- Об укропе
- Химический состав и энергетическая ценность продукта
- Лечебные свойства продукта
- Укрепляет иммунитет
- При диабете
- Пищеварительная система
- Нервная система
- Сердечно-сосудистая система
- Бронхолегочная система
- Гормональная система
- Полезные свойства продукта для здоровья женщин
- Польза травы для организма мужчины
- Противопоказания и возможный вред
Зелень – неотъемлемый элемент здорового питания. Укроп, наряду с петрушкой и зеленым луком, частенько используется для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Часто укроп можно встретить на огородах селян и дачных участках, растение не прихотливо и часто произрастает самосевом.
Об укропе
Укроп – однолетняя трава семейства Зонтичные, имеющая пряный аромат и удивительно нежный вкус.
Основное применение – кулинария, однако люди, приветствующие нетрадиционные методы лечения, нередко используют пряную травку в лечебных целях. В первую очередь отвары стеблей и плодов укропа применяют как спазмолитическое и ветрогонное средство для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Однако на этом лечебные свойства травы не заканчиваются, поскольку растение обладает:
- противовоспалительным,
- отхаркивающим,
- гипотоническим,
- желчегонным,
- послабляющим
- и сосудорасширяющим действием.
Химический состав и энергетическая ценность продукта
Положительное влияние на организм ароматная травка оказывает благодаря присутствию огромного количества полезных элементов:
- растительные белки, около 3 г на 100 г продукта;
- жиры, не более 0,5 г на тот же вес;
- легко- и сложно усвояемые углеводы;
- нерастворимые пищевые волокна;
- золы;
- эфирные масла;
- минеральные соединения;
- витамины.
Стоит отметить, что в одном большом пучке укропа содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и более 60% марганца.
Кроме того, в траве присутствует 2/3 от всех известных витаминов группы В.
Более 80% от состава травы приходится на воду, благодаря чему калорийность укропа сравнительно мало – около 40 ккал на 100 граммов.
Лечебные свойства продукта
Регулярное использование свежей зелени дает положительные результаты. В первую очередь, это значительная поддержка защитных сил организма.
Укрепляет иммунитет
Благодаря рекордно высокому содержанию витамина С укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость к бактериям, вирусам и грибкам. Кроме того, резко снижается вероятность простуды вследствие переохлаждения, поскольку организм обретает способность к самовосстановлению.
При диабете
Помимо помощи иммунной системе, следует сказать, что укроп крайне полезен при диабете. Конечно, полностью излечить болезнь он не способен, тем не менее при регулярном употреблении нормализуется деятельность поджелудочной железы, улучшается пищеварение, усиливается процесс распада липидов и, самое важное, восстанавливается работа печени – органа, который страдает при диабете более остальных.
Уникальный витаминно-минеральный состав растения позволяет использовать его для лечения патологий многих органов и систем органов.
Пищеварительная система
С помощью свежей зелени или отваров плодов укропа можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта:
- устранить метеоризм за счет повышения выработки желудочного секрета;
- очистить кишечник;
- вывести из пищеварительной системы шлаки и токсичные соединения;
- нормализовать обменные процессы.
Отдельно стоит сказать, что укропная водичка – прекрасное средство для облегчения колик у младенцев.
Нервная система
Укроп в свежем виде обладает успокаивающим и расслабляющим действием, благодаря чему нормализуется эмоциональный фон, излечивается бессонница, повышается стрессоустойчивость.
Мало кто знает, что трава входит в состав многих седативных препаратов, которые стоят огромных денег, так что употребление свежей зелени – прекрасная альтернатива дорогостоящим лекарствам.
Сердечно-сосудистая система
Растение или отвар его плодов нередко используют как сосудорасширяющее средство, способное снизить проявления гипертонической болезни.
Гипотонический эффект в данном случае обусловлен сразу несколькими факторами:
- успокаивающий;
- диуретический;
- спазмолитический;
- сосудорасширяющий.
Для поддержания артериального давления достаточно просто употреблять свежие веточки травы, для лечения гипертонической болезни следует осуществлять курсовой прием отвара из семян или корней укропа.
Помимо сосудоукрепляющего действия, трава оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, повышая ее тонус и защищая от излишней нагрузки.
Бронхолегочная система
Отвары и чаи из высушенных плодов укропа применяют как сильное муколитическое средство, позволяющее разжижать и активно выводить мокроту при острых и хронических заболеваниях легких.
Гормональная система
За счет присутствия в соке растения фитоэстрогенов осуществляет мощная поддержка гормонального статуса как у женщин, так и у мужчин.
Полезные свойства продукта для здоровья женщин
Употребление свежей зелени оказывает положительное воздействие на организм представительниц слабого пола. С помощью растительных продуктов питания девушки могут надолго сохранить свою красоту и молодость, причем ничего особенного делать не нужно, достаточно просто добавлять небольшое количества укропа в салаты и холодные закуски.
Травка необходима дамам во время критических дней и в период постменопаузы, с ее помощью можно наладить психоэмоциональное состояние, понизить тонус матки, который приводит к появлению дискомфортных ощущений и минимизировать проявление климакса.
При отсутствии противопоказаний отвар из семян поможет будущей маме избавиться от отеков и пищеварительных проблем, а кормящей женщине наладить лактацию.
Польза травы для организма мужчины
Не менее полезным считается укроп и для здоровья мужчины. Настой из высушенных и измельченных семян рекомендуется применять при снижении либидо и половых расстройствах.
А водный настой семян помогает мужчинам вывести из организма токсины, появившиеся в крови в результате работы на вредных производствах или при злоупотреблении табаком и алкоголем.
Свежая зелень помогает бороться с заболеваниями полости рта и неприятным запахом, для этого достаточно просто пожевать веточку укропа.
Противопоказания и возможный вред
В целом, укроп считается довольно безобидным продуктом, тем не менее употреблять его с осторожностью нужно при
- чрезмерно пониженном давлении,
- во время обострения болезней поджелудочной железы и желчного пузыря,
- и при аллергии невыясненной этиологии.