- Что это за пряность и с чем ее едят
- Химический состав
- Полезные свойства
- Польза травы для организма человека
- Помогает нормализовать массу тела
- Улучшает здоровье нервной системы
- Повышает иммунитет
- Выводит холестерин
- Защищает от онкологии
- Улучшает зрение
- Полезна для здоровья женщины
- Эрука. Что приготовить
- Противопоказания и возможный вред
Привет ребята.
В этой статье вы узнаете, чем полезна руккола для здоровья человека. С чем ее едят и что можно приготовить легко после ее покупки или выращивания.
До недавних времен в нашей стране руккола считалась сорной травой и использовалась для кормления домашней птицы, за что и была прозвана гусеничником. Однако в странах Средиземноморья травка почитается, ее используют в качестве пряности и добавляют во многие блюда.
Мода на потребление рукколы пришла к нам в конце XX века и теперь многие наши сограждане используют ее в качестве кулинарного ингредиента и потребляют в пищу для «поправки» здоровья.
Что такое руккола, как ее едят и какую пользу можно получить, потребляя пряную траву? Попробуем разобраться!
Что это за пряность и с чем ее едят
Руккола, она же индау, гусеничник посевной или эрука – однолетнее травянистое растение, произрастающее практически по всему миру. Травка довольно высокая, отдельные экземпляры могут достигать в высоту до 60 см. Стебель растения прямостоячий, листья сочные, мясистые. Если взглянуть на фото травы, можно найти определенное сходство листьев с листвой одуванчика.
Вкус у индау специфический, слегка напоминающий вкус кресс-салата, но с ярко выраженной горчинкой, в послевкусии проявляется кислинка и пряность. Аромат рукколы напоминает запах свежескошенной травы.
Используют эруку для приготовления салатов, витаминных соусов, фрешей, коктейлей, неплохо пряная трава сочетается с морепродуктами и овощами. Семена растения используют для приготовления горчицы и прочих пряных соусов, из них же делают ценнейшее масло, используемое в косметологии и нетрадиционной медицине.
Химический состав
Потребляя тот или иной продукт, следует знать, какую он приносит пользу, есть ли серьезные противопоказания к его употреблению и может ли причинить организму вред.
Естественно, весь перечень полезных свойств продукта обусловлен его биохимическим составом:
- растительные белки;
- жирные кислоты;
- простые и сложные сахара;
- нерастворимые и растворимые пищевые волокна;
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- органические масла;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- эфиры;
- вода.
Особенно ценится руккола за содержание кроветворного витамина К, способствующего нормальному составу крови.
Полезные свойства
В случае с рукколой польза травы очевидна:
- укрепляет сосудистые стенки;
- способствует повышению защитных сил организма;
- облегчает состояние при бронхолегочных заболеваниях, так как обладает муколитическим свойством;
- борется с воспалениями;
- нормализует кровяное давление;
- понижает уровень глюкозы;
- борется с повышенным холестерином;
- облегчает состояние у больных язвой и гастритом желудка;
- способствует похудению, поскольку очищает кишечник и быстро насыщает;
- оказывает диуретический эффект.
Пряность способствует нормализации психоэмоционального фона, поэтому считается полезном продуктом для нервной системы.
Польза травы для организма человека
Знать полезные качества продукта — это, конечно, здорово, но хотелось бы выяснить, какую практическую пользу для здоровья можно получить, потребляя гусеничник. В ряде научных исследований было доказано, что систематическое включение в рацион индау оказывает крайне положительное влияние на организм человека.
Помогает нормализовать массу тела
Пряная трава не только обладает пикантным вкусом, но и содержит совсем немного калорий, поэтому считается диетической. Добавление травки в овощные и любые другие блюда помогает сократить калорийность пищи и, соответственно, сбросить вес.
Улучшает здоровье нервной системы
Доказано, что регулярное потребление индау помогает в борьбе с депрессией, повышенной тревожностью, апатией. Важно помнить, что руккола усиливает действие антидепрессантов, поэтому следует внимательно следить за дозировкой потребляемых лекарственных препаратов.
Повышает иммунитет
В листьях растения содержится огромное количество бета-каротина – вещества, которое организм не умеет производить самостоятельно. Провитамин А стоит отвечает за слаженную и сбалансированную работу иммунной системы, он также необходим для здоровья кожи и печени.
Выводит холестерин
Нутриенты в составе продукта способствуют расщеплению и выведению липопротеинов низкой плотности, благодаря чему наша кардиосистема работает слаженно и бесперебойно.
Защищает от онкологии
Флавоноиды и антиоксиданты препятствуют перерождению здоровых клеток в патологически измененные, а, значит, гусеничник можно считать хорошим профилактическим средством против рака.
Улучшает зрение
Наряду с бета-каротином, трава содержит витамин А (каротин), необходимый для здоровья органов зрения. Регулярное присутствие каротина в пище замедляет процесс старения сетчатки, плюс минимизирует действие ультрафиолета на глаза.
Полезна для здоровья женщины
В рукколе достаточно высокая концентрация витамина В 9 (фолиевая кислота), что в целом полезно для здоровья женщин, особенно для беременных или для тех, кто только планирует зачатие.
Все дело в том, что фолиевая кислота минимизирует риск появления врожденных пороков у младенца, поскольку способствует правильному формированию и развитию внутренних органов.
Эрука. Что приготовить
В сети можно найти множество рецептов и дельных советов по употреблению рукколы.
Наиболее простыми в исполнении будут салаты с зеленью.
- 200 г сыра фета, 1 помидор и 1 болгарский перец порезать кубиками, добавить 150 г отварной чечевицы, 2 зубка чеснока, порезанных на тонкие пластинки, и 1 небольшую измельченную луковицу.
- рукколу порвать руками, выложить в миску к остальным ингредиентам, при желании посолить и поперчить, заправить оливковым маслом.
Кушают салат сразу после приготовления, только в этом случае пища принесет максимальную пользу.
Противопоказания и возможный вред
Руккола способна спровоцировать аллергию, поэтому вводить в рацион ее следует небольшими порциями и отдельно от остальных продуктов.
Отказаться от зелени придется людям:
- с серьезными патологиями пищеварительной системы,
- болезнями почек и печени,
- гипотоникам.
Злоупотреблять травой не желательно, поскольку это чревато расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой, головной болью.
Вот такая польза рукколы. Пишите в комментариях, как вы употребляете рукколу, чем она вам нравиться?
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки социальных сетей, поделитесь заметкой со своими друзьями.