Привет ребята.
А вы знаете что спаржу применяют как лечебное средство? В этой статье разберем пользу и вред спаржи для здоровья женщин и мужчин. Состав, а так же несколько лечебных рецептов из спаржи.
Пользу и вред спаржи, да и вообще само растение, нередко путают с соевым продуктом и его свойствами. Может быть причина в том, что еще не так давно в магазине легче было найти «спаржу по-корейски», из сои, чем ростки настоящего растения. Несмотря на это, теперь настоящие, свежие ростки доступно найти в некоторых овощных отделах или отделах здорового питания.
Состав
В спарже есть много полезных веществ, сочетание которых в некотором смысле уникально. Самые главные элементы состава:
- витамины РР и К;
- крахмал и органические кислоты;
- фолиевая кислота и витамин С;
- фосфор и кальций;
- магний, натрий и железо;
- клетчатка, зола;
- дисахариды и моносахариды;
- тиамин, ретинол;
- рибофлавин, токоферол.
Не менее важные компоненты это сапонин и кумарин, положительно влияющие на гормональный фон, сосуды и сердце. При похудении растение не нанесет вреда фигуре, так его калорийность очень невысока, в 100 г содержится только 30 ккал.
Виды спаржи
Существует несколько разновидностей спаржи:
- белая,
- фиолетовая
- зеленая.
Разница между ними только в технологии выращивания, на свойства цвет никак не влияет. Однако необходимо понимать, что то, что продают под названием спаржа по-корейски это даже не растение, это продукт из сои. Это не делает блюдо вредным, напротив, у него есть свои полезные качества, однако путать соевую спаржу и растение не следует.
Полезные свойства
Для здоровья польза растения очень разнообразна. Дело не только в положительном влиянии на обмен веществ и работу всей пищеварительной системы.
- Спаржа способствует понижению уровня сахара в крови и укрепляет стенки сосудов.
- Употребление блюд с растением значительно снижает риск инсульта или инфаркта.
- Спаржа очищает организм от большинства вредных веществ, что очень полезно для печени.
- Растение регулирует артериальное давление и помогает поддерживать его в пределах нормы.
- Блюда с данным продуктом положительно влияют на нервную систему и улучшают работу мозга.
- Спаржа способствует улучшению зрения, омоложению организма и улучшает иммунитет.
- Растение может быть одним из средств, предотвращающих рак.
- Употребление блюд с данным продуктом защищает от образования камней в почках, а также положительно влияет на работу всей мочевыделительной системы.
Для женщин
Растение в первую очередь важно в связи с тем, что предотвращает развитие анемии, помогает поддерживать самочувствие при тяжелых менструациях и во время климакса. Однако важно не забывать, что растение может разжижать кровь и при склонности к обильным кровотечениям при месячных можно наоборот ухудшить состояние.
Для здоровья женщин во время беременности и грудного вскармливания спаржа не вредна и изредка ее можно включать в меню. Однако продукт может спровоцировать аллергию или расстройство желудка у младенца. Но даже если у ребенка нет никаких симптомов непереносимости, чаще раза в неделю лучше блюда с растением не употреблять.
Для здоровья мужчин
Важно в первую очередь положительное влияние продукта на сердце и сосуды, а также его способность предотвращать воспаление предстательной железы. Не менее важно и то, что спаржа повышает потенцию и предотвращает ее потерю. Для этого, конечно, присутствие продукта в рационе должно быть регулярным.
Для здоровья детей
Растение тоже полезно, но давать его можно только после того, как ребенку исполнится 2 года. Лучший вариант блюда для маленьких детей – обработанная на пару спаржа.
Для пожилых
Для организма человека в пожилом возрасте от продукта будет своя польза. Так, растение предотвращает болезни суставов (кроме ревматизма) и помогает с ними бороться, защищает от развития глазных болезней (глаукомы и катаракты). Регулярное употребление спаржи предотвратит скачки давления, укрепит сосуды и устранит тахикардию.
Способы применения
Растение не только тушат, отваривают, добавляют в мясные и рыбные блюда или кладут в салат.
Иногда делают маринованную спаржу. Ее необходимо употреблять с осторожностью, из-за уксуса. У некоторых он вызывает изжогу, даже в малых дозах и сильно разбавленный, у некоторых боль в печени или желудке. В любом случае польза от такого продукта будет меньше, чем от лекарственного препарата или приготовленной другими методами спаржи.
Ее используют и как лекарственное средство. Для этого подходит как сырое растение, так и сушеное.
Мочегонный отвар
Как мочегонное средство, готовят отвар из спаржи.
- Для этого 60 г сырья заливают 1 литром кипятка, ставят на 15 минут на водяную баню.
- Перестав нагревать, дают настояться еще 45 минут.
- Готовый препарат принимают трижды в день, по 1 ст. л. за один раз.
Противовоспалительный отвар
От воспаления желчного пузыря делают настой. Он помогает при любых воспалительных процессах, но лучше всего при болезни именно желчного пузыря.
- Смешивают в равных количествах измельченные корни, литья и побеги растения. Лучше брать сухое сырье, а не свежее.
- Берут чайную ложку смеси, заливают стаканом кипятка.
- Настаивают 2 часа и пьют по 2 ч. л., через каждые 3 часа.
Настой для потенции
Для усиления мужской потенции можно либо регулярно добавлять спаржу в мясные и рыбные блюда, либо приготовить специальный настой.
- Для этого понадобится залить стаканом кипятка чайную ложку сушеного корня растения,
- Настоять 2,5 часа и пить по нескольку глотков трижды в день.
Омолаживающая маска
Спаржу используют и в косметологии. Например, делают омолаживающую маску для лица.
- Измельчают свежее растение, чтобы получилось 2 ст. л.
- Добавляют к этому 2 ст. л. сливок и столько же творога.
- Размешивают до однородности и наносят на 10 минут на чистую кожу лица.
Использовать средство нужно не чаще разу в неделю и при регулярном использовании результат станет заметен уже через 4 применения. Кожа станет мягче, более упругой и уйдут мелкие морщинки.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу, в некоторых ситуациях спаржа может нанести организму вред. К ним относят:
- ревматизм;
- цистит, простатит;
- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит и колит.
Также не рекомендуют употреблять растение при острой язве желудка или двенадцатиперстной кишки.