому образу жизни. Тысячи людей отказываются от алкоголя и сигарет, отдавая предпочтение спорту и правильному питанию.

Одним из элементов здоровой пищи считается листовая зелень и руккола в том числе. Издали эту траву можно принять за одуванчик, разве что с сильно вытянутыми листочками. Растет она практически повсеместно, а в давние времена считалась сорняком, используемым для кормления домашнего скота.

О рукколе

Прошли столетия и к рукколе теперь совсем другое отношение, растение с удивительным вкусом и пряным ароматом используется во многих национальных кухнях, да и среди наших соотечественников у травки нашлись свои поклонники.

В разных регионах рукколу называют по-разному – рокет, горчичная трава, гусеничник или индау, но суть остается неизменной – польза, которую растение приносит организму, неоценима.

грядка рукколы

Применяется трава преимущественно в кулинарии для приготовления витаминных салатов и холодных закусок, с этой целью используют молодые листочки, для изготовления масел и горчицы требуется уже переросшая руккола, листья которой приобрели типичную горечь. Помимо кулинарии гусеничник нашел широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине.

Химический состав и калорийность травы

Полезные свойства рукколы полностью зависят от ее химического состава, а он поистине богат и удивителен:

  • витамины, их перечень неисчислим: токоферолы, каротиноиды, ретинолы и витамины группы В, аскорбинка и множество других необходимых для здоровья веществ;
  • минеральные соединения: йод, кальций, магний, марганец, медь, цинк и т.д.;
  • антиоксиданты;
  • сложные и простые сахара;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Стоит отметить, что на 100 г травы приходится почти 3 г растительного белка, по этой причине руккола обязательно должна присутствовать в рационе постящихся людей, соблюдающих безбелковую диету, веганов, вегетарианцев и прочих категорий граждан, чей рацион далек от полноценного.

 

тарелка с рукколой

Имея уникальнейший состав, растение относится к категории низкокалорийных, поскольку его энергетическая ценность редко превышает отметку в 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства рукколы для организма человека

Говоря о пользе растения, стоит отметить, что гусеничник обладает:

  1. противовирусными,
  2. антимикробными,
  3. отхаркивающими,
  4. диуретическими
  5. и общеукрепляющими свойствами.

Употребляя продукт, можно запросто защитить себя от сезонных и вирусных заболеваний, укрепить иммунитет и восстановить здоровье. Однако на этом польза травы не заканчивается.

Применение рукколы актуально для лечения и профилактики множества заболеваний, начиная от банального бронхита и заканчивая онкологией, но обо всем по порядку.

нарезанная руккола

Улучшает работу органов пищеварения

При регулярном или курсовом употреблении руккола способна очистить кишечник от каловых масс, такой эффект обусловлен присутствием в гусеничнике нерастворимых волокон, которые разбухают в желудке и по мере продвижения по пищеварительному тракту как бы выметают все скопившиеся отложения.

После такой мощной чистки восстанавливается баланс полезной микрофлоры, поскольку клетчатка является ее питательной средой, нормализуется пищеварение, теряется актуальность такой проблемы как запор.

Помогает при похудении

Возможность рукколы очищать органы пищеварения напрямую влияет на скорость и качество похудения. Поскольку кишечник обретает способность лучше усваивать питательные вещества, происходит ускорение метаболических реакций. Плюс ко всему, индау из-за наличия клетчатки и большого количества растительных протеинов прекрасно насыщает.

Защищает нервную систему

Высокая концентрация магния и витаминов группы В делает продукт незаменимым в меню людей, склонных к депрессиям, нервическим расстройствам или имеющим низкую стрессоустойчивость.

руккола салат

Салат из рукколы, съедаемый 2-3 раза в неделю на ужин, помогает побороть бессонницу, повышает качество сна и минимизирует риск появления судорог во время ночного отдыха.

Повышает иммунную защиту

Большинство сторонников нетрадиционных методов лечения рекомендует кушать рукколу осенью, такая простая мера позволяет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к сезонным и вирусным заболеваниям.

Из-за противовоспалительного и противомикробного эффекта растение служит прекрасной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

руккола зелень

Чистит сосуды

Благодаря нерастворимой клетчатке и обилию аскорбиновой кислоты руккола способна очистить сосуды от холестерина и прочих липидных отложений, укрепить их стенки и увеличить просвет вен, за счет чего понижается артериальное давление, снижается нагрузка на сердце и существенно снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Профилактирует онкологию

В соке растения содержится огромное количество антиоксидантов, препятствующих мутации здоровых клеток в раковые. Из-за мощного антиоксидантного действия руккола входит в десятку продуктов, препятствующих появлению злокачественных новообразований.

Польза продукта для здоровья женщин

Большинство девушек хотят выглядеть молодо и привлекательно и руккола им в этом помогает. При употреблении внутрь уже через неделю заметны первые результаты: улучшается состояние волос, кожи и ногтей, уходят лишние объемы, нормализуется пищеварение и эмоциональный фон.

руккола в тарелке

Для усиления эффекта можно применять траву наружно – в виде масок и компрессов, в сети можно найти множество рецептов приготовления ухаживающих средств на основе рукколы, поэтому каждая барышня может выбрать именно тот, который подходит конкретно ей.

Огромную пользу приносит растение и для организма беременных женщин – в первом триместре помогает бороться с тошнотой и способствует правильному формированию внутренних органов эмбриона, а в дальнейшем борется с отеками, нормализует стул и сводит к нулю шанс появления малокровия.

Полезные свойства травы для здоровья мужчины

Представителей сильного пола гусеничник защищает от аденомы простаты и прочих половых расстройств. Есть предположение, что руккола – мощнейший афродизиак, способствующий повышению сексуального влечения.

Трава нужна мужчинам, пренебрегающим диетой или злоупотребляющим спиртными напитками, поскольку утилизирует токсины, чистит печень и борется с развитием атеросклероза.

лист рукколы

А есть ли вред?

Даже такой, несомненно полезный продукт, способен нанести здоровью человеку непоправимый вред, в первую очередь, это касается людей с заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Противопоказанием к употреблению служат:

  • некоторые аутоиммунные заболевания,
  • патологии выводящих органов
  • и индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова