Привет мои дорогие.
В этой статье разберем пользу и вред укропа для здоровья человека. Вы узнаете когда его начали применять, его удивительные лечебные свойства для мужчин и женщин, детей. Как его используют в косметологии.
Укроп – однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Его кусты достигают в высоту 45-125 см. У цветков растения жёлтые лепесточки, напоминающие зонтики. Плоды у него – вислоплодники. Цветение происходит в июне-июле, а ранней осенью можно собирать плоды.
Когда начали применять
Сельскохозяйственная разновидность растения распространена по всему миру, а дикая – в странах Азии. Эту зелень изначально выращивали в Южной Европе, Египте, Малой Азии. Однако европейцы начали добавлять ее в состав маринадов и соусов только в XVl-XVll веках.
На тот момент люди опасались побочных эффектов от культуры. Действительно, при злоупотреблении зелени человек может упасть в обморок, ощутить упадок сил. Поговорим подробнее об укропе, его пользе и вреде для здоровья.
Состав
Польза и вред зелени обуславливается совокупностью химических элементов в его составе.
В нем содержится:
- магний;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- витамины А и С;
- витамин Е;
- никотиновая кислота;
- петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
- эфирные масла;
- клетчатка.
На 100 г укропа приходится 43 ккал.
Удивительные свойства
Укроп – неоценимое растение для здоровья человека. Он способен оздоровить организм, защитить от некоторых болезней.
Полезные свойства укропа:
- способен обезопасить организм от инфекционных и вирусных заболеваний;
- улучшает состояние при болезнях дыхательных путей;
- утоляет симптомы мигрени;
- снижает кровяное давление, что жизненно важно для гипертоников;
- нормализует пищеварительную систему, налаживает обменные процессы;
- снижает уровень сахара;
- очищает печень и выводит из организма шлаки;
- благотворно влияет на зрение;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- стимулирует аппетит и отток желчи;
- помогает избавиться от отёчности;
- укрепляет сосуды, регулирует сердцебиение.
Регулярное употребление этой зелени способно оздоровить организм.
Польза для женщин
Польза этой культуры для организма женщины заключается в том, что она способна снизить симптомы недомогания, связанных с менструацией. Также растение улучшает состояние при климаксе, что особенно важно для дам после 50 лет. Укроп стабилизирует общий гормональный фон, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
Растение позволяет девушкам и женщинам надолго сохранить красоту и молодость. Всё благодаря свойствам зелени: они положительно влияют на состояние кожи, волос и репродуктивную систему. Если есть укроп регулярно, снижается риск бесплодия. Вместе с тем возрастает шанс забеременеть даже в преклонном возрасте.
Польза для мужчин
Для здоровья мужчин укроп также необходим. Он улучшает потенцию, усиливает либидо, повышает качество и подвижность сперматозоидов. А ещё зелень защищает простату от злокачественных и доброкачественных опухолей, оказывает противовоспалительный эффект.
Также растение защищает от инфарктов и инсультов, расширяет сосуды, снимает спазмы, нормализует работу сердца и противостоит развитию атеросклероза.
Как добавлять детям
Для детского организма укроп также полезен. Он насыщает растущий организм витаминами, положительно влияет на зрение, предотвращает простудные недуги.
Вместе с тем, терапевты не рекомендуют приобщать малыша к укропу, если ему нет ещё 8 месяцев. С этого момента ребенку можно давать зелень в составе супов. Если организм дитя спокойно отреагирует на приправу, дозу постепенно можно увеличивать до 3-5 г.
После полутора лет разрешается давать малышу зелень в свежем виде в составе салатов, но не более, чем 10 г в день. Перед тем, как дать ребенку укроп, лучше проконсультироваться у врача. В редких случаях зелень может навредить детскому организму.
Польза семечек
Семена укропа способны справиться с проблемами нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем. Их уместно добавлять в качестве приправы практически в любые блюда из рыбы, мяса, птицы и овощей. На основе семян также делают настой.
На 100 г семечек приходится 304 ккал. Это сравнительно высокий показатель для зелёного растения. Однако, если учесть количество потребляемого продукта, то человек не сможет набрать лишний вес.
Использование в косметологии
Зелень также применима для ухода за кожей. На ее основе готовят отвары, лосьоны. Кубики льда с добавлением укропа отлично снимают отечность, тонизируют. Стоит такое удовольствие сущие копейки, зато эффект от народных средств заметен сразу.
Отвар для умывания
Для приготовления отвара необходимо:
- Взять 50 г измельчённого растения, залить стаканом крутого кипятка.
- Жидкость варят ещё 10-12 минут, после чего оставляют для настаивания в течение часа.
Средство подойдёт любому типу кожи для ежедневного умывания.
Лосьон от жирной кожи
- Дабы сделать лосьон, 100 г укропа погружают в бутылку, заливают 500 мл спирта.
- Оставляют в тесном и прохладном месте на 2 недели.
- Средство нужно периодически взбалтывать.
- После истечения срока жидкость разбавляют водой в пропорции 1:1.
Средство подойдёт для дам с жирной кожей и высыпаниями.
Кубики от отеков
Чтобы приготовить косметический лёд, нужно:
- Приготовить отвар из укропа, охладить его.
- На 100 мл жидкости берут по 4 капли сока алоэ.
- Жидкость разливают по формочкам, замораживают.
Вред и противопоказания
Как и любого продукта, у укропа имеются противопоказания к употреблению, которые приносят больше вреда для здоровья, чем пользы.
Среди них:
- Головокружения, частичная утрата зрения. Это происходит из-за чрезмерного употребления зелени.
- Риск осложнения беременности. Врачи советуют есть продукт беременным не более раза в неделю.
- Наличие гипотонии и атонии в анамнезе.
- Переутомление, обмороки (очень редко). Это случается также из-за злоупотребления зеленью.
- Аллергия. Зачастую проявляется у тех людей, у которых индивидуальная непереносимость укропа.
В целом эта культура оказывает благотворное влияние на все системы организма. Она регулирует работу органов, укрепляет иммунную систему. Наибольшую пользу растение приносит в свежем виде, но также его советуют употреблять и в сухом. Засушенные веточки отлично дополнят супы, подойдут для приготовления чая, настоев и отваров.