Всем привет.
Сегодня вы узнаете, как есть сельдерей. Это интересное и очень полезное для здоровья растение. Сельдерей, как его едят, если их 3 вида? Разберем в статье полезные свойства и противопоказания.
Сельдерей – двухлетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичные. По сути, сельдерей – это листовой овощ, в пищу употребляются все его части – листья, стебель, корни. Хотя в сыром виде чаще употребляют стебель и корень, листья обычно едят подсушенными или термически обработанными, поскольку у них чрезмерно интенсивный вкус.
Выспевшие семена перетирают для получения пряных приправ и ценнейшего растительного (эфирного) масла, применяемого в парфюмерной промышленности.
Виды сельдерея
Раз уж речь зашла о вкусе продукта, выясним, каким вкусом и ароматом обладает растение.
Овощ классифицируют на три группы:
- листовой,
- черешковый,
- корневой.
Вкус листьев листового овоща схож со вкусом петрушки, только немного интенсивнее и с чуть приглушенной горчинкой. Некоторые потребители утверждают, что вкус напоминает что-то среднее между кинзой и петрушкой.
Сельдерей черешковый имеет более нейтральный вкус, хотя в наличие пряности и пикантности ему не откажешь.
Клубневый овощ в сыром виде обычно напоминает редьку, то есть пряный и острый на вкус, в приготовленном – более нейтральный, но с ярко выраженной сладостью.
Чем он полезен
Приняв решение ввести в свой рацион сельдерей, следует выяснить, какую пользу приносит продукт для здоровья. Итак, при систематическом употреблении листовой овощ:
- чистит кишечник и нормализует пищеварительный процесс, а все благодаря высокой концентрации клетчатки;
- повышает защитные силы организма и увеличивает сопротивляемость как к простудным, так и вирусным (бактериальным) заболеваниям;
- укрепляет стенки сосудов и нормализует показатели артериального давления;
- восстанавливает функции печени и регулирует активность синтеза липопротеинов;
- выводит из клеток различные яды и токсины, независимо от того, каким образом они попали в кровь человека;
- повышает свертываемость крови и увеличивает плотность костей;
- защищает от рака, поскольку имеет в составе целый перечень веществ с антиоксидантной активностью;
- оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, доказано, что эфирные масла в составе продукта крайне полезны для здоровья нервной системы;
- помогает бороться с бессонницей и повышает качество сна. Такой эффект от употребления продукта обусловлен наличием в последнем минеральных солей магния;
- минимизирует проявление боли, поэтому нередко рекомендуется в качестве обезболивающего средства при зубной, головной и мышечной боли, а также в составе комплексной терапии при артрозах, артритах, подагре и т.д.;
- нормализует водно-солевой баланс, благодаря чему помогает бороться с отеками;
- повышает усвояемость белков;
- способствует похудению, поскольку относится к категории продуктов с отрицательной калорийностью, то есть на переваривание овоща требуется гораздо больше калорий, чем получаешь с его употреблением.
Кроме того, листовой овощ считается мощным афродизиаком и нередко входит в состав средств для повышения либидо.
Также в научных трудах, посвященных полезным свойствам продукта, упоминается о положительном влиянии сельдерея на организм мужчины. Систематическое употребление листьев и стеблей растения способствует повышенной выработке андростерона – гормона, отвечающего за здоровую потенцию и полноценную сексуальную жизнь в целом.
Применение продукта
Основной областью применения листового овоща служит кулинария.
В свежем виде трава используется для приготовления салатов, смузи, коктейлей, разнообразных соусов и т.д. Кроме того, сельдерей применяют при консервации овощей, а также при приготовлении горячих и вторых блюд.
Мало кто знает, что овощ нередко применяется в качестве эффективного лекарственного и профилактического средства, но об этом чуточку позже.
Также все части растения востребованы в косметологической практике, из них готовят различные тоники, лосьоны и ухаживающие средства для всех типов кожи лица и тела.
Как правильно есть сельдерей
Сельдерей можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Листья, черешки и корни можно использовать для приготовления салатов, соусов, вторых блюд, а также для разнообразных фрешей, коктейлей, смузи.
Листья
Для сохранения всех полезных и питательных веществ, листья овоща промывают, быстро нарезают и, по возможности, быстро, съедают. Иногда листочки подсушивают, измельчают и используют в качестве приправы для супов и других первых блюд.
Стебли
Стебли растения (черешки) промывают, при необходимости (необязательно) чистят и кушают в сыром виде, либо отваривают, обжаривают, тушат или готовят на пару – здесь все зависит от вкусовых предпочтений отдельно взятого индивида. Черешки как в свежем, так и в приготовленном виде отлично сочетаются с овощами, кисло-сладкими фруктами, морепродуктами.
Корни
Подвергать термической обработке растение не возбраняется, поэтому нередко корневища сельдерея используются для приготовления разнообразных супов, пюре и гарниров. Естественно, перед употреблением корни следует хорошо промывать и чистить, и уже потом нарезать и подвергать какой-либо обработке.
Можно ли есть сельдерей при сахарном диабете
Люди, страдающие от сахарного диабета II типа вынуждены ограничивать себя в еде, однако в случае с сельдереем делать этого не нужно. В первую очередь, продукт не вызывает резких скачков глюкозы в крови, так как не содержит простых сахаров.
Овощ способствует снижению концентрации «плохого» холестерина в крови и, тем самым, улучшает расщепление глюкозы, поэтому кушать сельдерей при диабете не только можно, но и нужно.
Кому нельзя есть сельдерей
Отказаться от употребления продукта придется людям:
- с заболеваниями пищеварительной системы, в том числе, и с гастритом с повышенной кислотностью.
- С осторожностью употреблять овощ должны люди с серьезными патологиями печени и почек.
- Барышням во время критических дней кушать сельдерей не рекомендуется из-за возможного риска усиления маточного кровотечения.
Опять же, сельдерей может спровоцировать сильнейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока, поэтому вводить его в рацион нужно очень маленькими порциями.
Сельдерей, как его едят мы сегодня разобрали. Пишите в комментариях, какой вид сельдерея вам больше нравиться и как вы его употребляете?
Если статья была вам полезна, и вы хотите знать больше про сельдерей – подписывайтесь на мой сайт, и будите получать анонсы статей прямо себе на почту. Это удобно, и вы не пропустите новые статьи.