- Химический состав и энергетическая ценность салата
- Полезные свойства зелени для организма человека
- Оказывает противоопухолевый эффект
- Борется с сердечно-сосудистыми патологиями
- Устраняет невралгии
- Снижает сахар в крови
- Уничтожает грибки
- Польза продукта для организма женщины
- Для беременных
- Для красоты
- Для похудения
- А чем полезен салат для организма мужчины
- Как выбирать и как правильно готовить
- Противопоказания и возможный вред
Весна и лето – то самое время, в которое можно запастись витаминами, поскольку произрастают они практически повсеместно, да и купить их можно за сущие копейки. Одним из самых ранних продуктов, который появляется на грядках и прилавках магазинов, считается листовой салат. Его используют для приготовления холодных блюд, закусок и бутербродов.
Различают несколько разновидностей салата – кресс-салат, латук, айсберг, руккола, батавия, которые отличаются внешне и по вкусовым качествам, имеют различный биохимический состав и консистенцию, но схожи они в одном – в той пользе, которую приносят организму человека.
Химический состав и энергетическая ценность салата
Основной составляющей продукта служит вода, поэтому его энергетическая ценность невелика – около 15 ккал на 100 граммов.
Несмотря на невысокую калорийность, салат богат полезными веществами и нутриентами:
- нерастворимые пищевые волокна;
- минеральные соли;
- небольшое количество сложных сахаров и растительных протеинов;
- витамины, из них особенно стоит обозначить фолиевую кислоту (В9), аскорбинку (С), ретиноид (А), и витамин К;
- минералы – натрий, калий, медь, железо, марганец, фосфор, цинк, магний.
Стоит отметить, что все полезные элементы в салате сохраняются только при отсутствии термической обработки.
Полезные свойства зелени для организма человека
Листовой салат недаром называют кладовой полезных элементов, при правильном приготовлении и употреблении он приносит организму неоценимую пользу:
Оказывает противоопухолевый эффект
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, ретиноидов и токоферола делает продукт незаменимым для профилактики онкологических заболеваний.
Есть сведения, что у людей, часто употребляющих зелень, риск развития злокачественных новообразований снижается практически вдвое.
Не помешает салат и тем людям, которым болезнь уже диагностирована, употребляя салаты из свежей зелени, они могут сдержать скорость деление патологических клеток.
Борется с сердечно-сосудистыми патологиями
От правильной работы сердца и здоровья сосудов во многом зависит и самочувствие человека.
Из-за избытка в крови липопротеинов низкой плотности уменьшается венозный просвет, нарушается циркуляция крови, повышается давление в сосудах – все это приводит к увеличению нагрузки на сердце и, как следствие, к повышенной изнашиваемости миокарда.
При частом употреблении в сезон можно очистить сосуды от холестериновых бляшек, токсических соединений и прочих опасных веществ, а заодно и укрепить миокард – в салате содержится огромное количество магния – минерала, защищающего сердечную мышцу.
Устраняет невралгии
Из-за присутствия рекордно высокого количества витаминов группы В, аскорбинки и магния свежая зелень отлично чистит сосуды, укрепляет их и ускоряет ряд биохимических процессов в мозгу.
Просто употребляя свежие блюда из салата и молодых листьев одуванчика, можно защитить себя от бессонницы, головной боли, нервозности и прочих малоприятных последствий стресса и переутомления.
Снижает сахар в крови
Гликемический индекс продукта считается практически нулевым, а, значит, салат безопасен для людей с сахарным диабетом – он не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, но и способствует ее нормализации.
Уничтожает грибки
Сок из листьев салата используется для производства лекарственных препаратов, направленных на борьбу с патогенной микрофлорой, такой эффект свежей зелени обусловлен присутствием вещества – лактукарий.
Кроме того, стоит заметить, что закуска из листового салата и укропа, съеденная на ночь, оказывает неоценимую пользу – нормализует сон и снижает частоту ночных подъемов.
Те, кому укроп не пришелся по вкусу, могут заменить блюдо салатом из листьев подорожника, в этом случае закуска не только улучшит сон, но и станет гарантом бодрости наутро.
Польза продукта для организма женщины
Употребление свежей зелени обязательно для представительниц прекрасного пола. Вводя разнообразные закуски в свой рацион, девушки могут защитить себя от рака груди и гормональных расстройств. Положительный эффект в этом случае обусловлен высокой концентрацией антиоксидантов и фолиевой кислоты.
Для беременных
Не менее полезен продукт и при беременности, с его помощью будущая мать защищает свое дитя от врожденных аномалий развития, а себя от отеков, перепадов настроения и пищеварительных расстройств.
Для красоты
Но это еще не все. При частом употреблении сезонных продуктов девушки, без использования дорогостоящих косметических средств, могут привести в порядок волосы и кожу. Уже через пару недель «салатной диеты» можно заметить, что кожа стала чистой и сияющей, а волосы струящимися и блестящими.
Для похудения
Говоря о полезных свойствах, не лишним будет сказать о пользе салата для похудения. Имея небольшую калорийность, продукт прекрасно насыщает, обогащает организм всеми необходимыми нутриентами, способствует нормализации пищеварения и устранению отеков.
Необязательно кушать зелень в чистом виде, для похудения можно готовить простенькие салатики, добавляя в блюдо яйцо или отварную курицу. Главное, правильно выбрать заправку – это могут быть любое растительное масло, лимонный сок или яблочный уксус.
А чем полезен салат для организма мужчины
Свежая зелень необходима и для здоровья представителей сильного пола. В первую очередь отмечено благотворное влияние на репродуктивную систему мужчины, выражающееся в повышении качества спермы и профилактике половых расстройств.
Кроме того, салат необходим для спортсменов и парней, занятых на тяжелых производствах. Всего одна порция поможет быстро восстановить силы, снять боль в мышцах и ускорить преобразование аминокислот в белки, необходимые для строительства мышечной ткани.
Как выбирать и как правильно готовить
При покупке салата следует обращать внимание на внешний вид листочков – они не должны быть вялыми или мятыми, следов плесни и прочих повреждений также быть не должно. Кроме того, следует учитывать, что в темных листьях содержится больше питательных элементов, нежели в светло-зеленых.
Готовить блюда из салата тоже нужно умеючи, специалисты по питанию утверждают, что листочки нужно аккуратно разрывать руками, а не резать ножом, в таких случаях полезные вещества в продукте сохраняются лучше.
Противопоказания и возможный вред
Как и любая другая пища, салат может принести организму непоправимый вред, поэтому употребляя зелень нужно придерживаться нескольких правил:
- не злоупотреблять, в противном случае можно спровоцировать боль в поджелудочной железе или пищеварительное расстройство;
- употреблять с осторожностью или отказаться в случае мочекаменной болезни, так как продукт обладает диуретическим свойством – камни могут начать двигаться, что приведет к повреждению мочеточников;
- не есть при кишечных расстройствах, поскольку можно усилить симптоматику.
Во всех остальных случаях листовой салат принесет организму пользу и только пользу.