Полезные свойства шпината для здоровья человека

тарелка со шпинатом

Несмотря на то, что шпинат считается полезнейшим травянистым овощем, большинство потребителей обходят его стороной, поскольку не знают, как его готовить. На самом же деле рецептов приготовления великое множество, начиная от полезных смузи и салатов из шпината, заканчивая супами и несладкой выпечкой.

Кроме того, растение нередко применяют как эффективное лекарственное средство для лечения и профилактики множества заболеваний. Свою любовь среди сторонников нетрадиционных методов лечения шпинат завоевал благодаря удивительным свойствам и уникальнейшему составу.

Химический состав и калорийность продукта

Говоря, чем полезен шпинат, стоит сказать, что овощ считается рекордсменом по содержанию растительных протеинов и аминокислот, которые служат строительным элементом для всех клеток человеческого тела.

шпинат на огороде

Помимо белков сок зелени содержит липиды, представленные полинасыщенными и полиненасыщенными кислотами, необходимыми для здоровья сосудов и нервной системы. Не меньшую ценность представляют углеводы, представленные перечнем простых и сложных сахаров.

Витаминно-минеральный состав обозначен комплексов нутриентов, необходимых для слаженной работы всего организма. Наиболее значимыми считаются:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • минеральные соединения.

Не стоит забывать и о нерастворимой клетчатке, необходимой для здоровья сосудов и пищеварительной системы.

шпинат листья

Калорийность зелени не велика, чуть более 20 ккал на 100 г продукта, низкая энергетическая ценность обусловлена высокой концентрацией воды в стебле и листьях растения.

Полезные свойства продукта для организма человека

Сторонники нелекарственных методов лечения употребляют свежие листья в качестве:

  1. общеукрепляющего,
  2. противовоспалительного,
  3. антимикробного,
  4. гипотензивного,
  5. вяжущего,
  6. и диуретического средства.

Наиболее значимым считается шпинат при лечении и профилактике целого перечня заболеваний и патологий.

Ожирение

Избыточная масса тела – это не только эстетическая непривлекательность, но и патологическая угроза здоровью человека.

грядка шпината

Из-за лишних килограммов могут развиться гипертоническая болезнь, атеросклероз, ряд сердечно-сосудистых патологий и бронхолегочных заболеваний, плюс ко всему сильно увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы, появляются боль в ногах и спине.

Безопасно избавиться от лишнего веса помогут полезные блюда и смузи из шпината, способствующие очищению кишечника, нормализации пищеварительного процесса и устранению отеков, добавляющих телу лишний объем и килограммы.

Главное условие при употреблении зелени для похудения – это регулярность и длительность.

Болезни опорно-двигательной системы

В шпинате рекордно высокое содержание витамина К, необходимого для лучшей усвояемости кальция и синтеза остеокальцина – протеина, необходимого для придания костям нужной прочности и плотности.

как растёт шпинат

Онкология

В соке растения содержится перечень мощнейших антиоксидантов, оказывающих противоопухолевый эффект.

Виолаксантин и неоксантин замедляют процесс активного размножения онкоклеток, а хлорофилл и хлоропласт утилизируют из клеток канцерогенные соединения, которые и приводят к появлению и развитию злокачественных новообразований.

Сердечно-сосудистые патологии

Огромное количество растительных волокон и высокая концентрация аскорбинки способствуют очищению крупных и мелких сосудов от атеросклеротических бляшек и токсических соединений, за счет чего увеличивает венозный просвет, нормализуется циркуляция крови, снижается нагрузка на миокард.

зелёный шпинат

Из-за способности понижать тонус сосудов шпинат ценится как отличное гипотензивное средство, позволяющее сдерживать давление без употребления медикаментов.

Нарушение зрения

Витамин А, в избытке присутствующий в шпинате, защищает глаза от катаракты и прочих патологий.

А антиоксидант зеаксантин имеет способность отфильтровывать световые лучи, препятствуя попаданию на роговицу излишнего ультрафиолета, провоцирующего ряд окислительных процессов, приводящих к ухудшению зрения и ускоряющих возрастную дегенерацию глаза.

Иммунные расстройства

Помимо вышеперечисленных патологий, шпинат помогает увеличить защитные силы организма, препятствуя развитию сезонных и вирусных заболеваний.

тарелка зелени

Польза овощной культуры для организма женщины

Употребление шпината крайне полезно для женщин, поскольку многие сорта растительной пищи регулируют баланс гормонов в организме, защищая от проблем с репродуктивной и эндокринной системами, лишнего веса и преждевременного старения.

Не маловажен и тот факт, что листовой овощ препятствует развитию онкопатологий, в том числе и рака груди – заболевания, занимающее второе место среди всех злокачественных новообразований.

Шпинат оказывает положительное влияние на организм и при сахарном диабете, способствуя быстрой утилизации глюкозы.

При беременности

Не меньшую пользу представляет шпинат и для беременных женщин. С его помощью будущая мать может защитить себя от простуды, отеков, утренней тошноты и анемии.

зелень шпинат

Не стоит забывать и полезных свойствах продукта для развивающегося эмбриона – фолиевая кислота защищает от врожденных патологий, а перечень нутриентов повышает иммунную защиту еще не рожденного крохи.

По мнению врачей, продукт полезен не только при беременности, но в период грудного вскармливания. Вместе с молоком матери малыш получает перечень полезных элементов, укрепляющих иммунитет, нормализующих пищеварение и защищающих дитя от малокровия.

Полезные свойства шпината для организма мужчины

Представители сильного пола также не должны обделять своим вниманием столь полезный продукт. С его помощью они могут защититься от рака предстательной железы и развития доброкачественной опухоли – аденомы простаты.

Шпинат помогает мужчинам повысить выносливость, восстановить физическую форму после болезни или тяжелых физических нагрузок и активировать мыслительные процессы.

шпинат в чашке

Помимо вышеперечисленных качеств есть у шпината способность выводить из крови токсины и чистить печень, что необходимо для мужчин, злоупотребляющих алкоголем и пренебрегающих принципами здорового питания.

Что полезнее: отварной шпинат или сырой

Включая в рацион тот или иной продукт, люди в первую очередь интересуются, что он содержит полезного и в каком виде его лучше употреблять. С полезными свойствами шпината все вроде понятно, но как его готовить и как правильно употреблять?

Стараясь получить максимальную пользу, желательно отказаться от термической обработки, в результате которой разрушается большая часть полезных веществ в шпинате, то есть желательно использовать его в свежем виде, к примеру, для приготовления салатов или полезных смузи.

салат со шпинатом

Рецепт салата

Наиболее простой в исполнении салат готовится по следующему рецепту:

  1. яйца, зеленый лук, шпинат и огурец произвольно измельчают,
  2. добавляют щепотку соли и заправляют сметаной.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо или подавать в качестве дополнения к картофелю, макаронам или крупяным кашам.

Рецепт коктейля

Коктейль для похудения готовится еще проще:

  1. 7 молодых листочков шпината, 2 капустных листа и 1 зеленое яблоко измельчают,
  2. выкладывают в блендер и доводят до состояния пюре.
  3. После чего добавляют 30 мл лимонного сока и стакан воды, активно перемешивают и употребляют вместо одного из приемов пищи.

В сети можно найти множество полезных рецептов, так что каждый может подобрать блюда и напитки конкретно под свой вкус.

коктейль для похудения

Противопоказания для употребления

Абсолютными противопоказаниями для употребления шпината служат:

  • камни в почках и желчном пузыре,
  • заболевания двенадцатиперстной киски,
  • а также ряд костных и суставных заболеваний.

Относительными считаются аллергия невыясненной этиологии и расстройства пищеварения, носящее временный характер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова