Привет ребята.
Из этой статьи вы узнаете о пользе шпината для здоровья человека. Не только зелени но и сока и смузи с зеленью. А так же что еще готовят со шпинатом.
О пользе шпината слышал каждый первый, но этот продукт – не самый популярный в списке покупок. Посмотрите, как влияет шпинат на организм, и больше не проходите мимо полок со свежим или замороженным овощем. Также можно выращивать это растение в саду или на подоконнике, чтобы не испытывать дефицита витаминов в течение года.
Что есть в составе
Из растительных продуктов шпинат входит в топ по содержанию белка. Листовой овощ богат кальцием, фосфором, магнием и рядом микроэлементов: железом, медью, цинком, селеном и т.д.
Как и другая зелень, шпинатный лист очень витаминный. В нем обнаружен ценный для здоровья женщины витамин В 9, бета-каротин для органов зрения, витамин С для иммунитета и К для укрепления сердечно-сосудистой системы.
В продукте найдена клетчатка, ряд ценных аминокислот и хлорофилл. Какую пользу приносит шпинат организму? Исходя из его состава – огромную.
Полезные свойства шпината
Шпинат – неотъемлемая часть диетического меню. Продукт нормализует обменные процессы, очищает кишечник за счет клетчатки, улучшает состав крови.
Шпинат – это комплексная поддержка здоровья:
- Продукт повышает остроту зрения.
- Помогает при нервных расстройствах, перенапряжении, борется с бессонницей.
- Поддерживает иммунную систему, устраняет дефицит йода.
- Незаменим для вегетарианцев как источник энергии при физических нагрузках.
- Он богат железом и калием, а значит, поднимает уровень гемоглобина и защищает кровеносную систему.
- Корректирует содержание сахара в крови, стимулирует выработку инсулина.
- Устраняет запоры, геморрой.
- Шпинатный сок очищает печень.
- Листья шпината признаны противораковым продуктом.
- Замедляет процессы старения. Поддерживает эластичность кожи, запускает регенерацию поврежденных клеток. Пользу из листьев шпината можно получить и наружно: их прикладывают к ранам, порезам, укусам насекомых для снятия воспаления.
- Укрепляет ногти, снижает выпадение волос.
Для похудения
Все это напрямую способствует похудению. Зелень низкокалорийна – на 100 г приходится 22 калории. Особенно полезны смузи со шпинатом: они устраняют нездоровое чувство голода при дефиците калорий и освежают после тренировок.
Для детского и оздоровительного меню подбирайте только молодую зелень. После цветения листочки становятся грубыми, они менее полезны и не так вкусны.
Кому полезно есть шпинатную зелень
Польза шпината значительно превосходит вред. Листочки включают в детское меню, они разрешены диабетикам, беременным и кормящим женщинам.
Для организма женщины
Это ценный растительный источник фолиевой кислоты. Витамин поддерживает репродуктивную систему, снимает воспалительные процессы органов малого таза. Шпинат способствует нормальному течению беременности, обеспечивает необходимыми витаминами и микроэлементами женщину и плод.
Овощ также помогает восстановиться после родов, улучшает состав грудного молока. Еще он снимает острые симптомы перед менструацией, стабилизирует гормональный фон во время возрастных изменений женского организма.
Детям
Шпинатные листья служат источником белка и кальция для развития мышц и скелета. Продукт стимулирует когнитивные функции, сохраняет бодрость ума при школьных нагрузках.
Для организма мужчины
Листовой овощ полезен богатым составом микроэлементов. Он снижает риски заболеваний репродуктивной системы мужчин. Рекомендован для профилактики бесплодия.
Примеры блюд
Шпинат употребляется в пищу в свежем и приготовленном виде, а также после заморозки.
- Замороженные правильным способом листья сохраняют свою пользу и вкус до 1 года.
- Наиболее полезным считается только что сорванный с грядки овощ, съеденный без термической обработки.
Одно из главных преимуществ шпинатного листа в том, что он сочетается с массой продуктов питания. Можете смело придумывать свои рецепты приготовления, овощ нигде не будет лишним.
Свежий шпинат добавляют в различные салаты. Простые салаты:
- Томаты черри, свежий шпинатный лист, руккола, гренки, оливковое масло, лимонный сок.
- Проростки пшеницы, свежий огурец, шпинат, салат, петрушка.
- Банан, клубника, свежий шпинатный лист, свежая мята, натуральный йогурт.
Зелень моют непосредственно перед едой. Листочки использую в цельном виде или рвут руками.
Свежий листочек кладут в бутерброды и сэндвичи.
Смузи
Со шпинатом готовят полезные коктейли смузи. Листья сочетаются с зелеными яблоками, киви, авокадо, салатом, огурцом и разной зеленью. Напиток получается вкусным как на воде, так и на йогурте и растительном молоке – кокосовом, миндальном, соевом.
Сок от прыщей
Из растения отжимают полезный сок с помощью блендера или соковыжималки. Его пьют в чистом виде или используют наружно для лечения воспалительных процессов на коже и слизистых.
Нанесите сок на прыщи и смойте маску через 30 минут. Высыпания уменьшатся, цвет кожи выровнится.
Важно: сок хранится в холодильнике и используется в течение суток после отжима.
Другие блюда
В вареном виде шпинат добавляется в овощные рагу и супы. Вкусными получаются начинки для выпечки с зеленью и вареным яйцом. Зелень используется для приготовления соусов к мясу и рыбе. Кулинары придумали включать листовой овощ в котлетный фарш, начинку для пельменей, суфле, пудинги.
Возможный вред
Избыточное употребление зелени шпината может причинить вред. Обилие щавелевой кислоты негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Не стоит превышать суточную норму продукта – 100 г.
Рвота, диарея, боли и спазмы в животе, зуд и высыпания на коже – признаки аллергии на шпинат.
Противопоказания к употреблению:
- Язва желудка в острой стадии.
- Панкреатит.
- Цистит.
- Обострение мочекаменной болезни.
- Артрит, ревматизм и другие заболевания суставов.
Детский возраст до 1 года. При грудном вскармливании нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша и в случае чего исключать продукт на время.
Шпинатный лист будет крайне ценен для организма человека, если есть его умеренно, а при заболеваниях – после консультации с врачом. Запасайтесь ценной зеленью, ведь она полезна для всей семьи.
Вот такая польза шпината. А вы выращивает эту зелень? Расскажите в комментариях, чем она вам нравиться.
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей. Проголосуйте за полезную статью.