Чем отличается шпинат от щавеля

шпинат щавель

Привет ребята.

Из этой статьи вы узнаете в чем разница между щавелем и шпинатом. Многие виды зелени похожи, так уж придумала природа. Но отличать их можно. Все отличия и различия читайте в этой статье.

Многие садоводы не понимают разницы между щавелем и шпинатом, однако эти растения сложно спутать уже по их внешнему виду. Попробуйте вырастить и ту, и другую зелень, и вам не придется искать отличия. Путаница между шпинатом и щавелем объяснима: эти нежные зеленые листочки появляются в саду быстрее других, имеют массу полезных свойств и ценятся народными лекарями и кулинарами.

чем отличаются шпинат щавель

Шпинат и щавель: в чем разница

Разница между щавелем и шпинатом очевидна. Эти растения принадлежат к разным семействам: шпинат – к Маревым, щавель – к Гречишным. Они отличаются строением листа, цветом и вкусовыми характеристиками.

В самом начале вегетации у щавелевых и шпинатных всходов сложно найти отличия. Но стоит немного подождать, и подросшие посадки обретают особенности.

В чем заключается внешняя разница растений:

  • у щавеля листья светло-зеленые, вытянутые и заостренные;
  • листочки шпината округлые, темно-зеленые, у некоторых сортов морщинистые и изогнутые.

шпинат щавель

Разница во вкусе

Есть заметная разница во вкусе: щавель богат щавелевой кислотой, поэтому он такой кислый. В шпинате тоже содержится это вещество, но его в разы меньше, поэтому листочки нежные, пресноватые и лишь немного горчат. Хотя это дело вкуса: многим людям шпинатный лист кажется отвратительным, и они предпочитают кисловатые блюда с щавелем.

Ботанические сходства

Щавель путают со шпинатом, потому что оба растения появляются на грядках одними из первых.

Они схожи в агротехнике: легко растут в разных климатических условиях, переносят полутень, однако требовательны к влажности. Самые витаминные листочки вырастают в условиях умеренного полива и с регулярными подкормками органикой, калием и фосфором.

И шпинат, и щавель срывают до появления цветоноса. С момента цветения листочки становятся горькими и жесткими, в них возрастает содержание вредных кислот. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай в сухой и пасмурный день. В жару растения быстро вянут.

различия шпинат щавель

Сходства растений по составу

Если сравнить полезные свойства растений, то шпинат и щавель схожи, как братья-близнецы. Оба продукта богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином и антиоксидантом – витамином Е. Это ценные растительные источники железа, марганца, кальция, калия и йода.

  1. Шпинат превосходит щавель и большинство растительных продуктов по содержанию белка. При физических нагрузках и занятиях спортом эта зелень незаменима, особенно для тех, кто исключил из меню мясо и рыбу, или во время поста.
  2. Щавель в свою очередь – это витаминная бомба: он лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты и является первым садовым растением для восстановления иммунитета весной.

щавель шпинат

Сходства по пользе

Нельзя сказать, что одно растение лучше другого. Чем полезны обе культуры:

  • Листочки богаты клетчаткой. Они работают как метелка для кишечника: выводят шлаки, токсины, улучшают перистальтику и даже помогают избавиться от хронических запоров.
  • Растения обладают выраженным антисептическим свойством: благодаря эфирным маслам они снимают воспалительные процессы кожи и слизистых.
  • Оба вида зелени низкокалорийны и рекомендованы для похудения. Они стимулируют работу поджелудочной железы, что напрямую влияет на усвояемость пищи. Шпинатный и щавелевый лист дарят чувство сытости и насыщают энергией при дефиците калорий в меню.
  • Каротин в составе листьев поддерживает остроту зрения.
  • Стимулируют работу мозга и нервной системы. Поддержат в стрессовый период, помогут справиться с бессонницей.
  • Наружно применяются для заживления ран, порезов, снятия воспалений после укусов насекомых.

как растет щавель

Кулинарные сходства

Зелень двух видов съедобна как в свежем, так и в сушеном и вареном виде. Листочки прекрасно переносят заморозку и применяются в консервации. Но самые полезные – только что сорванные с грядки листья.

Оба растения прекрасно сочетаются с массой продуктов: овощами, фруктами, ягодами, крупами, мясом и рыбой. Из щавеля и шпината готовят легкий зеленый суп. Щавелевый лист придает бульону приятную кислинку. Щи со шпинатом более нежные.

В некоторых блюдах растения взаимозаменяемы: супы, салаты, смузи, начинки. Также они сочетаются между собой.

Молодые листочки используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков и другой выпечки. Их тушат, запекают и обжаривают вместе с мясом и рыбой.

Неприятный вкус зелени легко маскируется другими продуктами. В овощном или фруктовом коктейле смузи измельченный шпинат будет едва заметен.

листья шпинат

Норма употребления

Соблюдайте суточную норму продукта: для шпината это 100 г, для щавеля – 200 г.

Гибрид шпината и щавеля

Существует гибрид двух растений – шпинатный щавель. Он содержит максимум витаминов своих «родителей» и имеет невысокую кислотность.

  • Щавель считается сорным растением, его легко найти в диких условиях, он гораздо больше распространен в огородах.
  • Стоимость шпината на рынке значительно выше.

Но есть один минус: из-за выращивания в промышленных масштабах шпинатный лист может содержать повышенное количество нитратов.

Возможный вред и противопоказания

Важное сходство двух видов зелени – в их вредном воздействии на организм человека. Виновата щавелевая кислота: вещество вызывает расстройство пищеварения, осложняет работу почек из-за отложения солей.

Зелень обоих видов противопоказана:

  • при подагре,
  • артрите,
  • ревматизме,
  • обострениях заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, почек и мочевыводящих путей.

щавель

Не рекомендуется есть зелень при изжоге. Избыток щавеля в меню может вызвать нарушения в усвоении кальция, что очень опасно для детей, беременных женщин и пожилых людей.

При наличии заболеваний консультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, на период лечения стоит ограничить употребление этих растений.

У щавеля и шпината больше сходств, чем различий, но все же это разные культуры. Учитывайте особенности их состава и вкуса, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить организму, а также получить удовольствие от приема пищи.

Пишите в комментариях, что вы больше любите шпинат или щавель?

Если статья была вам полезна – сохраняйте ее в закладки и делитесь заметкой с друзьями в соц сетях. В следующей статье будет опрос. Приходите.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности