Сельдерей занимает почетное место среди других листовых овощей, но почему-то большинство потребителей обходят его стороной, предпочитая традиционные шпинат, щавель, петрушку. Возможно, причина малой востребованности в чрезмерном аромате и странном вкусе овоща, а, может быть, его просто не умеют готовить.
Что такое сельдерей
Сельдерей – многолетнее зонтичное растение, произрастающее практически повсеместно. Исключением служит, разве что, болото и вечная мерзлота. При благоприятных условиях стебель может вырасти до метра, но чаще встречаются экземпляры высотой в 40-50 см.
С виду сельдерей напоминает гибрид петрушки и кинзы, только с более крупными и жесткими стеблями и листьями.
Виды растения
Насчитывается более 20 сортовых разновидностей листового овоща, но принципиальных отличий в составе и полезных свойствах практически нет.
В продаже можно встретить:
- листовой сельдерей,
- черешковый,
- и корневой.
Корень растения больше похож на клубень, его используют для салатов, пюре, овощных рагу, запеканок, а в сушеном виде для приготовления отваров и настоек. По вкусу он отдаленно напоминает редьку, возможно, причиной тому сладковато-горький вкус и терпкий аромат.
Листья сельдерея ароматные и пряные их, в основном, крошат в салаты, реже используют при приготовлении мяса и первых блюд.
Стебли на вкус пикантные с еле уловимой горчинкой, однако после термической обработки становятся пресными и больше напоминают отварной кабачок.
Химический состав и калорийность
Как бы то ни было, но сельдерей – это не только кулинарный ингредиент, но и продукт, крайне благотворно влияющий на здоровье и физическое состояние человека.
Полезное воздействие на организм человека во многом обусловлено химико-биологическим составом продукта:
- витамины: В1-В9, К, С, А;
- макро- и микроэлементы;
- растительные протеины до 3,5 г на 100 граммов продукта;
- простые и сложные сахара в небольшом количестве;
- растительные жиры, представленные насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- пищевая клетчатка;
- воды.
Из-за того, что в стеблях и листьях сельдерея содержится порядка 94% воды, калорийность овоща невелика – 13-16 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства овоща для организма человека
Имея такой состав, продукт просто обязан приносить организму пользу, и ученые-биологи давно доказали, что польза есть, ведь недаром пряный и ароматный овощ вовсю используется адептами нетрадиционной медицины. Трудно найти область медицины, в которой не использовался бы сельдерей.
Кардиология
Сердечно-сосудистыми заболевания страдает большая часть населения нашей страны. Из-за неправильного питания, стресса и неблагоприятной экологической обстановки в первую очередь страдают сосуды, они становятся более ломкими, а из-за липидных отложений уменьшается венозный просвет.
Чтобы протолкнуть кровь по засоренным и узким сосудам, сердцу требуется работать активнее, что в конечном итоге приводит к нарушению сердечного ритма и повышенной изнашиваемости миокарда.
Регулярное, но умеренное потребление сельдерея помогает очистить сосуды, сделать их более эластичными и гибкими. Кроме того, нутриенты в составе овоща питают сердце калием и магнием, что положительно воздействует на миокард.
Неврология
Головная боль – еще один недуг, поражающий человека, причем страдают от него люди всех возрастов. Часто причиной боли в голове служит гипертоническая болезнь, которая развивается вследствие закупорки сосудов. Сок сельдерея и блюда из свежего овоща помогают понизить артериальное давление, вывести холестерин и улучшить самочувствие.
Ортопедия
Врачи-ортопеды советуют хотя бы периодически употреблять смузи и салаты из свежего сельдерея. Дело в том, что в соке растения присутствуют компоненты, обладающие противовоспалительным, анальгезирующим и противоотечным эффектом, что особенно актуально для людей с больными суставами.
Иммунология
Люди с ослабленным иммунитетом также не должны исключать листовой овощ из своего рациона. Помимо того, что он оказывает профилактическое действие против вирусов и бактерий, он еще и помогает облегчить состояние больных во время простуды и гриппа.
Эффективность применения сельдерея в качестве лечебного средства обусловлена присутствием большого количества аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов.
Офтальмология
Полезные вещества, содержащиеся в продукте, минимизируют риск развития и прогрессирования катаракты. Курсовое употребление сока помогает нормализовать зрение, устранить «мушки» перед глазами и восстановить сетчатку. Причем в этом случае можно использовать сок в качестве наружных примочек.
Помимо вышеперечисленных свойств, сельдерей оказывает:
- профилактическое действие против онкологии;
- снижает сахар и холестерин при диабете;
- нормализует пищеварительный процесс;
- препятствует появлению камней в почках;
- оказывает желчегонное действие.
Уместно включать в рацион овощ людям с ожирением. Для похудения и нормализации обмена веществ следует кушать свежие салаты или пить коктейли и смузи из сельдерея.
Польза сельдерея для здоровья женщин
Полезный овощ обязательно должен присутствовать в рационе представительниц прекрасного пола. С его помощью они могут продлить молодость, защитить себя от рака груди и похудеть.
Не менее полезен свежий сельдерей для беременных женщин. Комплекс жизненно необходимых элементов способствует правильному формированию органов эмбриона, обогащает организм будущей мамы от вирусов и бактерий, нормализует ее эмоциональный фон и налаживает пищеварение.
Однако злоупотреблять не стоит, это чревато повышением тонуса матки и прерыванием беременности.
Полезные свойства овоща для здоровья мужчин
Польза продукта для мужчин в первую очередь обусловлена положительным влиянием на мочеполовую систему. Благодаря диуретическому эффекту нормализуется работа почек и оказывается профилактика простатита.
Кроме того, фитогормоны в продукте способствуют усиленному синтезу тестостерона, повышают выносливость и исключают появление мышечной слабости.
Вред от сельдерея и противопоказания к его применению
В целом овощ безопасен, тем не менее есть перечень случаев, когда от него стоит отказаться или употреблять с осторожностью:
- заболевания желудка с повышенной кислотностью;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- камни в желчном пузыре;
- индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта;
- варикозное расширение вен;
- склонность к тромбозам.
С осторожностью применяют корень сельдерея во время грудного вскармливания. При злоупотреблении может существенно снизиться выработка грудного молока.