Польза рукколы

тарелка рукколы

Всем привет.

Сегодня поговорим о пользе рукколы для здоровья человека. Рассмотрим полезные свойства. А так же рецепты применения растения и для здоровья и для вкусного обеда.

Польза рукколы не зависит от того, как эту зелень готовят. У нее нет уникальных свойств, но включение травы в рацион разнообразит меню, обогатит организм витаминами, предотвратит развитие некоторых болезней и придаст новые оттенки вкуса привычным блюдам.

руккола на огороде

Что такое руккола

По названию сложно понять, что это за растение. Руккола это трава, родом из Средиземноморья. Она высотой примерно 50 см, с листьями резной формы и мясистыми. Из-за специфической формы листьев, растение легко опознать по фото. Цветение происходит в мае или июне, маленькими белыми цветками, в это же время созревают плоды.

Отличительная черта рукколы – вкус и запах листьев в сыром, необработанном виде. Он немного напоминает горчицу, пряный, с нотками грецкого ореха, горький и немного жгучий.

Растение можно сажать на подоконнике в квартире, выращивание в этом случае возможно круглый год. Руккола неприхотлива и урожайна, так что достаточно посадить 1–2 горшка.

рассада рукколы

Состав

Польза этой разновидности салата напрямую связана с его составом. В зелени есть:

  • йод;
  • витамины А и К;
  • тиамин;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • витамины РР и С;
  • железо, кальций;
  • никотиновая кислота;
  • цинк, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • калий, марганец.

Калорийность растения крайне низкая. На 100 г продукта – всего 25 калорий.

тарелка с рукколой

Полезные свойства

Для организма человека руккола полезна не только потому, что это ценный источник клетчатки. Свойства, которые имеют особое значение для здоровья можно объединить в следующий список.

  1. Салат понижает уровень сахара в крови, что важно при диабете.
  2. Регулярное употребление зелени способствует укреплению сосудов и поддерживает здоровье сердца.
  3. Трава нормализует обмен веществ и положительно влияет на работу органов пищеварения.
  4. Салат положительно влияет на иммунитет.
  5. При регулярном употреблением зелени улучшается сопротивляемость стрессам.
  6. Руккола помогает бороться с хронической усталостью, нервными расстройствами и депрессивными состояниями.
  7. Растение положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, ускоряет заживление мелких повреждений, мозолей и язв.
  8. Постоянное употребление рукколы улучшает состав крови, в частности снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
  9. Салат помогает снижать давление при гипертонии.
  10. Зелень положительно влияет на состояние суставов и позвоночника.

руккола на грядке

Для здоровья женщины

Руккола не имеет специфической пользы. Но она помогает похудеть, что чаще актуально именно для женщин, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Для беременных салат относится к продуктам, которые нельзя употреблять, чтобы не спровоцировать выкидыш. А в период грудного вскармливания руккола полезна, если употреблять продукт в умеренных количествах, так как его употребление усиливает образование молока.

Для здоровья мужчин

Руккола чуть более значительна – она положительно влияет на потенцию и защищает от инсультов и инфарктов. Для мужчин также может быть интересно свойство зелени тонизировать организм и снижать уровень холестерина.

Детям салат можно давать в небольших количествах начиная с года. Обычно он не вызывает аллергии, но желательно все же проконсультироваться с врачом перед тем, как вводит в рацион новый продукт.

Корень растения обладает почти теми же свойствами, как и листья. Но его заготовка и обработка достаточно хлопотная и потому это не самое популярное растительное сырье.

лист рукколы

Рецепты

Среди рецептов приготовления, салат – самый частый вариант, что можно сделать из рукколы. Но кроме этого из листьев растения можно сделать не только это.

Настой от гриппа

Средство помогает укрепить организм и быстрее поправится при простуды с высокой температурой и гриппе.

Приготовить настой очень просто – горсть зелени заливают 300 мл кипятка, настаивают 6 часов. Готовое средство пьют теплым трижды в сутки по ½ стакана, независимо от приема пищи.

Масло

Из семян рукколы отжимают масло. Его употребляют по чайной ложке дважды в сутки до еды или заправляют им салаты, как средство против болезней сосудов, желудка и против нервных расстройств. Кроме того, масло часто используют наружно, для здоровья волос.

Если беспокоит выпадение или хрупкость волосяного покрова, средство втирают в кожу головы. Это нужно делать каждый вечер, 14 дней подряд. Масло держат на коже 30 минут и затем смывают шампунем.

урожай рукколы

Как сделать масло самому

Масло можно сделать дома. Его не отжимают из семян, а настаивают на листьях. Понадобится:

  1. мелко нарезать рукколу и положить в банку или бутылку, заполнив емкость на 2/3;
  2. залить листья оливковым или подсолнечным маслом;
  3. плотно закрыть крышкой;
  4. поставить в теплое место, температура должна быть не ниже 27°С;
  5. оставить на 3 недели, каждый день понадобится встряхивать смесь.

Затем масло остается только процедить и можно использовать его так же, как отжатое из семян.

салат с рукколой

В кулинарии

Чаще всего, рукколу используют в кулинарии. Режут в салаты или творог, кладут на бутерброды, добавляют в соусы или перед подачей на стол в горячие мясные блюда.

Самый простой из всех рецептов овощного салата с этим продуктом выглядит следующим образом:

  1. мелко нарезают рукколу, не больше 2-х пучков, можно вместо листьев взрослого растения взять микрозелень;
  2. любым удобным способом нарезают 1 большой или 2 маленьких огурца;
  3. мелко режут пучок красного салата;
  4. по вкусу трут дайкон, редьку или редис;
  5. также по вкусу добавляют соль, перец и укус;
  6. заправляют блюдо растительным маслом.

Еще более простой вариант употребления рукколы – пророщенные семена, лучше всего купить их в магазине здорового питания.

как растёт руккола

Противопоказания

Несмотря на то, какая польза организму может быть от употребления салата, иногда он может нанести человеку вред. Рукколу нельзя при:

  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости любых частей растения;
  • болезнях печени;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • колитах.

Для организма женщины при беременности салат может быть опасен и желательно употреблять его с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Теперь вы знаете в чем польза рукколы для здоровья человека. Пишите в комментариях, как вы ее применяете?

Если статья была вам полезна – сохраните рецепты применения себе в закладки, и проголосуйте лайком за полезную статью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности