Как есть сельдерей

листовой сельдерей

Всем привет.

Сегодня вы узнаете, как есть сельдерей. Это интересное и очень полезное для здоровья растение. Сельдерей, как его едят, если их 3 вида? Разберем в статье полезные свойства и противопоказания.

Сельдерей – двухлетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичные. По сути, сельдерей – это листовой овощ, в пищу употребляются все его части – листья, стебель, корни. Хотя в сыром виде чаще употребляют стебель и корень, листья обычно едят подсушенными или термически обработанными, поскольку у них чрезмерно интенсивный вкус.

Выспевшие семена перетирают для получения пряных приправ и ценнейшего растительного (эфирного) масла, применяемого в парфюмерной промышленности.

на даче сельдерей

Виды сельдерея

Раз уж речь зашла о вкусе продукта, выясним, каким вкусом и ароматом обладает растение.

Овощ классифицируют на три группы:

  • листовой,
  • черешковый,
  • корневой.

Вкус листьев листового овоща схож со вкусом петрушки, только немного интенсивнее и с чуть приглушенной горчинкой. Некоторые потребители утверждают, что вкус напоминает что-то среднее между кинзой и петрушкой.

Сельдерей черешковый имеет более нейтральный вкус, хотя в наличие пряности и пикантности ему не откажешь.

Клубневый овощ в сыром виде обычно напоминает редьку, то есть пряный и острый на вкус, в приготовленном – более нейтральный, но с ярко выраженной сладостью.

сельдерей

Чем он полезен

Приняв решение ввести в свой рацион сельдерей, следует выяснить, какую пользу приносит продукт для здоровья. Итак, при систематическом употреблении листовой овощ:

  1. чистит кишечник и нормализует пищеварительный процесс, а все благодаря высокой концентрации клетчатки;
  2. повышает защитные силы организма и увеличивает сопротивляемость как к простудным, так и вирусным (бактериальным) заболеваниям;
  3. укрепляет стенки сосудов и нормализует показатели артериального давления;
  4. восстанавливает функции печени и регулирует активность синтеза липопротеинов;
  5. выводит из клеток различные яды и токсины, независимо от того, каким образом они попали в кровь человека;
  6. повышает свертываемость крови и увеличивает плотность костей;
  7. защищает от рака, поскольку имеет в составе целый перечень веществ с антиоксидантной активностью;
  8. оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, доказано, что эфирные масла в составе продукта крайне полезны для здоровья нервной системы;
  9. помогает бороться с бессонницей и повышает качество сна. Такой эффект от употребления продукта обусловлен наличием в последнем минеральных солей магния;
  10. минимизирует проявление боли, поэтому нередко рекомендуется в качестве обезболивающего средства при зубной, головной и мышечной боли, а также в составе комплексной терапии при артрозах, артритах, подагре и т.д.;
  11. нормализует водно-солевой баланс, благодаря чему помогает бороться с отеками;
  12. повышает усвояемость белков;
  13. способствует похудению, поскольку относится к категории продуктов с отрицательной калорийностью, то есть на переваривание овоща требуется гораздо больше калорий, чем получаешь с его употреблением.

Кроме того, листовой овощ считается мощным афродизиаком и нередко входит в состав средств для повышения либидо.

плод сельдерея

Также в научных трудах, посвященных полезным свойствам продукта, упоминается о положительном влиянии сельдерея на организм мужчины. Систематическое употребление листьев и стеблей растения способствует повышенной выработке андростерона – гормона, отвечающего за здоровую потенцию и полноценную сексуальную жизнь в целом.

Применение продукта

Основной областью применения листового овоща служит кулинария.

В свежем виде трава используется для приготовления салатов, смузи, коктейлей, разнообразных соусов и т.д. Кроме того, сельдерей применяют при консервации овощей, а также при приготовлении горячих и вторых блюд.

Мало кто знает, что овощ нередко применяется в качестве эффективного лекарственного и профилактического средства, но об этом чуточку позже.

Также все части растения востребованы в косметологической практике, из них готовят различные тоники, лосьоны и ухаживающие средства для всех типов кожи лица и тела.

нарезанный сельдерей

Как правильно есть сельдерей

Сельдерей можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Листья, черешки и корни можно использовать для приготовления салатов, соусов, вторых блюд, а также для разнообразных фрешей, коктейлей, смузи.

Листья

Для сохранения всех полезных и питательных веществ, листья овоща промывают, быстро нарезают и, по возможности, быстро, съедают. Иногда листочки подсушивают, измельчают и используют в качестве приправы для супов и других первых блюд.

Стебли

Стебли растения (черешки) промывают, при необходимости (необязательно) чистят и кушают в сыром виде, либо отваривают, обжаривают, тушат или готовят на пару – здесь все зависит от вкусовых предпочтений отдельно взятого индивида. Черешки как в свежем, так и в приготовленном виде отлично сочетаются с овощами, кисло-сладкими фруктами, морепродуктами.

разрезанный плод

Корни

Подвергать термической обработке растение не возбраняется, поэтому нередко корневища сельдерея используются для приготовления разнообразных супов, пюре и гарниров. Естественно, перед употреблением корни следует хорошо промывать и чистить, и уже потом нарезать и подвергать какой-либо обработке.

Можно ли есть сельдерей при сахарном диабете

Люди, страдающие от сахарного диабета II типа вынуждены ограничивать себя в еде, однако в случае с сельдереем делать этого не нужно. В первую очередь, продукт не вызывает резких скачков глюкозы в крови, так как не содержит простых сахаров.

Овощ способствует снижению концентрации «плохого» холестерина в крови и, тем самым, улучшает расщепление глюкозы, поэтому кушать сельдерей при диабете не только можно, но и нужно.

сок спаржи

Кому нельзя есть сельдерей

Отказаться от употребления продукта придется людям:

  • с заболеваниями пищеварительной системы, в том числе, и с гастритом с повышенной кислотностью.
  • С осторожностью употреблять овощ должны люди с серьезными патологиями печени и почек.
  • Барышням во время критических дней кушать сельдерей не рекомендуется из-за возможного риска усиления маточного кровотечения.

Опять же, сельдерей может спровоцировать сильнейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока, поэтому вводить его в рацион нужно очень маленькими порциями.

Сельдерей, как его едят мы сегодня разобрали. Пишите в комментариях, какой вид сельдерея вам больше нравиться и как вы его употребляете?

Если статья была вам полезна, и вы хотите знать больше про сельдерей – подписывайтесь на мой сайт, и будите получать анонсы статей прямо себе на почту. Это удобно, и вы не пропустите новые статьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Любитель зелени и растений.
Выращиваю зелень на балконе, подоконнике и огороде.
На этом сайте вы найдете полезные статьи по выращиванию, полезным свойствам, применению зелени.
Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины|
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: