Привет всем.
В этой статье разберем полезные свойства шпината для здоровья человека. А так же будем делать салат, смузи и настой из шпината. Рецептики сохраняйте себе в закладки.
Шпинат представляет собой овощное растение, имеющее зеленый цвет и нейтральный вкус, который чем-то похож на щавель или салат, но без столь выраженной кислинки. Растет до 40 см. Впервые появился в Персии, а в Россию попал около 200 лет назад. В Афганистане, на Кавказе и в Туркмении произрастает в диком виде.
Состав
Есть листовой шпинат и ягодный (земляничный), любой подвид является кладезем полезных веществ. Внешний вид растений разнится, что видно на фото. Вкусовые качества тоже нельзя назвать сходными, каждый вид имеет свои особенности.
В шпинате большое содержание клетчатки, белка, флавоноидов, витаминов (РР, В, D, Е, С, А), микро и макроэлементов (йода, железа, калия, марганца), есть хлорофилл.
Полезные свойства шпината
Полезные свойства шпината обусловлены богатым составом. Растение помогает:
- Скорректировать вес. Продукт питателен, но содержит минимальное количество калорий, поэтому быстро и надолго утоляет голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения.
- Нормализовать АД. Такой эффект достигается благодаря успокаивающему эффекту, нормализации уровня калия и натрия в организме.
- Оздоровить органы ЖКТ. Убирает запоры, улучшает перистальтику, очищает кишечник.
- Работе мозга. Полезные свойства шпината заключаются также в активизации мозговой деятельности, восстановлении клеток головного мозга, борьбе с когнитивными нарушениями.
- Нормализовать кровообращение и очистить сосуды. Растение предотвращает развитие атеросклероза, понижает холестерин.
- Уменьшить воспалительный процесс. Пользу принесет при любых воспалениях – носоглотки, суставов, мягких тканей, внутренних органов.
- Поднять иммунитет. Антиоксиданты, витамин С и другие вещества укрепляют защитные силы организма, борются с инфекциями, выводят токсины.
- Поднять гемоглобин. Большое содержание железа гарантированно избавит от анемии. Особенно полезно для детей.
- Нормализовать гормональный фон. Незаменим для женщин, у которых есть сбои менструального цикла или диагностировано бесплодие.
- Устранить боли. Актуально во время болезненных месячных, мигренях, остеохондрозе и пр.
- Уменьшить токсикоз при беременности. Кроме этого, присутствие витаминов и минералов способствует нормальному развитию плода.
- Улучшить состояние волос. Пряность усиливает рост волос, пробуждает спящие фолликулы, укрепляет волосяные луковицы.
Укрепляет кости
Филлохинон, которого содержится в шпинате предостаточно, делает костную систему прочной. Также растение препятствует развитию остеопороза, способствует наращиванию мышц.
Улучшает зрение
Природные антиоксиданты предотвращают ранние возрастные изменения, защищают сетчатку от вредных воздействий. Витамин А препятствует дегенерации желтого пятна и развитию катаракты, в общем полезен для глаз.
Бороться с раковыми клетками
Служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Флавоноиды, содержащиеся в составе тормозят деление раковых клеток. Каротиноиды оказывают защитное воздействие. Хлорофилл выводит из организма человека канцерогены, имеет детоксирующее свойство.
Улучшает состояние кожи
Специя активизирует производство коллагена, омолаживает, препятствует преждевременному старению кожи, защищает от ультрафиолета, убирает акне и прыщи, увлажняет, устраняет пигментацию.
Усиливает потенцию
Для мужчин шпинат станет палочкой выручалочкой в любом возрасте – повышает либидо, усиливает приток крови к органам малого таза, способствует выработке спермы, предупреждает простатит и мужское бесплодие.
Листья шпината могут стать универсальным лекарством от многих болезней – герпеса, облысения, ожогов, псориаза, ожирения, онкологии, анемии, авитаминоза.
Применение специи
Специя часто используется в кулинарии. Она придает блюдам кислинку. Добавить шпинат можно в напитки, салаты, выпечку, первые блюда или вторые. Использовать не запрещено свежие листья, замороженные или консервированные.
Оправдано применение в косметологии и медицине. На основе растения делают маски, тоники, кондиционеры, ванночки, крема, компрессы, настойки. отвары и пр.
Рецепты приготовления
Рецептов, в которых присутствует овощное растение достаточно много. Все они насыщают организм витаминами и минералами, активизируют все органы.
Салат
Этот сытный набор понравится как капризной леди, так и мужчине. Он вкусен и полезен. Восполняет силы, утоляет голод, нормализует работу органов ЖКТ.
Ингредиенты:
- пучок шпината;
- пучок рукколы;
- 2-3 помидора;
- пучок петрушки;
- 1 веточка базилика;
- 1 плавленый сырок;
- 3 ст. л. домашнего майонеза.
Приготовление:
- Зелень промыть, мелко нашинковать.
- Помидоры порезать.
- Сыр измельчить кубиком.
- Все сложить в салатницу, заправить майонезом, перемешать.
Смузи для похудения
Такой коктейль хорошо бодрит, утоляет голод и жажду, оказывает жиросжигающий эффект, ускоряет метаболизм.
Ингредиенты:
- пучок шпината;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 150 мл яблочного сока.
Приготовление:
- Все вымыть.
- Измельчить на удобные кусочки.
- Сложить в чашу блендера.
- Влить сок яблока.
- Измельчить.
Настой
Поможет средство при запорах, малокровии и ангине.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченных листьев растения;
- 200 мл кипятка.
Приготовление:
- Два ингредиента соединить.
- Оставить настаиваться на час.
- Пить по 50 мл до приема пищи.
Отваренные в оливковом масле листья шпината хорошо справляются с различными проблемами кожных покровов – нарывами, герпесом, ожогами, экземой и пр. Нужно просто прикладывать растение несколько раз в день на проблемные зоны.
Вред и противопоказания
В шпинате содержится большое количество щавельной кислоты, поэтому он противопоказан при:
- язвенной болезни;
- ревматизме;
- подагре;
- желчекаменной и мочекаменной болезни (на стадии обострения);
- цистите.
Также не рекомендован детям и запрещен при индивидуальной непереносимости.
Употребление шпината в большом количестве может привести к аллергической реакции, болям в желудке, диарее.