Аспарагус, или настоящая спаржа: чем полезна и как её приготовить

зелёная спаржа

Что такое спаржа: овощная культура или соевый продукт? Настоящая спаржа – это стебли растения аспарагус. Он очень полезны, легко перевариваются и насыщают организм витаминами. Китайская спаржа тоже полезна и низкокалорийна, но к аспарагусу она не имеет никакого отношения, так как готовится из сои.

ненастоящая спаржа

 

Что это за растение

Спаржа – это однодомное или двудомное растение, неприхотливая садовая культура. Аспарагус является родственником лука, его родина – Средиземноморье.

В пищу употребляются стебли, они считаются деликатесными. Аспарагус – один из самых дорогих овощей, в особенности ценятся белые стебли.

Виды растения

Существует несколько разновидностей растения, и не только по виду, но и по цвету.

  • белый,
  • зеленый,
  • фиолетовый,
  • розовый.

Фиолетовые и розовые разновидности съедобного аспарагуса, но они встречаются гораздо реже зеленой и белой. Несъедобные виды растения используются в декоративных целях.

разная спаржа

Как узнать растение по фото.

  1. настоящая спаржа – это зеленые или белые тонкие стручки,
  2. сухая соевая спаржа – это спрессованные светло-коричневые листы, их добавляют в острые магазинные салаты.

Как вырастить в саду

Выращивание в открытом грунте требует терпения. Подбирайте рыхлые почвы с минимальным количеством глины, защищайте участок от холодных сквозняков. Избегайте повышенной влажности и близкого залегания грунтовых вод. В открытом грунте спаржа выращивается без особых хлопот. Этот весенний овощ вызревает одним из первых.

спаржа на даче

Спаржу выращивают из семян. Их высеивают под зиму, предварительно перекопав и удобрив почву фосфатами. Первые годы роста культуры ее нужно защищать от холодных зимних температур.

Когда собирать

Самая полезная спаржа – молодая, она появляется уже к маю. Это гладкие, упругие, ярко-зеленые стручки. Побеги у молодого овоща еще не успели распуститься, они прижаты к стеблю.

Совет: чтобы опознать свежие стебли, промойте их и потрите друг о друга. Должен появиться характерный скрежет.

Первый урожай собирается на третий год. Когда корневая система укрепится и разрастется. Молодые стебли до 15-20 см – самые вкусные. Такие стручки ломкие, тоненькие, но чрезвычайно нежные на вкус и богатые питательными веществами. Как только поверхность грунта начнет «пузыриться», аспарагус откапывают и срезают.

выращивание спаржи

Стебли могут вытягиваться до 1,5 м, но они не будут мягкими и вкусными. В конце лета на стеблях вызревают красные округлые ягоды. В них находятся семена.

Полезные свойства

В кулинарии используются зеленая и белая. Это одно и то же растение, цвет стебля зависят от способа выращивания.

  • Белые стебли вырастают под землей (растение намерено окучивают).
  • Зеленая разновидность растет стандартным надземным способом, такие стебельки богаты хлорофиллом.

При этом вкус белых и зеленых стеблей мало чем отличается.

режем спаржу

Чем полезна спаржа для организма:

  1. Овощная культура богата клетчаткой, она помогает пищеварению, устраняет запоры.
  2. Овощ является питательной средой для полезных симбионтов кишечника, выводит патогенную микрофлору.
  3. Продукт богат калием и магнием.
  4. Это источник бета-каротина.
  5. Польза травы отмечается при воспалительных процессах в организме, это поддержка для иммунитета.
  6. Это мощный диуретик, его включают в меню для поддержания здоровья мочеполовой системы.
  7. Это стимулирующий продукт для сердечно-сосудистой системы, профилактика закупорки сосудов.
  8. Особенно полезен овощ для женщин как источник фолиевой кислоты.
  9. Для мужчин аспарагус может считаться афродизиаком.
  10. Интересный факт: овощ ускоряет выведение алкоголя из организма и может служить средством от похмелья.

Как вкусно и полезно готовить аспарагус

Калорийность стеблей на 100 г – всего 21 ккал. Такая еда полезна для похудения, при этом она насыщает организм белком, необходимым при активных физических нагрузках.

Самый простой рецепт приготовления спаржи – отваривание в воде или на пару. После этого стебли можно обжарить в масле и специях. Стручки запекают с куриным филе, ветчиной и другими видами мяса.

спаржа по-корейски

  • Овощ сочетается с другими продуктами, его включают в состав салатов, рагу, супов. Это отличный гарнир для мяса и рыбы.
  • Вкусными получаются сочетания с грибами, яйцами, картофелем, сладким перцем.
  • Подавайте стручки под сыром, сливочным соусом. Также этот продукт – отличная начинка для пиццы и несладких пирогов.

Польза сока

Спаржевый сок – мощный продукт для детоксикации организма. Его не рекомендуется пить в чистом виде, особенно при заболеваниях печени и почек. Лучше добавить 1 ст.л. компонента к другому овощному или фруктовому соку.

сок спаржи

Заморозка

Овощ можно подвергать заморозке, причем как сырой, так и приготовленный. Замороженный аспарагус хранится до одного года.

Корейская спаржа – что это?

В магазинах продаются салаты со спаржей по-корейски. На самом деле это блюдо готовится не из овоща, а из соевого концентрата.

Сначала путем долгого замачивания делают молоко, кипятят его и собирают жирную пенку. Далее ее подвешивают и сушат, пока не получатся светло-коричневые листы. Спаржу по корейски правильно называть фучжу.

корейская спаржа

Салат из сои тоже полезен. Этот растительный продукт не перегружает пищеварительную систему, он богат углеводами и белком, витаминами группы В, лецитином. фитоэстрогеном.

Как готовить

Сухая соевая спаржа вымачивается 2 часа, а затем готовится с морковью и корейскими приправами. В салат добавляются огурцы, перцы, кинза, соевый соус. Фучжу можно замариновать в растворе лимонного сока.

Возможный вред

Кому не рекомендуется есть стебли аспарагуса:

  • Людям с обострениями заболеваний ЖКТ. Продукт может раздражать слизистые желудка и кишечника, из-за этого состояния при язвах и других болезнях значительно ухудшаются.
  • Спаржа – это сильный аллерген. Если едите овощ впервые, не превышайте количество в 100 г.
  • Продукт может вызвать обострение цистита, ревматизма, простатита.

рассада аспарагуса

Если вы владеете собственным дачным участком, то задумайтесь о выращивании аспарагуса. Спаржа в меню поддержит здоровье, особенно в период, когда организму не хватает белка и витаминов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности