Как заморозить, засушить и сохранить черемшу надолго

сушенная черемша

Ребята привет.

В этой статье поговорим о пользе черемши для организма человека. А так же как заморозить, засушить,засолить, и заквасить этот ценный лечебный продукт.

Черемша или медвежий лук активно употребляется европейцами в пищу, ведь это уникальное растение помогает наполнить организм ценными веществами, не навредив при этом фигуре. В древнем Риме ею лечили ряд заболеваний, включая чуму и холеру. И сейчас о пользе черемши для организма человека знают не по наслышке.

Это уникальное растение похоже на ландыш, а запах напоминает смесь чеснока и лука. Произрастает повсеместно в Центральной, Северной и Южной Европе, любит тень и влагу.

черемша зелень

Состав

В составе травы огромное многообразие ценных элементов (аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды, органические кислоты и эфирные масла), которые играют немаловажную роль в физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме человека.

В черемше есть:

  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • бор;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • лизоцим;
  • витамины (С, А, РР, группа В).

Естественно, это не весь перечень элементов, содержащихся в растении.

черемша на столе

Лечебные свойства черемши

Чудо-растение способно на многое, так как оказывает

  1. антибактериальное,
  2. антисептическое,
  3. общеукрепляющее,
  4. мочегонное,
  5. тонизирующее,
  6. противоглистное,
  7. противовоспалительное действия.

резанная черемша

Полезные свойства

Черемша помогает:

  • очистить кровь;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить сосуды;
  • повысить работоспособность;
  • понизить артериальное давление;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • стимулировать сердечно-сосудистую деятельность;
  • вывести шлаки и токсины;
  • избавиться от бессонницы;
  • противостоять стрессам и др.

Часто используется в комплексном лечении таких заболеваний, как: цинга, атеросклероз, кишечные инфекции, грипп, бронхит, гельминтоз, лишай, авитаминоз. Дикий чеснок также предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.

Кстати, самое полезное и вкусное — это не листва, а побеги.

побеги черемши

Как употреблять черемшу

Вводя в рацион медвежий лук, нужно знать, сколько употреблять его в сутки, чтобы не навредить своему организму. Дневная норма обычно составляет не более 15 листочков. Ежедневное использование в кулинарии не уместно. Достаточно в неделю 3-разового употребления. Детям можно давать с двух лет.

Из листьев черемши делают салаты, первые и вторые блюда, соусы, пироги и пр. В пищу следует брать не широкие и сформировавшиеся листья, а небольшие ростки и побеги. Высокая трава имеет терпковато-горький привкус и будет портить вкус блюд.

Хранение и заготовка

Чтобы обогащать полезными веществами организм круглогодично при помощи черемши, важно заранее ею запастись. Растение сушат, замораживают, солят и квасят. Можно даже приготовить маринованную черемшу.

Летом целесообразно использовать свежую траву. Срывать нужно ярко-зеленые и здоровые листочки. Если сбор растения осуществляется с целью последующей его заготовки, то тоже следует обращать внимание на внешний вид листьев. Брать грубые, вялые или пораженные вредителями экземпляры не следует.

замороженная черемша

Заморозка

Наилучший способ сохранить черемшу в ее первозданном виде – заморозка. Тут важно приступить к процедуре сразу же после сбора травы.

Нужно:

  1. Отобрать хорошее сырье.
  2. Промыть.
  3. Дать стечь лишней жидкости.
  4. Завернуть в пищевую пленку или разложить по пакетикам.
  5. Разместить в морозильной камере.

Замороженная черемша может храниться 1.5 года.

Если планируется использовать медвежий лук в течение 4 дней,то морозить его необязательно. Такое количество времени растение может лежать просто в холодильнике, предварительно размещенное в полиэтиленовом пакете.

замороженная черемша

Сушка

Такая заготовка не всем нравится, так как после сушки черемша теряет свой аромат. Но, если иные способы не подходят, то можно прибегнуть и к этому.

Следует:

  1. Перебрать медвежий лук.
  2. Промыть.
  3. Выложить на противень.
  4. Поставить на солнечное место.
  5. Периодически переворачивать.
  6. После полного высыхания разложить по тряпичным мешочкам и подвесить в сухом месте.

Если погода несолнечная и дождливая, то, как вариант, черемшу можно высушить в духовке. При этом дверцу следует открыть, а температуру в духовом шкафу сделать не более 40 градусов.

сушенная черемша

Засолка

Соленый медвежий лук отлично сочетается с рассольником, борщом или холодцом. Также можно класть в пирожки и пироги.

Для заготовки нужно:

  1. Разобрать черемшу на отдельные побеги.
  2. Поместить в емкость с водой, тщательно вымыть.
  3. Убрать лишнюю влагу.
  4. Мелко порезать зелень.
  5. Переложить в большую кастрюлю.
  6. Всыпать соль (на 120 г травы понадобится 2 ст. л. соли).
  7. Перемешать.
  8. Переложить в чистые банки.
  9. Утрамбовать.
  10. Присыпать сверху солью.
  11. Закрыть крышкой (не закатывая).
  12. Поставить в холодное место.

Хранить эту заготовку следует при температуре не выше +3 градуса.

квашенная черемша

Квашение

Заквасить черемшу легко по классическому рецепту. Готовый продукт можно использовать, как закуску к мясу, класть в салаты, соусы и супы.

Нужно:

  1. Нарвать 1 кг черемши.
  2. Вымыть ее и отцедить.
  3. Закипятить 1 л воды.
  4. Добавить в нее 1 ст. л. сахара и 1.5 кг соли.
  5. Рассол остудить.
  6. Залить им медвежий лук.
  7. Сверху прикрыть тарелкой и поставить под гнет.
  8. Оставить в темном месте на 14 дней.
  9. Пену периодически снимать.
  10. Спустя указанное время переложить квашенную черемшу в банки, залить рассолом и убрать в холодильную камеру.

купить черемшу

Противопоказания и вред

В любом возрасте и независимо от цели употребления, всегда нужно помнить, что любой продукт имеет свои противопоказания и побочные действия. Черемша может сказаться отрицательно на здоровье, при наличии:

  • холецистита;
  • острого гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатита;
  • гепатита;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости.

В случаи чего-либо перечисленного, стоит отказаться от употребления ароматной травы. Также очень осторожно следует вводить в меню беременным и кормящим грудью женщинам.

Нежелательно есть черемшу людям, страдающим ожирением и находящимся на диете, так как растение усиливает аппетит.

Чрезмерное употребление медвежьего лука может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем.

Теперь вы знаете о пользе черемши для организма человека. А так же как заморозить, засолить и засушить черемшу. Пишите в комментариях – как вы сохраняете черемшу надолго?

Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети и делитесь заметкой со своими друзьями. Увидимся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности