Польза листьев салата организма человека

пучок салата

Весна и лето – то самое время, в которое можно запастись витаминами, поскольку произрастают они практически повсеместно, да и купить их можно за сущие копейки. Одним из самых ранних продуктов, который появляется на грядках и прилавках магазинов, считается листовой салат. Его используют для приготовления холодных блюд, закусок и бутербродов.

Различают несколько разновидностей салата – кресс-салат, латук, айсберг, руккола, батавия, которые отличаются внешне и по вкусовым качествам, имеют различный биохимический состав и консистенцию, но схожи они в одном – в той пользе, которую приносят организму человека.

Химический состав и энергетическая ценность салата

Основной составляющей продукта служит вода, поэтому его энергетическая ценность невелика – около 15 ккал на 100 граммов.

как растёт салат

Несмотря на невысокую калорийность, салат богат полезными веществами и нутриентами:

  • нерастворимые пищевые волокна;
  • минеральные соли;
  • небольшое количество сложных сахаров и растительных протеинов;
  • витамины, из них особенно стоит обозначить фолиевую кислоту (В9), аскорбинку (С), ретиноид (А), и витамин К;
  • минералы – натрий, калий, медь, железо, марганец, фосфор, цинк, магний.

Стоит отметить, что все полезные элементы в салате сохраняются только при отсутствии термической обработки.

Полезные свойства зелени для организма человека

Листовой салат недаром называют кладовой полезных элементов, при правильном приготовлении и употреблении он приносит организму неоценимую пользу:

салат зелень

Оказывает противоопухолевый эффект

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, ретиноидов и токоферола делает продукт незаменимым для профилактики онкологических заболеваний.

Есть сведения, что у людей, часто употребляющих зелень, риск развития злокачественных новообразований снижается практически вдвое.

Не помешает салат и тем людям, которым болезнь уже диагностирована, употребляя салаты из свежей зелени, они могут сдержать скорость деление патологических клеток.

Борется с сердечно-сосудистыми патологиями

От правильной работы сердца и здоровья сосудов во многом зависит и самочувствие человека.

Из-за избытка в крови липопротеинов низкой плотности уменьшается венозный просвет, нарушается циркуляция крови, повышается давление в сосудах – все это приводит к увеличению нагрузки на сердце и, как следствие, к повышенной изнашиваемости миокарда.

салат нарезанный

При частом употреблении в сезон можно очистить сосуды от холестериновых бляшек, токсических соединений и прочих опасных веществ, а заодно и укрепить миокард – в салате содержится огромное количество магния – минерала, защищающего сердечную мышцу.

Устраняет невралгии

Из-за присутствия рекордно высокого количества витаминов группы В, аскорбинки и магния свежая зелень отлично чистит сосуды, укрепляет их и ускоряет ряд биохимических процессов в мозгу.

Просто употребляя свежие блюда из салата и молодых листьев одуванчика, можно защитить себя от бессонницы, головной боли, нервозности и прочих малоприятных последствий стресса и переутомления.

Снижает сахар в крови

Гликемический индекс продукта считается практически нулевым, а, значит, салат безопасен для людей с сахарным диабетом – он не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, но и способствует ее нормализации.

Уничтожает грибки

Сок из листьев салата используется для производства лекарственных препаратов, направленных на борьбу с патогенной микрофлорой, такой эффект свежей зелени обусловлен присутствием вещества – лактукарий.

салат на тарелке

Кроме того, стоит заметить, что закуска из листового салата и укропа, съеденная на ночь, оказывает неоценимую пользу – нормализует сон и снижает частоту ночных подъемов.

Те, кому укроп не пришелся по вкусу, могут заменить блюдо салатом из листьев подорожника, в этом случае закуска не только улучшит сон, но и станет гарантом бодрости наутро.

Польза продукта для организма женщины

Употребление свежей зелени обязательно для представительниц прекрасного пола. Вводя разнообразные закуски в свой рацион, девушки могут защитить себя от рака груди и гормональных расстройств. Положительный эффект в этом случае обусловлен высокой концентрацией антиоксидантов и фолиевой кислоты.

Для беременных

Не менее полезен продукт и при беременности, с его помощью будущая мать защищает свое дитя от врожденных аномалий развития, а себя от отеков, перепадов настроения и пищеварительных расстройств.

салат листья

Для красоты

Но это еще не все. При частом употреблении сезонных продуктов девушки, без использования дорогостоящих косметических средств, могут привести в порядок волосы и кожу. Уже через пару недель «салатной диеты» можно заметить, что кожа стала чистой и сияющей, а волосы струящимися и блестящими.

Для похудения

Говоря о полезных свойствах, не лишним будет сказать о пользе салата для похудения. Имея небольшую калорийность, продукт прекрасно насыщает, обогащает организм всеми необходимыми нутриентами, способствует нормализации пищеварения и устранению отеков.

Необязательно кушать зелень в чистом виде, для похудения можно готовить простенькие салатики, добавляя в блюдо яйцо или отварную курицу. Главное, правильно выбрать заправку – это могут быть любое растительное масло, лимонный сок или яблочный уксус.

салат на грядке

А чем полезен салат для организма мужчины

Свежая зелень необходима и для здоровья представителей сильного пола. В первую очередь отмечено благотворное влияние на репродуктивную систему мужчины, выражающееся в повышении качества спермы и профилактике половых расстройств.

Кроме того, салат необходим для спортсменов и парней, занятых на тяжелых производствах. Всего одна порция поможет быстро восстановить силы, снять боль в мышцах и ускорить преобразование аминокислот в белки, необходимые для строительства мышечной ткани.

Как выбирать и как правильно готовить

При покупке салата следует обращать внимание на внешний вид листочков – они не должны быть вялыми или мятыми, следов плесни и прочих повреждений также быть не должно. Кроме того, следует учитывать, что в темных листьях содержится больше питательных элементов, нежели в светло-зеленых.

пучок салата

Готовить блюда из салата тоже нужно умеючи, специалисты по питанию утверждают, что листочки нужно аккуратно разрывать руками, а не резать ножом, в таких случаях полезные вещества в продукте сохраняются лучше.

Противопоказания и возможный вред

Как и любая другая пища, салат может принести организму непоправимый вред, поэтому употребляя зелень нужно придерживаться нескольких правил:

  • не злоупотреблять, в противном случае можно спровоцировать боль в поджелудочной железе или пищеварительное расстройство;
  • употреблять с осторожностью или отказаться в случае мочекаменной болезни, так как продукт обладает диуретическим свойством – камни могут начать двигаться, что приведет к повреждению мочеточников;
  • не есть при кишечных расстройствах, поскольку можно усилить симптоматику.

Во всех остальных случаях листовой салат принесет организму пользу и только пользу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова