Привет друзья.
Сегодня разберем что такое спаржа. Вы узнаете как она выглядит, чем полезна для здоровья человека. Сколько ее варить и как можно посадить и вырастить.
Знакомство со столь полезным и популярным продуктом у большинства потребителей началось со спаржи по-корейски – остропряного блюда, которое подается в виде деликатеса. На самом же деле, это совсем не та спаржа, которую употребляют в пищу уже несколько тысячелетий.
Салат по-корейски готовят из пленок, образующихся при кипячении соевого молока. Собственно, по этому ее и прозвали соевая спаржа (фучжу). Нельзя сказать, что этот продукт не полезен, а уж тем более вреден для организма человека. Отнюдь, он является прекрасным источником белков и аминокислот, необходимых при диете, посте или вегетарианстве.
С соевой спаржей разобрались, но изначально речь шла об аспарагусе – многолетнем растении семейства спаржевые.
Что такое аспарагус
Именно его добавляют к цветам при оформлении букетов. Если хорошенько покопаться в памяти, можно вспомнить, что к розам и прочим цветам добавляют веточки, напоминающие укроп, это и есть дикорастущая спаржа.
Встречается она повсеместно, на лугах, полях, в заброшенных светлых садах и т.д. Чаше выглядит как небольшой сильно ветвящийся кустарник, особенно привлекательна во время и после цветения, когда на веточках появляются ярко-красные «бусинки» – коробочки с семенами.
Как выглядит кустарник
Аспарагус, относящийся к кустарникам или полукустарникам – довольно мощное растение, достигающее в высоту до полутора метров. Стебель крепкий, прямостоячий, со множеством боковых ответвлений. Листьев у спаржи нет, есть «иголочки», как и у привычного обывателю укропа.
Корневая система у кустарника мощная, проникающая в глубокие залежи грунта, с ее помощью растение получает воду и питательные вещества из почвы. Именно благодаря хорошо развитым корням растение считается очень неприхотливым, легко переносит жару, засуху и бедные на полезные соединения почвы.
Цветет растение в середине лета, соцветия правильной формы, отдаленно напоминающие колокольчики, но гораздо меньше по размеру. По окончании цветения образуется круглая коробочка с очень плотной кожурой, в которой выспевают одно или несколько семян. В дикой природе размножение происходит только с помощью семян.
Бывает листовой овощ и в виде низкорослой травы, выглядит он как кустарник в миниатюре.
Аспарагус по праву считают листовым овощем, так как в пищу употребляют именно надземную часть – стебель и побеги. В странах с теплым климатом первый урожай собирают уже в апреле-мае. Деликатесными считаются молодые стебли, появившиеся непосредственно из корня. Обычно высота их не превышает двадцати сантиметров.
Вкус у стеблей мягкий, чуть сладковатый, аромат нежный и едва уловимый.
Виды спаржи
В настоящее время аспарагус считается окультуренным растением, для экспорта ее выращивают в ряде азиатских стран, а также в Мексике, Перу и Германии. Наряду с привычной зеленой спаржей встречаются кусты белого или фиолетового цветов.
- Белая спаржа – ничто иное, как разновидность зеленой, только выращена она без достаточного количества солнечного света.
- Фиолетовый цвет растения обусловлен высокой концентрацией антоцианов – веществ, относящихся к фитонутриентам.
Свежая, а также сухая или замороженная зеленая спаржа применяется непосредственно в кулинарии для приготовления блюд для настоящих гурманов.
Чем полезна
Аспарагус не относится к категории бюджетных продуктов, поэтому, прежде чем отправиться за покупкой нового овоща, следует узнать, какую пользу он приносит и чем может быть опасен.
По результатам многолетних исследований было выявлено, что растение способствует:
- укреплению костей за счет повышения минерализации;
- улучшению зрения;
- профилактике авитаминоза;
- снижению артериального давления;
- выводу токсинов, в том числе и аммиачных солей;
- улучшению состава крови;
- повышению защитных сил организма;
- минимизации симптомов похмелья;
- разжижению и выведению мокроты;
- правильному синтезу и оттоку желчи;
- быстрой регенерации кожных покровов;
- выведению лишней жидкости из клеток и межклеточного пространства;
- нормализации пищеварения за счет увеличения численность колоний полезной микрофлоры;
- продлению молодости из-за высокой концентрации антиоксидантов;
- защите от доброкачественных и злокачественных новообразований.
У аспарагуса крайне низкая калорийность – 21 ккал на 100 граммов, поэтому его без опасения могут кушать люди, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов правильного питания.
Как правильно приготовить спаржу
Также, как и любой другой овощ, спаржу можно есть в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде. Считается, что тонкие и молодые стебли лучше всего отваривать, толстые – запекать, а средние тушить или жарить.
Спаржа универсальна, она прекрасно сочетается с сыром, мясом, другими овощами, зеленью и растительным масло.
В одних ситуациях аспарагус используют как гарнир, в других как добавку к салату или мясным блюдам. Ценители продукта рекомендуют яичницу или омлет, которые спаржа наделяет доселе неизведанным вкусом и ароматом.
Не всегда фучжу продается в маринованном виде, в магазинах здорового питания продукт можно встретить как в свежем (но крайне редко) или в сушеном виде. И, если с первым вариантом все понятно, то как приготовить сушеный продукт?
- Все более чем просто, сушеную спаржу заливают холодной водой на 6-8 часов, каждые 1,5-2 часа жидкость меняют на новую.
- Когда спаржа станет достаточно мягкой, ее откидывают на сито или дуршлаг.
- После высыхания используют для приготовления салатов или холодных закусок.
Несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять фучжу все-таки не стоит, поскольку ее калорийность более 400 ккал на 100 граммов.
Сколько варить
Время варки во многом зависит от сортовой принадлежности овоща.
- Сорта зеленого цвета варятся 3-7 минут.
- Белого – несколько дольше – примерно четверть часа.
Степень готовность проверяется с помощью обычной вилки – полностью сваренные стебли должны легко протыкаться и при этом сохранять некоторую упругость.
Можно ли вырастить в домашних условиях
Как говорилось выше, в дикой природе аспарагус размножается исключительно семенами, в домашних условиях добавляются еще 2 способа – черенками и саженцами.
Посадка семенами
Посадка семенами считается наиболее трудоемкой, поскольку семечки долго прорастают и требуют постоянного увлажнения. То есть, чтобы самостоятельно вырастить рассаду, необходимо соорудить на подоконнике небольшой «парник» с легкой и удобренной почвой.
Семена выкладывают в грунт, слегка присыпают и обильно поливают, затем накрывают пленкой или стеклом. Первые всходы появляются примерно через 2 месяца, еще через месяц их можно высаживать на постоянное место.
Посадка черенками
Высадка черенками несколько проще. Со взрослых растений срезают черенки и высаживают их в песчаную почву, накрывая попутно баклажками или стеклянными банками, поливают обильно и регулярно. Укореняются побеги примерно через 1,5-2 месяца, к этому сроку банки убирают.
- Посадка саженцами, их берут у знакомых или в местах скопления дикорастущих кустов, самая простая.
- Прежде чем их высаживать, готовят грядку – убирают мусор, корневища, перекапывают и удобряют почву.
- Затем готовят лунки, размер 15-20 см в диаметре. В лунки помещают корневища и обильно поливают.
Опытные дачники не рекомендуют собирать урожай в первые 3 года после посадки, так как корневая система достаточно слабая и растение может погибнуть.
Теперь вы знаете, что такое спаржа и при чем тут аспарагус. Пишите в комментариях, как вы готовите спаржу?
Если статья была вам полезна = ставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи.