Чем полезен укроп для здоровья

урожай укропа

Здравствуйте ребята.

Сегодня вы узнаете, чем полезен укроп для здоровья. В конце статьи – лечебные рецепты из семян растения, отвары и настои, поэтому читайте статью до конца.

Как выглядит и каков на вкус укроп, знают даже дошколята и это не случайно, поскольку вышеупомянутая зелень считается одной из самых популярнейших приправ в нашей стране. Укроп добавляют в салаты, рагу, первые блюда и, конечно же, в любимую многими окрошку.

грядка укропа

С ботанической точки зрения, укроп – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Растет на разрыхленных, хорошо освещаемых солнцем почвах. На начальном этапе развития трава напоминает елочку, далее она «преобразуется» в растение с прямостоячим, крепким стеблем, макушку которого венчают один или несколько зонтиков, на которых выспевают семена.

Кстати, во многих странах зелень не используется в пищу из-за ее чрезмерно выраженного пряного аромата и специфического вкуса. Однако это нисколько не умаляет ее полезных качеств, поскольку укроп – это не только популярный кулинарный ингредиент, но и хорошо зарекомендовавшее себя лечебное средство.

Чем полезен укроп для организма человека, какие вещества входят в его состав и как правильно употреблять зелень? Попробуем разобраться!

укроп на подоконнике

Химический состав и полезные свойства продукта

Мало кто знает, что привычный многим из нас продукт, содержит целый перечень полезнейших для организма человека веществ. В первую очередь, это витамины – укроп богат аскорбинкой, каротинами и каротиноидами, в меньших количествах присутствуют токоферолы, витамины группы В и витамин К.

Из минеральных соединений отмечены марганец, кобальт, хром, цинк, калий, медь, кальций, магний, кремний и проч.

Помимо витаминов и минералов, в состав продукта входят:

  • небольшой процент полиненасыщенных жирных кислот;
  • простые и сложные сахара;
  • пищевая клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • растительные белки;
  • жирные масла;
  • вода и т.д.

 

Полезные свойства

Благодаря уникальнейшему составу, свежая зелень способна оказывать:

  1. мягкое послабляющее;
  2. диуретическое;
  3. противовоспалительное;
  4. антираковое;
  5. желчегонное;
  6. гипотоническое;
  7. седативное;
  8. спазмолитическое;
  9. и кардиотоническое действие.

Кроме того, зелень укропа используется для борьбы с лишним весом, также она эффективна при метеоризме, бронхитах со слабой отделимостью мокроты и при неврозах различной этиологии.

зонтик укропа

Чем полезен отвар укропа

Для профилактики ряда заболеваний достаточно просто употреблять свежую зелень, добавляя ее в салаты, супы или вторые блюда.

Отвар для очищения печени

Как лекарственное средство сушеная зелень используется для лечения и очищения печени.

Для восстановления функций органа готовится следующий отвар:

  • 3 ст. л. ложки сырья залить стаканом кипятка, прокипятить минут 10-15 и оставить настаиваться на час,
  • после чего процедить и долить кипяченой водой до начального объема.

Употреблять отвар по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Подобный отвар стимулирует отток желчного секрета, способствует очищению органа и профилактика желчнокаменной болезни.

укроп отвар

Отвар для похудения

Отвар свежей зелени используют для снижения массы тела.

Готовят его следующим образом:

  • 3 ст. л. измельченного укропа залить полулитром кипящей воды, проварить 5 минут,
  • процедить и принимать по 100 мл перед едой.

Употребляя отвар для похудения, важно следить за артериальным давлением, поскольку питье обладает мощными гипотоническими свойствами.

укроп зелень

Чем полезны семечки укропа

В целом, в лечебных целях чаще используют семена растения. Из них готовят настои и отвары.

Для лечения цистита применяют следующий настой:

  • 2 ст. л. с горкой сухого сырья залить полулитром кипящей воды,
  • прикрыть емкость крышкой и настаивать четверть часа, после чего процедить.

Принимают отвар трижды в сутки по ½ стакана вне приема пищи. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания.

Для отведения мокроты

В качестве муколитического средства также используется настой семян, но готовится он иначе:

  • столовую ложку сухих зерен залить стаканом кипятка и настаивать полчаса,
  • после чего процедить и добавить в питье ложечку жидкого меда.

Принимают напиток 5-6 раз в день по 2 десертных ложки, продолжительность лечения – не менее недели.

укропная вода

Для лечения пищеварительных проблем

Не менее полезен отвар для кишечника, его используют в качестве спазмолитического и ветрогонного средства. Готовится питье из расчета 10 граммов сухого сырья на стакан воды.

  • подготовленные семена следует залить водой и поставить на водяную баню, проварить четверть часа,
  • после чего 40 минут настаивать в закрытой емкости.
  • спустя отведенное время отвар процедить и долить кипяченой водой до исходного объема.

Рекомендуемая норма для взрослых и детей старше 12 лет – 1/3 стакана трижды в день.

Противопоказан отвар для беременных женщин и людей с гипотонической болезнью.

Для борьбы с паразитами

Для избавления от глистов применяется укропное молоко. Молочный отвар готовят следующим образом:

  • 1 ст. л. сырья залить стаканом молока, проварить на медленном огне 5 минут,
  • остудить и процедить.

Употреблять отвар теплым вне приема пищи.

готовлю отвар

Для избавления от бессонницы

Улучшить сон поможет отвар укропа на красном сладком вине. Готовят питье из расчета 1 ч семечек на 10 частей спиртного напитка.

Рецепт следующий:

  • 10 г семян залить 100 мл вина, проварить 5 минут и час настаивать в термосе,
  • после чего процедить.

Готовое питье принимать по 50 мл непосредственно перед сном.

Для улучшения лактации

Укропное семя полезно для женщин, испытывающих недостаток грудного молока. Употребление отвара из семян укропа способствует улучшению лактации и, как следствие, увеличению объема секрета.

Готовится отвар по следующему рецепту:

  • столовую ложку зерен залить литром кипятка, проварить питье 5-7 минут на водяной бане и настаивать около часа.
  • спустя отведенное время отвар процедить и принимать по 20-30 мл за 15-20 до предполагаемого кормления.

отвар укропа

Противопоказания к употреблению продукта

В целом пахучая зелень не имеет противопоказаний к употреблению, однако следует при беременности и при гипотонической болезни следует соблюдать осторожность. В первом случае из-за возможного риска повышения тонуса матки, а во втором из-за возможности чрезмерно понизить артериальное давление.

Теперь вы знаете, укроп чем полезен для здоровья. Пишите в комментариях, как его применяете, особенно семена.

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и делитесь с друзьями в соц сетях. Продолжение в следующей статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Любитель зелени и растений.
Выращиваю зелень на балконе, подоконнике и огороде.
На этом сайте вы найдете полезные статьи по выращиванию, полезным свойствам, применению зелени.
Мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины|
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: