Всем привет.
Сегодня продолжаю рассказ о шпинате. Разберем пользу и вред для здоровья человека, этой зелени. Подробно расскажу при каких заболеваниях он помогает, и как его хранить.
Ранее доступный только знатным особам, шпинат сегодня популярен по всему миру у всех слоев населения. Познакомьтесь и вы с пользой для здоровья и возможным вредом этого растения.
Сорта и особенности
В мире культивируется несколько сортов шпината. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Витаминный состав у всех видов богат и сбалансирован.
Обычный огородный шпинат имеет темно-зеленые округлые листочки. Они кисловаты на вкус, присутствует легкая горчинка.
Земляничный шпинат – деликатесный сорт с нежным ягодным привкусом.
Есть сорта для длительного хранения, которые не теряют вкуса и полезных свойств – например, Крепыш и Исполинский. Кулинары же отдают предпочтение гибридам шпината и щавеля, а также мини-шпинату – он самый сладкий и сочетается со всеми продуктами.
Что в составе
Почему шпинат называют королем овощей? Да, это растение является листовой овощной культурой. А величают его так за широкий спектр витаминов и редких микроэлементов.
- Шпинатный лист лидирует по содержанию белка среди продуктов растительного происхождения. Больше растительного белка есть только в фасоли и зеленом горошке.
- Растение является источником калия, железа, кальция, магния, цинка и йода. Это делает его мультиполезным для оздоровления многих систем и органов.
- Листья также богаты пищевыми волокнами, эфирными маслами, антиоксидантами и хлорофиллом.
Суточная норма овоща составляет 100 г.
Польза для иммунитета
Зелень шпината появляется в саду одной из первых. Его выращивают для восстановления иммунитета после зимы. Организм нуждается в витаминах А, Е и С, рибофлавине, тиамине и фолиевой кислоте. Все это есть в шпинате в больших количествах.
Листочки поддержат иммунную систему благодаря йоду в составе. Их рекомендуют для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Для костей и зубов
Шпинат богат кальцием, который легко усваивается и поддерживает здоровье костной системы. Для зубов это профилактика разрушения эмали. Если пережевывать свежие шпинатные листья ежедневно, можно значительно снизить риск кариеса, а все благодаря антисептическому свойству продукта.
Для пищеварения
Неоценима польза листового овоща для кишечника. Клетчатка в процессе пищеварения собирает на себя шлаки и токсины и выводит их из организма. Улучшается перистальтика, устраняются запоры. Шпинат налаживает обменные процессы, стимулирует работу поджелудочной и слюнной желез.
Зелень поддерживает здоровую микрофлору, блокируя воспалительные процессы слизистых пищеварительного тракта. Также это диетический продукт: полезные действия в сумме ускоряют похудение.
Еще одно полезное качество овоща – он дарит чувство насыщения и помогает не переедать.
Для сердца и сосудов
Железо необходимо для кроветворения. Богатый этим микроэлементом шпинат полезен людям с анемией. Также на состав крови влияет хлорофилл, который в теле человека синтезируется в вещество феофитин. Улучшение крови отражается на состоянии всего организма: клетки органов лучше насыщаются кислородом.
Листочки в меню – это источник калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Продукт рекомендован для профилактики тромбоза, варикоза, инфаркта. Калий способствует повышению свертываемости крови.
Низкий гликемический индекс продукта и его способность снижать уровень сахара в крови – прямая рекомендация к употреблению при диабете.
Для нервной системы
Витамины группы В и марганец в составе шпинатного листа делают его ценной пищей для поддержания нервной системы человека. Овощ поможет оставаться стабильным в стрессовый период, усилит когнитивные функции, поддержит при нарушениях сна.
Для зрения
Бета-каротин в составе зелени укрепляет сетчатку и слизистую оболочку глаз. Наравне с морковью продукт повышает остроту зрения и помогает сохранить его здоровье при повышенных нагрузках, например учебе или работе за компьютером.
Для кожи
Шпинат обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Наружно кашицу из шпината применяют для лечения фурункулов, акне и других высыпаний. Зелень заживляет порезы и царапины, помогает восстановить кожу после укусов насекомых.
Для женщин
Чем полезен шпинат для здоровья женщины:
- Сглаживает симптомы ПМС.
- Нормализует женский цикл.
- Является профилактикой бесплодия.
- Как источник фолиевой кислоты рекомендуется во время беременности.
- Улучшает состав грудного молока.
- Поддерживает гормональный фон с наступлением климакса.
- Сохраняет молодость кожи и блеск волос.
Для мужчин
Для здоровья мужчин шпинат замечателен тем, что насыщает белком, омега-3 жирными кислотами, цинком и витаминами. В народном целительстве эта зелень считается профилактикой импотенции.
Для детей
Кальций, железо, витамины и другие полезности необходимы детскому организму для:
- Нормального развития костной системы.
- Тонуса мышц.
- Работоспособности.
- Устойчивости иммунитета.
Как готовить и хранить шпинат
Наиболее полезны свежие молодые листочки, собранные до цветения. Их можно добавлять во множество блюд от салатов и супов до выпечки, поэтому с рецептами приготовления у хозяек редко возникают трудности.
Можно заморозить шпинат, чтобы полезный продукт был в меню в любое время года:
- Сложите свежие листочки в вакуумный пакет и отправьте в морозильник.
- Обдайте их кипятком или подержите в горячей, но не кипящей воде 2-3 минуты, затем отожмите и расфасуйте для хранения небольшими порциями.
Вред и противопоказания
Мультиполезный шпинат может причинить и вред здоровью, если на него есть аллергия, а также при неумеренном потреблении.
Есть и ряд строгих противопоказаний:
- Подагра, ревматизм.
- Болезни почек, печени и мочевыводящих путей.
- Патологии ЖКТ.
Шпинат по праву считается одним из самых полезных продуктов на нашем столе. Он выручает вегетарианцев, постящихся, спортсменов, детей и пожилых людей, разрешен беременным и кормящим женщинам. Сложно найти равноценный по составу растительный продукт.
Теперь вы знаете в чем польза и вред шпината для здоровья человека. Пишите в комментариях, как вы употребляете эту зелень, что из нее готовите.
Если хотите знать больше про зелень – подписывайтесь на обновления сайта и будите получать новые статьи прямо себе на почту.