Как выглядит и чем полезен салат Ромен

листья салата

Всем привет ребята.

Сегодня посмотрим на фото и узнаете как выглядит салат ромен. Летний, вкусный. Так же узнаете об особенностях его выращивания, и добавите несколько кулинарных рецепторов себе в копилочку.

Фото салата ромэн часто можно встретить в рецептах салата «Цезарь» или в описаниях строгих диет для потери веса. Но данная разновидность растения, это не только средство для похудения или компонент популярного салата. Это полезный и вкусный продукт, который желательно добавлять в рацион всем, кто старается придерживаться здорового питания.

салат ромэн

Как выглядит салат ромен

Фото и описание растения дают исчерпывающее объяснение, что это за салат. Обычно его относят к кочанным сортам, но это не совсем точно. Ромэн образует плотную листовую розетку, которая на верху раскрывается и расправляется, становясь похожими на лепестки раскрывшегося цветка.

Листья крупные, немного гофрированные, цельные, вытянутой формы. По цвету – светло-зеленые, немного с желтым оттенком. В редких случаях могут становится красными или иметь такой оттенок.

Они ответвляются от мощного центрального стебля, и, чтобы что-то приготовить, их необходимо сначала отделить от него. Отрываются они легко, так что с этим редко возникают сложности. Растение обычно в высоту около 60-ти см, реже может достигать 120-ти см.

как выглядит салат ромен

Состав

По своему составу салат Ромэн очень разнообразен. В листьях присутствует:

  • ретинол и бета-каротин;
  • фосфор;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6 и В9 (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • железо;
  • витамин К;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • натрий;
  • витамин С;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • селен.

Также в растении есть заметное количество калия и магния, немного меди и марганца.

ромен салат

Полезные свойства

Примечательно не только то, как выглядит растение. Интерес представляют и его свойства. Салат не только помогает быстрее ощутить сытость. Он укрепляет мышцы и кости, положительно влияет на выработку важных для человека гормонов, помогает справиться с депрессивными состояниями и полезен для здоровья мужчин.

У продукта есть менее известные качества. Салат Ромэн:

  1. улучшает пищеварение и обмен веществ;
  2. помогает снизить вес;
  3. приводит в норму уровень артериального давления;
  4. помогает повысить уровень гемоглобина;
  5. предотвращает болезни сосудов и сердца;
  6. нормализует солевой баланс;
  7. помогает избавиться от бессонницы, причем для этого подходят не только листья, но и сок;
  8. из-за низкого гликемического положительно влияет на людей с сахарным диабетом.

Польза для зрения

Благодаря особенностям состава, салат полезен для зрения. Недостаток некоторых веществ может вызвать глаукому, утолщение роговицы, катаракту, дегенерацию желтого пятна. А возможно и привести к слепоте с возрастом. Но продукт снабжает организм необходимыми витаминам и элементами, а значит снижает риск подобных проблем.

семена салат ромен

Особенности выращивания

Существует несколько правил, которые позволят успешно вырастить салат.

  • Семеня сажают в лотки с биогрунтом.
  • Нужно выделить хорошо проветриваемое место с хорошим естественным освещением.
  • Сильно заглублять семечки не нужно, хватит 1 см в глубину.
  • После посева землю как следует поливают и накрывают емкость пленкой или стеклом.
  • Последующий полив нужен только по мере высыхания грунта.
  • До того, как всходы окрепнут, для полива нужно использовать пульверизатор.
  • Окрепшие ростки поливают под корень и иногда опрыскивают.

Теоретически, прорасти могут и срезанные от корня кусты. Также можно покупать салат в горшках в супермаркетах и сажать корни в землю, возможно они дадут всходы. Но эти методы нельзя назвать надежными.

готовим салат

Как использовать

Обычно салат Ромэн используют для приготовления разнообразных салатов. Иногда его тушат, добавляют в мясные или рыбные блюда, смузи или в суп. Лучше всего он сочетается с соусами с чесноком, сливками или йогуртом.

Некоторые утверждают, что термически обработанный салат по вкусу так похож на спаржу, что их невозможно отличить. Большинство кулинаров, однако, согласны с тем, что у зелени слабый ореховый привкус и горчинка, которые отличают ее от других сортов растения.

Один из главных нюансов готовки – тщательное промывание листьев. Так как на них есть бороздки и зелень немного морщинистая, в них часто забивается грязь. Поэтому если не помыть продукт как следует, в еде может оказаться пыль, а на зубах может скрипеть песок. Это не только негигиенично, но и неприятно.

Классически Цезарь

Самый известный вариант использования зелени – как основа для цезаря. Рецепт блюда широко известен. Для классического салата понадобится:

  • 50 г сыра пармезан (можно использовать веганский аналог продукта);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г белого батона;
  • 200 г салата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Рецепт можно дополнить помидорами черри, креветками, куриным филе, болгарским перцем, добавить оливки или мелко нарезанные пряные травы.

Отдельно готовят заправку для блюда.

салат цезарь

Готовим соус

Существует 2 основный варианта соуса. Для первого понадобится:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 растертый желток;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. соевого соуса (не обязательно);
  • 1 щепотка сушеного орегано;
  • по вкусу соль.

Для второго нужно только 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного или винного уксуса, соль по вкусу, по желанию, 1 ч. л. горчицы.

Схема приготовления блюда настолько проста, что салат может приготовить каждый.

  1. Мелко режут чеснок.
  2. Хлеб нарезают тонкими брусками или кубиками.
  3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят и смазывают чесноком.
  4. Обжаривают кусочки хлеба на сухой сковороде до румяной корочки, с двух сторон.
  5. Сыр натирают на мелкой терке или на терке для твердых сыров.
  6. В тарелку руками рвут салат. Мелко или крупно зависит от личных предпочтений.
  7. Сверху кладут ложку тертого сыра.
  8. Готовят заправку. Для этого в отдельной миске смешивают все нужные для нее компоненты. Можно взбить жидкость венчиком или вилкой.
  9. Добавляют заправку, максимум 4 ст. л.
  10. Перемешивают салат.
  11. Посыпают оставшимся сыром
  12. Выкладывают сверху поджаренный хлеб.

После этого можно сразу приступать к еде, блюду не нужно настаиваться. Заправку можно не делать, а приобрести в магазине, цена на нее невысокая.

Где купить

Салат можно вырастить на подоконнике. Проблем, с поиском мест, где купить семена не должно возникнуть. Они продаются в любом специализированном магазине. Главное найти качественные семена.

На этом сегодня все. Теперь вы знаете как выглядит сатал ромен, и чем он полезен. Надеюсь что вы тоже его любите. Если любите -то ставьте лайк. А рецепты сохраняйте себе в закладки.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности