- Ботаническое описание растения
- Химический состав и калорийность продукта
- Польза петрушки для организма человека
- Укрепить иммунитет
- Защититься от рака
- Сохранить зрение
- Избавиться от отеков
- Наладить пищеварение
- Нормализует холестерин
- Польза свежей петрушки для здоровья женщины
- Полезные свойства зелени для здоровья мужчины
- Сколько можно и нужно съедать свежей зелени
- Противопоказания и возможный вред
Всем привет.
Сегодня расскажу про пользу петрушки. Петрушка…, казалось бы, такой обычный и привычный продукт, который добавляют в супы, борщи, солянки, а также в смузи, коктейли, рагу, салаты и прочие блюда.
Зелень активно применяют в лечебных и косметических целях. Наверное, по этой причине травку можно встретить практически на каждом огороде или дачном участке.
Цель статьи – выяснить, какую пользу приносит петрушка для человеческого организма, сколько ее рекомендуется есть и какие имеются противопоказания к ее употреблению.
Ботаническое описание растения
Итак, петрушка – однолетнее (реже двухлетнее) растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Сразу после всходов и еще примерно полгода петрушка выглядит как трава с мясистыми листьями, упругими стеблями и хорошо развитым корнем, к моменту технической спелости из кустика появляется прямостоячий стебель, увенчанный зонтиком с семенами. Семечки растения используют в качестве посадочного материала, их же применяют в косметологической и лечебной практике.
Родиной зелени считается Средиземноморье, в настоящее время именно там встречается дикорастущее растение. Окультуривание травы началось в IX веке и с тех пор петрушка распространилась практически по всему миру.
Химический состав и калорийность продукта
Весь перечень полезных и лечебных свойств растения объясняется наличием в соке растения различных нутриентов и прочих необходимых для здоровья человека веществ и соединений.
Дабы внести немного конкретики, выясним, какие вещества присутствуют в петрушке. По усредненным справочным данным химический состав зелени следующий:
- витамины. Превалируют каротин, бета-каротин, аскорбинка и витамин К, в чуть меньших количествах присутствуют витамины группы В и токоферол;
- макро- и микроэлементы. Славится петрушка за высокую концентрацию кремния, кобальта и магния, имеются также кальций, калий, цинк, хром и прочие минеральные вещества;
- растительные жиры в продукте представлены полиненасыщенными жирными кислотами;
- белков в 100 г зелени примерно 4% от рекомендованной суточной нормы;
- углеводы имеются как простые, так и сложные, последних больше;
- пищевые волокна присутствуют в двух формах – растворимые и нерастворимые.
В состав продукта входят:
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- фитогормоны;
- жирные масла;
- слизи;
- фитонциды;
- вода.
Из-за того, что 85% из всех веществ приходится на воду, калорийность листового овоща не превышает 50 ккал на 100 граммов.
Польза петрушки для организма человека
Итак, какие вещества входят в состав продукта, мы выяснили, осталось узнать, какую практическую пользу можно получить, употребляя свежую, замороженную или сушеную зелень.
Укрепить иммунитет
Благодаря достаточно высокой концентрации витамина С, трава оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие. По этой причине употребление свежей зелени или отвара петрушки актуально как для профилактики, так и для лечения вирусных, бактериальных и простудных заболеваний.
Защититься от рака
Антиоксиданты и флавоноиды, в изобилии присутствующие в соке петрушки, оказывают мощное противоопухолевое действие, поэтому употребление зелени рекомендовано и для профилактики, и для дополнительного лечения онкологических заболеваний.
Сохранить зрение
Ретинол и провитамин А полезны для здоровья глаз, поскольку оздоравливают сетчатку, защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и замедляют возрастную дегенерацию хрусталика.
Избавиться от отеков
Отвар петрушки применяют как эффективное мочегонное средство, позволяющее устранить из организма лишнюю жидкость. Помимо этого, питье профилактирует развитие мочекаменной болезни и образование песка в мочевыделительной системе.
Наладить пищеварение
Как любой растительный продукт петрушка содержит много нерастворимых пищевых волокон, вычищающих кишечник и восстанавливающих здоровое пищеварение.
Нормализует холестерин
Клетчатка в комплексе с аскорбиновой кислотой отлично чистит печень, восстанавливая основную часть ее функций, в том числе, и способность регулировать синтез липопротеинов.
Польза свежей петрушки для здоровья женщины
Зелень, особенно недавно собранная с грядки, крайне полезна для организма женщины, поскольку содержит огромное количество нутриентов, нужных для полноценной работы репродуктивной системы.
Кроме того, в листовом овоще много фолиевой кислоты – вещества, необходимого женщинам, планирующим беременность. Именно витамин В9 оказывает действенную профилактику врожденных уродств плода, а также минимизирует риск преждевременных родов и наличие гипоксии у новорожденного.
Полезные свойства зелени для здоровья мужчины
Однако не следует полагать, что петрушка полезна только для представительниц прекрасного пола. Регулярное употребление свежей травы сослужит добрую службу и для мужчин:
- защитит от простатита. Если болезнь уже диагностирована, то отвар семян и корней поможет с ней справиться (в составе комплексной терапии);
- укрепит сосуды;
- улучшит потенцию;
- увеличит количество подвижных сперматозоидов.
Петрушку рекомендуется употреблять перед планируемым зачатием, поскольку фолиевая кислота и цинк не менее важны и для здоровья мужчин, планирующих стать отцом.
Сколько можно и нужно съедать свежей зелени
Главная цель как профилактики, так и лечения – не навредить. Рекомендованная суточная норма – не более 100 граммов, разделенных на несколько приемов. Злоупотребление травой может привести к пищевому расстройству и боли в эпигастрии.
Чтобы принести организму максимальную пользу, не следует слишком мелко рубить зелень, и кушать ее следует в минимальные сроки после измельчения.
Противопоказания и возможный вред
В целом, петрушка, употребляемая в небольших количествах или термически обработанной, не имеет противопоказаний. С осторожностью свежую зелень потребляют при кишечных расстройствах, камнях в почках и при гипотонической болезни.
Применение корней петрушки в любых целях противопоказано при беременности из-за высокой концентрации растительных гормонов.
Вот такая польза петрушки, друзья. Пишите в комментариях, как вы относитесь к этому растению, как часто употребляете?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой в соц сетях, сделайте репост друзьям.