Что такое спаржа: овощная культура или соевый продукт? Настоящая спаржа – это стебли растения аспарагус. Он очень полезны, легко перевариваются и насыщают организм витаминами. Китайская спаржа тоже полезна и низкокалорийна, но к аспарагусу она не имеет никакого отношения, так как готовится из сои.
Что это за растение
Спаржа – это однодомное или двудомное растение, неприхотливая садовая культура. Аспарагус является родственником лука, его родина – Средиземноморье.
В пищу употребляются стебли, они считаются деликатесными. Аспарагус – один из самых дорогих овощей, в особенности ценятся белые стебли.
Виды растения
Существует несколько разновидностей растения, и не только по виду, но и по цвету.
- белый,
- зеленый,
- фиолетовый,
- розовый.
Фиолетовые и розовые разновидности съедобного аспарагуса, но они встречаются гораздо реже зеленой и белой. Несъедобные виды растения используются в декоративных целях.
Как узнать растение по фото.
- настоящая спаржа – это зеленые или белые тонкие стручки,
- сухая соевая спаржа – это спрессованные светло-коричневые листы, их добавляют в острые магазинные салаты.
Как вырастить в саду
Выращивание в открытом грунте требует терпения. Подбирайте рыхлые почвы с минимальным количеством глины, защищайте участок от холодных сквозняков. Избегайте повышенной влажности и близкого залегания грунтовых вод. В открытом грунте спаржа выращивается без особых хлопот. Этот весенний овощ вызревает одним из первых.
Спаржу выращивают из семян. Их высеивают под зиму, предварительно перекопав и удобрив почву фосфатами. Первые годы роста культуры ее нужно защищать от холодных зимних температур.
Когда собирать
Самая полезная спаржа – молодая, она появляется уже к маю. Это гладкие, упругие, ярко-зеленые стручки. Побеги у молодого овоща еще не успели распуститься, они прижаты к стеблю.
Совет: чтобы опознать свежие стебли, промойте их и потрите друг о друга. Должен появиться характерный скрежет.
Первый урожай собирается на третий год. Когда корневая система укрепится и разрастется. Молодые стебли до 15-20 см – самые вкусные. Такие стручки ломкие, тоненькие, но чрезвычайно нежные на вкус и богатые питательными веществами. Как только поверхность грунта начнет «пузыриться», аспарагус откапывают и срезают.
Стебли могут вытягиваться до 1,5 м, но они не будут мягкими и вкусными. В конце лета на стеблях вызревают красные округлые ягоды. В них находятся семена.
Полезные свойства
В кулинарии используются зеленая и белая. Это одно и то же растение, цвет стебля зависят от способа выращивания.
- Белые стебли вырастают под землей (растение намерено окучивают).
- Зеленая разновидность растет стандартным надземным способом, такие стебельки богаты хлорофиллом.
При этом вкус белых и зеленых стеблей мало чем отличается.
Чем полезна спаржа для организма:
- Овощная культура богата клетчаткой, она помогает пищеварению, устраняет запоры.
- Овощ является питательной средой для полезных симбионтов кишечника, выводит патогенную микрофлору.
- Продукт богат калием и магнием.
- Это источник бета-каротина.
- Польза травы отмечается при воспалительных процессах в организме, это поддержка для иммунитета.
- Это мощный диуретик, его включают в меню для поддержания здоровья мочеполовой системы.
- Это стимулирующий продукт для сердечно-сосудистой системы, профилактика закупорки сосудов.
- Особенно полезен овощ для женщин как источник фолиевой кислоты.
- Для мужчин аспарагус может считаться афродизиаком.
- Интересный факт: овощ ускоряет выведение алкоголя из организма и может служить средством от похмелья.
Как вкусно и полезно готовить аспарагус
Калорийность стеблей на 100 г – всего 21 ккал. Такая еда полезна для похудения, при этом она насыщает организм белком, необходимым при активных физических нагрузках.
Самый простой рецепт приготовления спаржи – отваривание в воде или на пару. После этого стебли можно обжарить в масле и специях. Стручки запекают с куриным филе, ветчиной и другими видами мяса.
- Овощ сочетается с другими продуктами, его включают в состав салатов, рагу, супов. Это отличный гарнир для мяса и рыбы.
- Вкусными получаются сочетания с грибами, яйцами, картофелем, сладким перцем.
- Подавайте стручки под сыром, сливочным соусом. Также этот продукт – отличная начинка для пиццы и несладких пирогов.
Польза сока
Спаржевый сок – мощный продукт для детоксикации организма. Его не рекомендуется пить в чистом виде, особенно при заболеваниях печени и почек. Лучше добавить 1 ст.л. компонента к другому овощному или фруктовому соку.
Заморозка
Овощ можно подвергать заморозке, причем как сырой, так и приготовленный. Замороженный аспарагус хранится до одного года.
Корейская спаржа – что это?
В магазинах продаются салаты со спаржей по-корейски. На самом деле это блюдо готовится не из овоща, а из соевого концентрата.
Сначала путем долгого замачивания делают молоко, кипятят его и собирают жирную пенку. Далее ее подвешивают и сушат, пока не получатся светло-коричневые листы. Спаржу по корейски правильно называть фучжу.
Салат из сои тоже полезен. Этот растительный продукт не перегружает пищеварительную систему, он богат углеводами и белком, витаминами группы В, лецитином. фитоэстрогеном.
Как готовить
Сухая соевая спаржа вымачивается 2 часа, а затем готовится с морковью и корейскими приправами. В салат добавляются огурцы, перцы, кинза, соевый соус. Фучжу можно замариновать в растворе лимонного сока.
Возможный вред
Кому не рекомендуется есть стебли аспарагуса:
- Людям с обострениями заболеваний ЖКТ. Продукт может раздражать слизистые желудка и кишечника, из-за этого состояния при язвах и других болезнях значительно ухудшаются.
- Спаржа – это сильный аллерген. Если едите овощ впервые, не превышайте количество в 100 г.
- Продукт может вызвать обострение цистита, ревматизма, простатита.
Если вы владеете собственным дачным участком, то задумайтесь о выращивании аспарагуса. Спаржа в меню поддержит здоровье, особенно в период, когда организму не хватает белка и витаминов.