- Что за растение руккола
- Химический состав и калорийность зелени
- Чем полезна руккола для организма человека
- Сниженный иммунитет
- Онкология
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Нервические расстройства
- Проблемы с пищеварением
- Избыточный вес
- Заболевания полости рта
- Польза продукта для организма женщины
- Полезные свойства рукколы для организма мужчины
- Что приготовить из рукколы
- Противопоказания и потенциальный вред рукколы
С незапамятных времен люди используют зелень не только для приготовления блюд, но и в качестве лечебных и профилактических средств.
Наряду с привычными всем укропом или петрушкой все большую популярность набирает руккола – зеленая травка, обладающая неповторимым вкусом и ароматом.
Что за растение руккола
Руккола – невысокое однолетнее травянистое растение, произрастающая практически повсеместно. Издали растение схоже с одуванчиком, однако при ближайшем рассмотрении сходство кажется минимальным, похожи разве что резные темно-зеленые листочки.
Относят травку к семейству капустные, так что ее ближайшими родственниками по праву считаются горчица, редька и хрен.
За неприхотливость в выращивании и уходе ее особенно любят дачники и жители городских квартир – травку легко вырастить на подоконнике. Во все времена рукколу использовали в качестве корма для домашних птиц и животных, ею же питаются некоторые разновидности насекомых, за что травка снискала название гусечник или гулявник посевной.
Есть сведения, что руккола была весьма почитаема у древних народов – греков и египтян, до некоторых времен из-за малой распространенности ее подавали к столу только знати. У египтян даже был обычай – перед первой брачной ночью угощать жениха салатом из рукколы, считалось, что блюдо придает мужчине необычайные любовные силы и выносливость.
Позже руккола стала популярна и среди простых людей, а поскольку она служит мощным афродизиаком, церковь скоренько запретила продукт не только к употреблению, но и к выращиванию, и об ароматной пряной траве на время забыли – никто не хотел попасть в немилость святой инквизиции.
На сегодняшний день руккола снова популярна, ее охотно культивируют и добавляют в разнообразные блюда – салаты, соусы, супы, вторые блюда. Не менее востребована зелень и нетрадиционной медицине, и в приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Химический состав и калорийность зелени
С незапамятных времен люди добавляли гусечник в пищу из-за необычного горчично-перечного вкуса, даже не подозревая о каких-либо полезных свойствах растения.
Однако в настоящее время, когда свойства травы уже достаточно хорошо изучены, рукколу целенаправленно используют сторонники правильного и рационального питания, а также адепты нетрадиционной медицины.
Такая популярность обусловлена не только удивительными органолептическими свойствами травы, но и ее витаминно-минеральным составом:
- витамины, особенно значимыми считаются аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и витамины группы В;
- минеральные вещества, из которых особенно следует отметить цинк, железо и селен;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- дубильные соединения;
- сложные углеводы;
- клетчатка;
- вода.
Из-за высокой концентрации воды в листьях травка считается низкокалорийной – 25 ккал на 100 г продукта. Кушать рукколу в качестве основного блюда нецелесообразно – она обогащает организм полезными элементами, но совсем не дает сытости.
Чем полезна руккола для организма человека
С составом травы все более или менее понятно, осталось выяснить, чем же так полезна руккола. Перечень показаний для употребления зелени широк и многообразен:
Сниженный иммунитет
Из-за присутствия жизненно необходимых нутриентов зелень стоит на страже нашего иммунитета, защищая от сезонных заболеваний, инфекций и вирусов. Ничего особенного делать не нужно – достаточно лишь в сезон добавлять рукколу в салаты и коктейли.
Онкология
Регулярное употребление, независимо от того свежая используется зелень или сушеная, оказывает противоопухолевое действие на организм. Такой эффект обусловлен присутствием антиоксидантов – глюкозинолата и дииндолилметана.
Сердечно-сосудистые заболевания
Калий и магний, содержащиеся в ароматной зелени, стоят на страже здоровья сердца, защищая миокард и продляя время его бесперебойной работы. Аскорбинка укрепляет сосуды, делая их стенки более эластичными и прочными.
Не стоит забывать и о свойстве рукколы утилизировать триглицериды из крови, что очень важно для людей с повышенным уровнем холестерина.
Нервические расстройства
Головная боль, раздражительность и бессонница – первые признаки дефицита витаминов группы В и магния, справиться с этой проблемой также поможет салат из рукколы.
Проблемы с пищеварением
Запоры и общая зашлакованность кишечника возникают из-за неспособности последнего самостоятельно выводить каловые отложения. Возможно, виной тому малое потребление воды, гиподинамия или патологии органа, но, независимо от причины, руккола очистит кишечник от шлаков и токсинов, повысит всасываемость полезных элементов и нормализует стул.
Избыточный вес
Способность улучшать работу кишечника и восполнять баланс полезных элементов делает вышеупомянутую зелень незаменимой для похудения – она и стул наладит, и отеки устранит, и поддержит организм во время диеты.
Заболевания полости рта
Еще одним немаловажным качеством считается способность защищать ротовую полость и десны от воздействия патогенной микрофлоры. Те, кто кушает травку в свежем виде или пьет руккольный чай, могут навсегда распрощаться со стоматитом, гингивитом и пародонтозом.
Польза продукта для организма женщины
Для женщин важно оставаться молодыми, красивыми и здоровыми, и руккола обязательно поможет им в этом: защитит от онкопатологий, поспособствует похудению, избавит от отеков и вернет здоровье коже.
Травка обязательно должна присутствовать в рационе будущей матери, с ее помощью женщина в положении сможет выгнать лишнюю жидкость из организма, защититься от малокровия и, что самое важное, обеспечить растущий плод всеми необходимыми полезными веществами без применения аптечных средств.
Полезные свойства рукколы для организма мужчины
Говоря о пользе продукта не стоит забывать и о том, что зелень необходима и для мужчин. Наверное, самым важным для представителей сильно пола считается то, что руккола защищает от различных мужских заболеваний, таких как простатит или аденома простаты, плюс ко всему травка усиливает половое влечение и излечивает от преждевременного семяизвержения.
Зелень защищает организм мужчины от сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают вследствие вредных привычек и погрешностей в диете.
Что приготовить из рукколы
Наиболее простым и неэнергозатратным блюдом считается салат. Как его приготовить?
Проще простого! Рецептов множество, к примеру, для повседневного блюда сгодится следующий:
- 300 г моцаррелы или любого другого сыра нарезать кубиками,
- 2-3 помидора дольками,
- а 100 г травки порвать руками на некрупные кусочки.
- Для заправки использовать смесь из 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. оливкового масла.
- Сложить все в салатник, по желанию посолить, заправить и перемешать.
В любом случае, каждый может подобрать рецепт, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Противопоказания и потенциальный вред рукколы
Несмотря на уникальнейший состав, есть у рукколы и вредные свойства.
- В первую очередь, это способность вызывать аллергическую реакцию, обычно при значительном превышении рекомендованной суточной нормы.
- Органические кислоты в траве могут спровоцировать обострение желудочных заболеваний, таких как гастрит или язвенная болезнь.
Беременные женщины не должны злоупотреблять зеленью, поскольку она может повысить тонус матки, что в свою очередь, грозит выкидышем.