Всем привет.
Сегодня продолжаем тему салатов. Салат ромен – один из самых вкусных и полезных. Из этой статьи вы узнаете как его едят, как его хранить дома. И как всегда рецептики вкусных салатов, вам на заметку.
Салат ромен известен и популярен во всем мире. Кулинары используют его для приготовления многих блюд. Именно это растение является одним из ингредиентов знаменитого салата “Цезарь”.
Интересные факты
Ромен или романо очень привередливый в выращивании овощ.
Он лучше всего растет на солнце, поэтому его ограждают от повышенной влажности и ветра. Растение нуждается в качественном черноземе. По этой причине получить хороший урожай в теплице не всегда получается.
Изначально его выращивали и употребляли с целью лечения простудных заболеваний. И лишь через время кулинары разглядели, что он замечательный компонент для салата “Цезарь”.
- Вес одного кочана составляет в среднем 0,5 кг, а длина – 25 см. Чем он старее, тем сильнее проявляется горечь.
- Срок годности салата не более 3-4 недель. Его можно продлить, если опустить кочан в теплую и слегка подсоленную воду.
- С грядки растения убирают до появления стрелок, чтобы не пропал приятный и сладковатый привкус.
Описание и состав
Романо – известный зеленый кочанный салат. Он обладает бледно-зелеными листьями, сочными и хрустящими на вкус. Растение можно отнести как к листовым, так и к кочанным салатам. Его родиной считается остров Кос, принадлежащий Греции.
У Романо несколько названий. Это ромено, римский салат.
Растение известно человечеству 5 тыс. лет. Ромен обладает широким витаминно-минеральным составом. В нем содержится:
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- каротин;
- витамины А, В, С, Е, К, Н и группы В;
- клетчатка;
- микро-и-макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец).
Калорийность продукта небольшая и составляет 17 ккал (100 г).
Полезные свойства
Ромен, благодаря своему составу, обладает огромной пользой для суставов, хрящей и суставов. Он невероятно ценен для крови и для улучшения иммунитета.
У салата имеются следующие полезные свойства:
- Очищает организм. В листьях растения много клетчатки и воды. Это помогает мягко освободить кишечник от шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи и настроение.
- Повышает уровень гемоглобина. Состав растения устраняет признаки анемии и приводит к росту ферритинов в крови.
- Стабилизирует артериальное давление. Листья растения выводят из организма холестерин, и улучшают кровообращение.
- Восстанавливает водно-солевой баланс.
- Укрепляет эмаль зубов.
- Улучшает состояние костей.
Салат рекомендуется употреблять при остеопорозе, артрозе, артрите и других заболеваниях.
Избавляет от инфекций
При регулярном приеме снижается риск заболевания гриппом и другими простудными заболеваниями. Ромен препятствует заражению гепатитом, корью и ветрянкой.
Полезен людям после 50 лет
Ромен рекомендуется включать в рацион людям, старше 60 лет. Это предупреждает дегенеративно-дистрофические изменения, происходящие в их организме с возрастом. После регулярного употребления люди ощущают небывалую легкость.
Для похудения
Салат диетологи рекомендуют включать людям, которые мечтают похудеть. Он показан и при ожирении.
Порция салата ромена насыщает организм минеральными веществами и клетчаткой, которая регулирует процессы обмена и улучшает пищеварение. Он быстро насыщает и утоляет голод, поэтому может использоваться как низкокалорийный перекус.
Если употреблять салат 2-3 раза в день, он может существенно снизить калорийность рациона. Это важный фактор, который необходим людям, следящим за своей фигурой.
Как едят салат ромен
Во многом это зависит от кулинарных традиций отдельной страны. В Греции листьями украшают тарелки с роллами. В США их помещают на канапе и бутерброды. Во Франции с помощью салата украшают нарезки из фруктов, сыра, овощей и мяса.
В чистом виде он не употребляется из-за своего специфического вкуса. Овощ посыпают специями (корицей, куркумой, гвоздикой). Он прекрасно гармонирует с острым чесночным соусом, основой которого являются сливки, йогурт или молоко.
Популярные рецепты
Как приготовить? Ромен часто употребляется в кулинарии: в салатах, супах и других блюдах. После термической обработки салат по своим вкусовым качествам не отличается от спаржи.
Приправленное растение вызывает незабываемое гастрономическое удовольствие и взрыв вкусовых рецепторов. Перед приготовлением его нужно тщательно вымыть. На листьях имеются мелкие борозды, в которые забивается грязь.
Цезарь
- Хлеб (100 г) нарезают кусочками и сушат в духовке в течение 10 минут.
- Листья салата (400 г) обдают кипятком и оставляют в холодильнике.
- Яйцо нужно наколоть вилкой и подержать его в кипятке 1 минуту.
- Чеснок измельчают, добавляют соль и оливковое масло. Смесь держат на слабом огне, перед этим добавляют туда сухарики.
- В салатник выкладывают листья растения, на них капают немного оливкового масла.
- Посыпают солью и перцем, поливают соком лимона и вустерским соусом.
- Далее добавляют яйцо, посыпают пармезаном и в конце сухарики.
С пастой
- Отваривают до готовности 500 г рожков, бабочек или спиралей.
- Нарезают мелкими кусочками бекон (100 г), один помидор и листья салата.
- Ингредиенты смешивают, а готовое блюдо поливают соусом для барбекю.
С авокадо
- Плод очищают, а его половину разминают вилкой.
- Нарезают ломтиками багет (100 г).
- Измельчают зелень.
- Добавляют сок лимона и лайма.
- Нарезают листья салата и на них выкладывают ингредиенты. Все заливают соусом.
Правила покупки
Главное правило – салат ромен должен быть свежим. Перед покупкой овощ осматривают на предмет повреждений, гнили и темных пятен.
Следует отдать предпочтение кочану, имеющему симметричную форму. Он не должен быть очень твердым. В плотном овоще листья обладают чрезмерной горечью.
Купить его можно на рынке или в супермаркете, это не имеет значения. Хорошо, когда на овоще присутствует пометка “органический”. Это означает, что в состав входят только полезные вещества.
Правила хранения
Важным способом определения качества продукта является обоняние покупателя. Ведь ромен источает летний и сочный аромат, который невозможно спутать с чем-то другим. Он легко переносит транспортировку, а хранение не требует особых усилий.
Перед тем, как поместить листья в холодильник, их моют и тщательно высушивают. Срок хранения составляете не более 4 недель.
Противопоказания
Если включать в рацион листья растения в большом количестве, то это может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Но это происходит с людьми, которые страдают болезнями органов ЖКТ.
- С осторожностью ромен употребляют натощак из-за содержания в нем растительной клетчатки.
- Не стоит включать в рацион людям, у которых отмечается аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.
- Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью разрешается употреблять это растение, но при этом нужно соблюдать меру.
Салат ромен – растение, обладающее многими полезными свойствами. Его включают в диетическое питание, а также в различные салаты, супы и другие блюда. Листья приносят организму человека огромную пользу и могут использоваться для профилактики различных заболеваний.
Теперь вы знаете, чем полезен салат ромен и как его приготовить. Пишите в комментариях – едите ли вы этот салат?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк, рецепты сохраняйте в закладки. Продолжение следует.