Чем полезна черемша для организма человека

листья черемши

Друзья привет всем.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна черемша для организма человека, для здоровья женщин и мужчин. Лечебные настойки при разных заболеваниях. А так же новые вкусные рецептики приготовления специально для вас.

Черемша обладает особым ароматом и уникальными качествами. Полезные свойства растения нашли широкое применение в народной медицине и кулинарии. Черемша позитивно влияет на организм человека, главное правильно употреблять ее в пищу.

черемша растет

Состав

Как выглядит? Черемша – съедобное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш. Во вкусе и аромате чувствуется нотки чеснока и лука.

Растение имеет особую пользу для здоровья и обладает насыщенным составом. В листьях, стеблях и луковицах содержится:

  • клетчатка;
  • витамины В1, В2, В9 (фолиевой кислоты), С, и А;
  • ниацин;
  • аллицин;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы.

В 100 г листьев всего 35 ккал. Главное богатство черемши – аскорбиновая кислота. Ее в растении в 10 раз больше, чем в чесноке, и в 2,5 раза больше, чем в лимонах.

черемша зелень

Чем полезна черемша

Растение обладает многими полезными свойствами для организма человека. При использовании в рецептах народной медицины и в кулинарии, оно способно:

  1. восполнить дефицит витаминов, предупредить развитие анемии и малокровия;
  2. улучшить процесс пищеварения и аппетит;
  3. укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  4. уменьшить болевые ощущения при болезнях суставов и травмах;
  5. ускорить заживление ран;
  6. защитить от атеросклероза;
  7. успокоить и избавить от пагубного влияния стрессов;
  8. оказать позитивное влияние на работу мочевыводящей системы;
  9. избавить от гельминтов, пагубно действуя на них;
  10. ускорить процесс похудения, благодаря активизации обменных процессов в организме.

Регулярный прием черемши приводит к нормализации артериального давления и помогает справиться с учащенным сердцебиением.

нарезанная черемша

Для организма женщин

Полезные вещества, содержащиеся в черемше, позитивно влияют на женское здоровье. Прежде всего, она помогает снизить вес, благодаря способности выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Прием растения благотворно влияет на женскую красоту, улучшая состояние волос и оказывая омолаживающий эффект на кожу.

Включение в рацион листьев помогает снять неприятные ощущения и улучшить самочувствие при климаксе и болезненных месячных.

черемша растение

При беременности

Во время беременности черемша избавляет от токсикоза и отеков. В день будущим матерям разрешается съедать не более 8-10 листьев, а в рацион включать не чаще 2 раз в неделю.

В период лактации употреблять растение нужно с осторожностью. С одной стороны оно полезно для здоровья не только матери, но и ребенка. Листья способны усилить выработку грудного молока.

Однако значительное содержание клетчатки способно увеличить перистальтику кишечника, что может привести к возникновению газов и колик у малыша. Черемша может придать молоку горьковатый вкус, поэтому ребенок просто откажется от такого питания.

Лучше всего включать ее в рацион кормящих женщин через 6 месяцев после родов и наблюдать за реакцией малыша. При возникновении негативных симптомов от растения нужно отказаться.

чесночная трава

Для мужчин

Регулярный прием черемши поможет представителям сильного пола предотвратить развитие простатита и других болезней мочеполовой системы. Листья позитивно влияют на мужскую потенцию. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Лечебные свойства черемши

Для чего используют растение? Народная медицина предлагает массу полезных рецептов, где используются положительные качества черемши для здоровья.

Настойка от простуды

При гриппе и простудных заболеваниях используют настойку.

  1. Листья смешивают с водкой в пропорции 1:5.
  2. В течение 2 недель настаивают в темном месте.

Настойку можно пить по 10 капель 3 раза в день, а также проводить ею растирание грудной клетки. Последний способ поможет избавиться от кашля.

настойка из черемши

При болях в суставах

Растение эффективно при болезнях суставов.

  1. Для этого 10 г листьев измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают и натирают больные суставы.

Особого эффекта можно достигнуть, если в течение нескольких дней делать компрессы и прикладывать их к болезненной области.

При ранах

Черемшу часто используют для обеззараживания кожи и быстрого заживления ран.

  1. Листья перетирают до состояния кашицы и наносят плотным слоем на больное место.
  2. Такой компресс рекомендуется делать несколько раз в день.

При гипертонии

Принимать растение полезно и гипертоникам. Для этого готовят целебную настойку.

  1. Листья и цветки заливают водкой в небольшой емкости и настаивают в течение 3 недель.
  2. Готовое средство процеживают и принимают по 20 капель трижды в день.

Курс лечения – 1 месяц. После недельного перерыва, прием настойки можно возобновить. Давление стабилизируется не сразу, а в течение нескольких месяцев.

рецепт с черемшой

Вкусные кулинарные рецепты

Как приготовить черемшу свежую вкусно? Вот несколько способов:

  • в качестве одного из ингредиентов для салата;
  • добавлять листья в смузи с укропом, петрушкой, сельдереем или шпинатом;
  • употреблять с хлебом вместо чеснока;
  • макать листья в растительное масло, предварительно посолив их.

Перед применением черемшу тщательно моют, заливая водой на 5-10 минут.

заправка для бутербродов

Заправка для бутербродов

Из нее готовят вкусную и пикантную намазку для бутербродов. Для этого берут следующие компоненты:

  • пучок листьев;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 200 г творога;
  • зелень.
  1. С помощью блендера измельчают все компоненты.
  2. В массу нужно добавить немного соли и перца.
  3. Полученную намазку хранят в стеклянной банке в холодильнике.

Она может подаваться с запеченными картофелем, вареными яйцами и просто в виде бутерброда с черным хлебом.

квашенная черемша

Маринованная черемша

Одним из вкуснейших блюд является маринованная черемша. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 800 мл воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • масло и специи по вкусу.
  1. Для приготовления этого блюда берут нижнюю часть листа с луковицей. Тщательно моют.
  2. В стеклянную банку укладывают зелень, лавровый лист и черемшу.
  3. Заливают маринадом и стерилизуют в течение 20 минут.

черемша маринованная

Черемша обладает многими полезными свойствами. Употреблять ее необходимо правильно и только согласно проверенным рецептам.Теперь вы знаете чем полезна черемша для организма человека. Пишите в комментариях, применяли ли вы черемшу с лечебной целью?

Если статья была вам полезна – рецептики сохраняйте себе в закладки, и сделайте репост своим друзья в соц сети. Продолжение в следующей статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности