Всем привет ребята.
Сегодня посмотрим на фото и узнаете как выглядит салат ромен. Летний, вкусный. Так же узнаете об особенностях его выращивания, и добавите несколько кулинарных рецепторов себе в копилочку.
Фото салата ромэн часто можно встретить в рецептах салата «Цезарь» или в описаниях строгих диет для потери веса. Но данная разновидность растения, это не только средство для похудения или компонент популярного салата. Это полезный и вкусный продукт, который желательно добавлять в рацион всем, кто старается придерживаться здорового питания.
Как выглядит салат ромен
Фото и описание растения дают исчерпывающее объяснение, что это за салат. Обычно его относят к кочанным сортам, но это не совсем точно. Ромэн образует плотную листовую розетку, которая на верху раскрывается и расправляется, становясь похожими на лепестки раскрывшегося цветка.
Листья крупные, немного гофрированные, цельные, вытянутой формы. По цвету – светло-зеленые, немного с желтым оттенком. В редких случаях могут становится красными или иметь такой оттенок.
Они ответвляются от мощного центрального стебля, и, чтобы что-то приготовить, их необходимо сначала отделить от него. Отрываются они легко, так что с этим редко возникают сложности. Растение обычно в высоту около 60-ти см, реже может достигать 120-ти см.
Состав
По своему составу салат Ромэн очень разнообразен. В листьях присутствует:
- ретинол и бета-каротин;
- фосфор;
- витамины В1, В2, В4, В5, В6 и В9 (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота);
- железо;
- витамин К;
- кальций;
- витамин Е;
- натрий;
- витамин С;
- цинк;
- витамин РР;
- селен.
Также в растении есть заметное количество калия и магния, немного меди и марганца.
Полезные свойства
Примечательно не только то, как выглядит растение. Интерес представляют и его свойства. Салат не только помогает быстрее ощутить сытость. Он укрепляет мышцы и кости, положительно влияет на выработку важных для человека гормонов, помогает справиться с депрессивными состояниями и полезен для здоровья мужчин.
У продукта есть менее известные качества. Салат Ромэн:
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- помогает снизить вес;
- приводит в норму уровень артериального давления;
- помогает повысить уровень гемоглобина;
- предотвращает болезни сосудов и сердца;
- нормализует солевой баланс;
- помогает избавиться от бессонницы, причем для этого подходят не только листья, но и сок;
- из-за низкого гликемического положительно влияет на людей с сахарным диабетом.
Польза для зрения
Благодаря особенностям состава, салат полезен для зрения. Недостаток некоторых веществ может вызвать глаукому, утолщение роговицы, катаракту, дегенерацию желтого пятна. А возможно и привести к слепоте с возрастом. Но продукт снабжает организм необходимыми витаминам и элементами, а значит снижает риск подобных проблем.
Особенности выращивания
Существует несколько правил, которые позволят успешно вырастить салат.
- Семеня сажают в лотки с биогрунтом.
- Нужно выделить хорошо проветриваемое место с хорошим естественным освещением.
- Сильно заглублять семечки не нужно, хватит 1 см в глубину.
- После посева землю как следует поливают и накрывают емкость пленкой или стеклом.
- Последующий полив нужен только по мере высыхания грунта.
- До того, как всходы окрепнут, для полива нужно использовать пульверизатор.
- Окрепшие ростки поливают под корень и иногда опрыскивают.
Теоретически, прорасти могут и срезанные от корня кусты. Также можно покупать салат в горшках в супермаркетах и сажать корни в землю, возможно они дадут всходы. Но эти методы нельзя назвать надежными.
Как использовать
Обычно салат Ромэн используют для приготовления разнообразных салатов. Иногда его тушат, добавляют в мясные или рыбные блюда, смузи или в суп. Лучше всего он сочетается с соусами с чесноком, сливками или йогуртом.
Некоторые утверждают, что термически обработанный салат по вкусу так похож на спаржу, что их невозможно отличить. Большинство кулинаров, однако, согласны с тем, что у зелени слабый ореховый привкус и горчинка, которые отличают ее от других сортов растения.
Один из главных нюансов готовки – тщательное промывание листьев. Так как на них есть бороздки и зелень немного морщинистая, в них часто забивается грязь. Поэтому если не помыть продукт как следует, в еде может оказаться пыль, а на зубах может скрипеть песок. Это не только негигиенично, но и неприятно.
Классически Цезарь
Самый известный вариант использования зелени – как основа для цезаря. Рецепт блюда широко известен. Для классического салата понадобится:
- 50 г сыра пармезан (можно использовать веганский аналог продукта);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 100 г белого батона;
- 200 г салата;
- 1 зубчик чеснока;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
Рецепт можно дополнить помидорами черри, креветками, куриным филе, болгарским перцем, добавить оливки или мелко нарезанные пряные травы.
Отдельно готовят заправку для блюда.
Готовим соус
Существует 2 основный варианта соуса. Для первого понадобится:
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 растертый желток;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 ст. л. соевого соуса (не обязательно);
- 1 щепотка сушеного орегано;
- по вкусу соль.
Для второго нужно только 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного или винного уксуса, соль по вкусу, по желанию, 1 ч. л. горчицы.
Схема приготовления блюда настолько проста, что салат может приготовить каждый.
- Мелко режут чеснок.
- Хлеб нарезают тонкими брусками или кубиками.
- Сбрызгивают оливковым маслом, солят и смазывают чесноком.
- Обжаривают кусочки хлеба на сухой сковороде до румяной корочки, с двух сторон.
- Сыр натирают на мелкой терке или на терке для твердых сыров.
- В тарелку руками рвут салат. Мелко или крупно зависит от личных предпочтений.
- Сверху кладут ложку тертого сыра.
- Готовят заправку. Для этого в отдельной миске смешивают все нужные для нее компоненты. Можно взбить жидкость венчиком или вилкой.
- Добавляют заправку, максимум 4 ст. л.
- Перемешивают салат.
- Посыпают оставшимся сыром
- Выкладывают сверху поджаренный хлеб.
После этого можно сразу приступать к еде, блюду не нужно настаиваться. Заправку можно не делать, а приобрести в магазине, цена на нее невысокая.
Где купить
Салат можно вырастить на подоконнике. Проблем, с поиском мест, где купить семена не должно возникнуть. Они продаются в любом специализированном магазине. Главное найти качественные семена.
На этом сегодня все. Теперь вы знаете как выглядит сатал ромен, и чем он полезен. Надеюсь что вы тоже его любите. Если любите -то ставьте лайк. А рецепты сохраняйте себе в закладки.