Салат ромэн – интересные факты и вкусные рецепты

ромен салат

Всем привет.

Сегодня продолжаем тему салатов. Салат ромен – один из самых вкусных и полезных. Из этой статьи вы узнаете как его едят, как его хранить дома. И как всегда рецептики вкусных салатов, вам на заметку.

Салат ромен известен и популярен во всем мире. Кулинары используют его для приготовления многих блюд. Именно это растение является одним из ингредиентов знаменитого салата “Цезарь”.

как выглядит салат ромен

Интересные факты

Ромен или романо очень привередливый в выращивании овощ.

Он лучше всего растет на солнце, поэтому его ограждают  от повышенной влажности и ветра. Растение нуждается в качественном черноземе. По этой причине получить хороший урожай в теплице не всегда получается.

Изначально его выращивали и употребляли с целью лечения простудных заболеваний. И лишь через время кулинары разглядели, что он замечательный компонент для салата “Цезарь”.

  1. Вес одного кочана составляет в среднем 0,5 кг, а длина – 25 см. Чем он старее, тем сильнее проявляется горечь.
  2. Срок годности салата не более 3-4 недель. Его можно продлить, если опустить кочан в теплую и слегка подсоленную воду.
  3. С грядки растения убирают до появления стрелок, чтобы не пропал приятный и сладковатый привкус.

салат ромэн

Описание и состав

Романо – известный зеленый кочанный салат. Он обладает бледно-зелеными листьями, сочными и хрустящими на вкус. Растение можно отнести как к листовым, так и к кочанным салатам. Его родиной считается остров Кос, принадлежащий Греции.

У Романо несколько названий. Это ромено, римский салат.

Растение известно человечеству 5 тыс. лет. Ромен обладает широким витаминно-минеральным составом. В нем содержится:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • каротин;
  • витамины А, В, С, Е, К, Н и группы В;
  • клетчатка;
  • микро-и-макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец).

Калорийность продукта небольшая и составляет 17 ккал (100 г).

ромен салат

 Полезные свойства

Ромен, благодаря своему составу, обладает огромной пользой для суставов, хрящей и суставов. Он невероятно ценен для крови и для улучшения иммунитета.

У салата имеются следующие полезные свойства:

  1. Очищает организм. В листьях растения много клетчатки и воды. Это помогает мягко освободить кишечник от шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи и настроение.
  2. Повышает уровень гемоглобина. Состав растения устраняет признаки анемии и приводит к росту ферритинов в крови.
  3. Стабилизирует артериальное давление. Листья растения выводят из организма холестерин, и улучшают кровообращение.
  4. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  5. Укрепляет эмаль зубов.
  6. Улучшает состояние костей.

Салат рекомендуется употреблять при остеопорозе, артрозе, артрите и других заболеваниях.

Избавляет от инфекций

При регулярном приеме снижается риск заболевания гриппом и другими простудными заболеваниями. Ромен препятствует заражению гепатитом, корью и ветрянкой.

Полезен людям после 50 лет

Ромен рекомендуется включать в рацион людям, старше 60 лет. Это предупреждает дегенеративно-дистрофические изменения, происходящие в их организме с возрастом. После регулярного употребления люди ощущают небывалую легкость.

ромен

Для похудения

Салат диетологи рекомендуют включать людям, которые мечтают похудеть. Он показан и при ожирении.

Порция салата ромена насыщает организм минеральными веществами и клетчаткой, которая регулирует процессы обмена и улучшает пищеварение. Он быстро насыщает и утоляет голод, поэтому может использоваться как низкокалорийный перекус.

Если употреблять салат 2-3 раза в день, он может существенно снизить калорийность рациона. Это важный фактор, который необходим людям, следящим за своей фигурой.

Как едят салат ромен

Во многом это зависит от кулинарных традиций отдельной страны. В Греции листьями украшают тарелки с роллами. В США их помещают на канапе и бутерброды. Во Франции с помощью салата украшают нарезки из фруктов, сыра, овощей и мяса.

В чистом виде он не употребляется из-за своего специфического вкуса. Овощ посыпают специями (корицей, куркумой, гвоздикой). Он прекрасно гармонирует с острым чесночным соусом, основой которого являются сливки, йогурт или молоко.

салат в тарелке

Популярные рецепты

Как приготовить? Ромен часто употребляется в кулинарии: в салатах, супах и других блюдах. После термической обработки салат по своим вкусовым качествам не отличается от спаржи.

Приправленное растение вызывает незабываемое гастрономическое удовольствие и взрыв вкусовых рецепторов. Перед приготовлением его нужно тщательно вымыть. На листьях имеются мелкие борозды, в которые забивается грязь.

салат цезарь

Цезарь

  1. Хлеб (100 г) нарезают кусочками и сушат в духовке в течение 10 минут.
  2. Листья салата (400 г) обдают кипятком и оставляют в холодильнике.
  3. Яйцо нужно наколоть вилкой и подержать его в кипятке 1 минуту.
  4. Чеснок измельчают, добавляют соль и оливковое масло. Смесь держат на слабом огне, перед этим добавляют туда сухарики.
  5. В салатник выкладывают листья растения, на них капают немного оливкового масла.
  6. Посыпают солью и перцем, поливают соком лимона и вустерским соусом.
  7. Далее добавляют яйцо, посыпают пармезаном и в конце сухарики.

С пастой

  1. Отваривают до готовности 500 г рожков, бабочек или спиралей.
  2. Нарезают мелкими кусочками бекон (100 г), один помидор и листья салата.
  3. Ингредиенты смешивают, а готовое блюдо поливают соусом для барбекю.

С авокадо

  1. Плод очищают, а его половину разминают вилкой.
  2. Нарезают ломтиками багет (100 г).
  3. Измельчают зелень.
  4. Добавляют сок лимона и лайма.
  5. Нарезают листья салата и на них выкладывают ингредиенты. Все заливают соусом.

салат с авокадо

Правила покупки

Главное правило – салат ромен должен быть свежим. Перед покупкой овощ осматривают на предмет повреждений, гнили и темных пятен.

Следует отдать предпочтение кочану, имеющему симметричную форму. Он не должен быть очень твердым. В плотном овоще листья обладают чрезмерной горечью.

Купить его можно на рынке или в супермаркете, это не имеет значения. Хорошо, когда на овоще присутствует пометка “органический”. Это означает, что в состав входят только полезные вещества.

Правила хранения

Важным способом определения качества продукта является обоняние покупателя. Ведь ромен источает летний и сочный аромат, который невозможно спутать с чем-то другим. Он легко переносит транспортировку, а хранение не требует особых усилий.

Перед тем, как поместить листья в холодильник, их моют и тщательно высушивают. Срок хранения составляете не более 4 недель.

листья салата

 Противопоказания

Если включать в рацион листья растения в большом количестве, то это может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Но это происходит с людьми, которые страдают болезнями органов ЖКТ.

  • С осторожностью ромен употребляют натощак из-за содержания в нем растительной клетчатки.
  • Не стоит включать в рацион людям, у которых отмечается аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.
  • Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью разрешается употреблять это растение, но при этом нужно соблюдать меру.

Салат ромен – растение, обладающее многими полезными свойствами. Его включают в диетическое питание, а также в различные салаты, супы и другие блюда. Листья приносят организму человека огромную пользу и могут использоваться для профилактики различных заболеваний.

Теперь вы знаете, чем полезен салат ромен и как его приготовить. Пишите в комментариях – едите ли вы этот салат?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк, рецепты сохраняйте в закладки. Продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности