Что такое спаржа и при чем тут аспаранус

виды спаржи

Привет друзья.

Сегодня разберем что такое спаржа. Вы узнаете как она выглядит, чем полезна для здоровья человека. Сколько ее варить и как можно посадить и вырастить.

Знакомство со столь полезным и популярным продуктом у большинства потребителей началось со спаржи по-корейски – остропряного блюда, которое подается в виде деликатеса. На самом же деле, это совсем не та спаржа, которую употребляют в пищу уже несколько тысячелетий.

куст аспарагуса

Салат по-корейски готовят из пленок, образующихся при кипячении соевого молока. Собственно, по этому ее и прозвали соевая спаржа (фучжу). Нельзя сказать, что этот продукт не полезен, а уж тем более вреден для организма человека. Отнюдь, он является прекрасным источником белков и аминокислот, необходимых при диете, посте или вегетарианстве.

С соевой спаржей разобрались, но изначально речь шла об аспарагусе – многолетнем растении семейства спаржевые.

Что такое аспарагус

Именно его добавляют к цветам при оформлении букетов. Если хорошенько покопаться в памяти, можно вспомнить, что к розам и прочим цветам добавляют веточки, напоминающие укроп, это и есть дикорастущая спаржа.

Встречается она повсеместно, на лугах, полях, в заброшенных светлых садах и т.д. Чаше выглядит как небольшой сильно ветвящийся кустарник, особенно привлекательна во время и после цветения, когда на веточках появляются ярко-красные «бусинки» – коробочки с семенами.

спаржа на даче

 

Как выглядит кустарник

Аспарагус, относящийся к кустарникам или полукустарникам – довольно мощное растение, достигающее в высоту до полутора метров. Стебель крепкий, прямостоячий, со множеством боковых ответвлений. Листьев у спаржи нет, есть «иголочки», как и у привычного обывателю укропа.

Корневая система у кустарника мощная, проникающая в глубокие залежи грунта, с ее помощью растение получает воду и питательные вещества из почвы. Именно благодаря хорошо развитым корням растение считается очень неприхотливым, легко переносит жару, засуху и бедные на полезные соединения почвы.

Цветет растение в середине лета, соцветия правильной формы, отдаленно напоминающие колокольчики, но гораздо меньше по размеру. По окончании цветения образуется круглая коробочка с очень плотной кожурой, в которой выспевают одно или несколько семян. В дикой природе размножение происходит только с помощью семян.

стручок спаржи

Бывает листовой овощ и в виде низкорослой травы, выглядит он как кустарник в миниатюре.

Аспарагус по праву считают листовым овощем, так как в пищу употребляют именно надземную часть – стебель и побеги. В странах с теплым климатом первый урожай собирают уже в апреле-мае. Деликатесными считаются молодые стебли, появившиеся непосредственно из корня. Обычно высота их не превышает двадцати сантиметров.

Вкус у стеблей мягкий, чуть сладковатый, аромат нежный и едва уловимый.

разная спаржа

Виды спаржи

В настоящее время аспарагус считается окультуренным растением, для экспорта ее выращивают в ряде азиатских стран, а также в Мексике, Перу и Германии. Наряду с привычной зеленой спаржей встречаются кусты белого или фиолетового цветов.

  • Белая спаржа – ничто иное, как разновидность зеленой, только выращена она без достаточного количества солнечного света.
  • Фиолетовый цвет растения обусловлен высокой концентрацией антоцианов – веществ, относящихся к фитонутриентам.

Свежая, а также сухая или замороженная зеленая спаржа применяется непосредственно в кулинарии для приготовления блюд для настоящих гурманов.

белая спаржа

Чем полезна

Аспарагус не относится к категории бюджетных продуктов, поэтому, прежде чем отправиться за покупкой нового овоща, следует узнать, какую пользу он приносит и чем может быть опасен.

По результатам многолетних исследований было выявлено, что растение способствует:

  1. укреплению костей за счет повышения минерализации;
  2. улучшению зрения;
  3. профилактике авитаминоза;
  4. снижению артериального давления;
  5. выводу токсинов, в том числе и аммиачных солей;
  6. улучшению состава крови;
  7. повышению защитных сил организма;
  8. минимизации симптомов похмелья;
  9. разжижению и выведению мокроты;
  10. правильному синтезу и оттоку желчи;
  11. быстрой регенерации кожных покровов;
  12. выведению лишней жидкости из клеток и межклеточного пространства;
  13. нормализации пищеварения за счет увеличения численность колоний полезной микрофлоры;
  14. продлению молодости из-за высокой концентрации антиоксидантов;
  15. защите от доброкачественных и злокачественных новообразований.

У аспарагуса крайне низкая калорийность – 21 ккал на 100 граммов, поэтому его без опасения могут кушать люди, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов правильного питания.

варим спаржу

Как правильно приготовить спаржу

Также, как и любой другой овощ, спаржу можно есть в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде. Считается, что тонкие и молодые стебли лучше всего отваривать, толстые – запекать, а средние тушить или жарить.

Спаржа универсальна, она прекрасно сочетается с сыром, мясом, другими овощами, зеленью и растительным масло.

В одних ситуациях аспарагус используют как гарнир, в других как добавку к салату или мясным блюдам. Ценители продукта рекомендуют яичницу или омлет, которые спаржа наделяет доселе неизведанным вкусом и ароматом.

Не всегда фучжу продается в маринованном виде, в магазинах здорового питания продукт можно встретить как в свежем (но крайне редко) или в сушеном виде. И, если с первым вариантом все понятно, то как приготовить сушеный продукт?

  1. Все более чем просто, сушеную спаржу заливают холодной водой на 6-8 часов, каждые 1,5-2 часа жидкость меняют на новую.
  2. Когда спаржа станет достаточно мягкой, ее откидывают на сито или дуршлаг.
  3. После высыхания используют для приготовления салатов или холодных закусок.

Несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять фучжу все-таки не стоит, поскольку ее калорийность более 400 ккал на 100 граммов.

спаржа по-корейски

Сколько варить

Время варки во многом зависит от сортовой принадлежности овоща.

  • Сорта зеленого цвета варятся 3-7 минут.
  • Белого – несколько дольше – примерно четверть часа.

Степень готовность проверяется с помощью обычной вилки – полностью сваренные стебли должны легко протыкаться и при этом сохранять некоторую упругость.

Можно ли вырастить в домашних условиях

Как говорилось выше, в дикой природе аспарагус размножается исключительно семенами, в домашних условиях добавляются еще 2 способа – черенками и саженцами.

Посадка семенами

Посадка семенами считается наиболее трудоемкой, поскольку семечки долго прорастают и требуют постоянного увлажнения. То есть, чтобы самостоятельно вырастить рассаду, необходимо соорудить на подоконнике небольшой «парник» с легкой и удобренной почвой.

Семена выкладывают в грунт, слегка присыпают и обильно поливают, затем накрывают пленкой или стеклом.  Первые всходы появляются примерно через 2 месяца, еще через месяц их можно высаживать на постоянное место.

как растёт спаржа

Посадка черенками

Высадка черенками несколько проще. Со взрослых растений срезают черенки и высаживают их в песчаную почву, накрывая попутно баклажками или стеклянными банками, поливают обильно и регулярно. Укореняются побеги примерно через 1,5-2 месяца, к этому сроку банки убирают.

  • Посадка саженцами, их берут у знакомых или в местах скопления дикорастущих кустов, самая простая.
  • Прежде чем их высаживать, готовят грядку – убирают мусор, корневища, перекапывают и удобряют почву.
  • Затем готовят лунки, размер 15-20 см в диаметре. В лунки помещают корневища и обильно поливают.

Опытные дачники не рекомендуют собирать урожай в первые 3 года после посадки, так как корневая система достаточно слабая и растение может погибнуть.

Теперь вы знаете, что такое спаржа и при чем тут аспарагус. Пишите в комментариях, как вы готовите спаржу?

Если статья была вам полезна = ставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности