Ребята привет.
В этой статье поговорим о пользе черемши для организма человека. А так же как заморозить, засушить,засолить, и заквасить этот ценный лечебный продукт.
Черемша или медвежий лук активно употребляется европейцами в пищу, ведь это уникальное растение помогает наполнить организм ценными веществами, не навредив при этом фигуре. В древнем Риме ею лечили ряд заболеваний, включая чуму и холеру. И сейчас о пользе черемши для организма человека знают не по наслышке.
Это уникальное растение похоже на ландыш, а запах напоминает смесь чеснока и лука. Произрастает повсеместно в Центральной, Северной и Южной Европе, любит тень и влагу.
Состав
В составе травы огромное многообразие ценных элементов (аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды, органические кислоты и эфирные масла), которые играют немаловажную роль в физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме человека.
В черемше есть:
- фтор;
- калий;
- кальций;
- йод;
- бор;
- медь;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- лизоцим;
- витамины (С, А, РР, группа В).
Естественно, это не весь перечень элементов, содержащихся в растении.
Лечебные свойства черемши
Чудо-растение способно на многое, так как оказывает
- антибактериальное,
- антисептическое,
- общеукрепляющее,
- мочегонное,
- тонизирующее,
- противоглистное,
- противовоспалительное действия.
Полезные свойства
Черемша помогает:
- очистить кровь;
- улучшить аппетит;
- укрепить сосуды;
- повысить работоспособность;
- понизить артериальное давление;
- нормализовать работу пищеварительного тракта;
- стимулировать сердечно-сосудистую деятельность;
- вывести шлаки и токсины;
- избавиться от бессонницы;
- противостоять стрессам и др.
Часто используется в комплексном лечении таких заболеваний, как: цинга, атеросклероз, кишечные инфекции, грипп, бронхит, гельминтоз, лишай, авитаминоз. Дикий чеснок также предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
Кстати, самое полезное и вкусное — это не листва, а побеги.
Как употреблять черемшу
Вводя в рацион медвежий лук, нужно знать, сколько употреблять его в сутки, чтобы не навредить своему организму. Дневная норма обычно составляет не более 15 листочков. Ежедневное использование в кулинарии не уместно. Достаточно в неделю 3-разового употребления. Детям можно давать с двух лет.
Из листьев черемши делают салаты, первые и вторые блюда, соусы, пироги и пр. В пищу следует брать не широкие и сформировавшиеся листья, а небольшие ростки и побеги. Высокая трава имеет терпковато-горький привкус и будет портить вкус блюд.
Хранение и заготовка
Чтобы обогащать полезными веществами организм круглогодично при помощи черемши, важно заранее ею запастись. Растение сушат, замораживают, солят и квасят. Можно даже приготовить маринованную черемшу.
Летом целесообразно использовать свежую траву. Срывать нужно ярко-зеленые и здоровые листочки. Если сбор растения осуществляется с целью последующей его заготовки, то тоже следует обращать внимание на внешний вид листьев. Брать грубые, вялые или пораженные вредителями экземпляры не следует.
Заморозка
Наилучший способ сохранить черемшу в ее первозданном виде – заморозка. Тут важно приступить к процедуре сразу же после сбора травы.
Нужно:
- Отобрать хорошее сырье.
- Промыть.
- Дать стечь лишней жидкости.
- Завернуть в пищевую пленку или разложить по пакетикам.
- Разместить в морозильной камере.
Замороженная черемша может храниться 1.5 года.
Если планируется использовать медвежий лук в течение 4 дней,то морозить его необязательно. Такое количество времени растение может лежать просто в холодильнике, предварительно размещенное в полиэтиленовом пакете.
Сушка
Такая заготовка не всем нравится, так как после сушки черемша теряет свой аромат. Но, если иные способы не подходят, то можно прибегнуть и к этому.
Следует:
- Перебрать медвежий лук.
- Промыть.
- Выложить на противень.
- Поставить на солнечное место.
- Периодически переворачивать.
- После полного высыхания разложить по тряпичным мешочкам и подвесить в сухом месте.
Если погода несолнечная и дождливая, то, как вариант, черемшу можно высушить в духовке. При этом дверцу следует открыть, а температуру в духовом шкафу сделать не более 40 градусов.
Засолка
Соленый медвежий лук отлично сочетается с рассольником, борщом или холодцом. Также можно класть в пирожки и пироги.
Для заготовки нужно:
- Разобрать черемшу на отдельные побеги.
- Поместить в емкость с водой, тщательно вымыть.
- Убрать лишнюю влагу.
- Мелко порезать зелень.
- Переложить в большую кастрюлю.
- Всыпать соль (на 120 г травы понадобится 2 ст. л. соли).
- Перемешать.
- Переложить в чистые банки.
- Утрамбовать.
- Присыпать сверху солью.
- Закрыть крышкой (не закатывая).
- Поставить в холодное место.
Хранить эту заготовку следует при температуре не выше +3 градуса.
Квашение
Заквасить черемшу легко по классическому рецепту. Готовый продукт можно использовать, как закуску к мясу, класть в салаты, соусы и супы.
Нужно:
- Нарвать 1 кг черемши.
- Вымыть ее и отцедить.
- Закипятить 1 л воды.
- Добавить в нее 1 ст. л. сахара и 1.5 кг соли.
- Рассол остудить.
- Залить им медвежий лук.
- Сверху прикрыть тарелкой и поставить под гнет.
- Оставить в темном месте на 14 дней.
- Пену периодически снимать.
- Спустя указанное время переложить квашенную черемшу в банки, залить рассолом и убрать в холодильную камеру.
Противопоказания и вред
В любом возрасте и независимо от цели употребления, всегда нужно помнить, что любой продукт имеет свои противопоказания и побочные действия. Черемша может сказаться отрицательно на здоровье, при наличии:
- холецистита;
- острого гастрита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатита;
- гепатита;
- эпилепсии;
- индивидуальной непереносимости.
В случаи чего-либо перечисленного, стоит отказаться от употребления ароматной травы. Также очень осторожно следует вводить в меню беременным и кормящим грудью женщинам.
Нежелательно есть черемшу людям, страдающим ожирением и находящимся на диете, так как растение усиливает аппетит.
Чрезмерное употребление медвежьего лука может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем.
Теперь вы знаете о пользе черемши для организма человека. А так же как заморозить, засолить и засушить черемшу. Пишите в комментариях – как вы сохраняете черемшу надолго?
Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети и делитесь заметкой со своими друзьями. Увидимся.