Привет друзья
Сегодня разберем что такое черемша, чем она полезна для здоровья человека. Вы узнаете как заготовить это растение. А так же несколько вкусных рецептиков приготовления специально для вас.
О том, что такое черемша, знают не все, хотя растение популярно в народной медицине и кулинарии. На самом деле это не какой-то экзотический овощ, а вполне обычная для Евразии трава.
Что это за растение
О том, что это за растение, знают не все. Отчасти потому, что его официальное название не так хорошо известно.
Другие названия черемши – дикий чеснок, медвежий лук или колба.
Это невысокое травянистое растение с яркими, зелеными листьями продолговатой формы и маленькими белыми цветами, которые собраны в небольшие зонтики. На фото видно, где можно рассмотреть, как выглядит растение, что иногда листья дикого чеснока похожи на листву ландыша.
Территория, где растет медвежий лук довольно обширна – он встречается во всей средней полосе России, в Турции и в Европе. Он предпочитает тенистые леса и луга, а также предгорья.
Состав
Все, чем полезна черемша, связано с ее составом. В растении присутствуют такие важные для человека вещества, как:
- фтор;
- витамин А;
- калий;
- витамин РР;
- селен;
- витамин В1;
- цинк;
- витамин В3;
- железо;
- витамин В6;
- кальций;
- витамин В9;
- йод;
- эфирные масла;
- марганец;
- аскорбиновая кислота;
- сера;
- аминокислоты.
Калорийность черемши на 100 г всего 36 калорий. В связи с этим продукт рекомендуют включать в рацион во время диеты.
Полезные свойства
Для организма человека у черемши есть несколько полезных свойств. При умеренном употреблении, дикий чеснок важен, благодаря следующим свойствам.
- Растение снимает воспаления и борется с болезнетворными бактериями.
- Регулярное употребление продукта способствует укреплению сосудов.
- Трава улучшает обмен веществ.
- Черемша может улучшать состав крови и очищать ее, в том числе от холестерина.
- Присутствие в рационе растения положительно влияет на нервную систему.
- Трава повышает аппетит и улучшает выработку желудочного сока.
- Она может предотвращать вирусные заболевания и простуду и помогать лечить их.
- Дикий чеснок оказывает легкое слабительное действие и улучшает работу кишечника и желудка
- Он поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне и потому полезен при диабете.
Польза черемши заметна также при гипертонии. Свежие листья растения понижает давление. А вот соленые или маринованные листья не оказывают такого воздействия.
Для женщин
Женщинам медвежий лук стоит употреблять не только потому что он низкокалориен и улучшает обмен веществ. Продукт улучшает состояние кожи и волос, а также помогает облегчить самочувствие во время проблемных менструаций, бороться со стрессом и воспалениями мочеполовой системы.
При беременности дикий чеснок употреблять можно, но в очень ограниченных количествах. Также желательно предварительно посоветоваться с врачом. В среднем, беременным разрешено съедать не более 20-ти листков растения в неделю.
Для мужчин
Полезные свойства продукта для мужчин прежде всего в том, что он провоцирует выработку необходимых гормонов. Кроме того, он улучшает кровообращение и помогает бороться с нарушениями половой функции.
Детям
Ребенку давать растение можно только после того, как ему исполнится 1,5 года.
Дозировка должна быть самой низкой, всего по 2 листа в сутки. Если возникает аллергическая реакция, продукт необходимо сразу исключить из рациона. Чтобы минимизировать риски нанести неокрепшему организму вред, предварительно следует проконсультироваться с детским врачом.
Польза маринованной черемши
Маринованная черемша частично сохраняет свои полезные качества, так же, как и соленое. Поэтому растение часто заготавливают на зиму. Главные свойства таких продуктов в том, что они:
- тонизируют;
- повышают артериальное давление;
- восполняют недостаток полезных веществ и витаминов;
- положительно влияют на процесс пищеварения;
- снижают уровень холестерина в крови.
Тем не менее, из-за повышенного содержания соли продукт противопоказан при болезнях почек и гипертонии. А маринованный нежелательно есть при склонности к изжоге.
Способы заготовки
Лучший метод, как сохранить продукт на зиму – это законсервировать его. Существует проверенный рецепт, как замариновать черемшу в домашних условиях.
- Помыть листья и сложить их в банки, предварительно простерилизованные.
- В кастрюлю насыпать 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 лавровых листа и 5 горошков черного перца.
- Залить 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса. Довести смесь до кипения.
- Залить маринадом дикий чеснок и закрыть их крышками.
Существует вариант, как сохранить черемшу в свежем виде, то есть не консервируя ее. Для этого помытые листья крупно режут, кладут в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник. Такой продукт можно будет добавлять в супы и любые горячие блюда.
Варианты использования
Среди рецептов, как приготовить листья растения есть несколько простых и проверенных временем. Это метод, как заготовить черемшу на зиму, способ приготовления горячего блюда и салата из нее.
Салат
Салат с черемшой и огурцом – это одно из самых популярных блюд. В классический рецепт добавляют яйца, но их можно заменить желаемым количеством тофу без ущерба вкусу и пользе блюда.
- 200 г свежих листьев черемши моют, обсушивают. Затем либо мелко режут, либо рвут на небольшие кусочки.
- 3 огурца среднего размера нарезают любым удобным способом – соломкой, кубиками или крупными кусками.
- Измельчают 2 вареных яйца вкрутую или желаемое количество тофу.
- Нарезают 6 веток укропа или петрушки
- Перемешивают компоненты в большой миске.
- По вкусу добавляют соль, перец и оливковое масло.
Такой салат из черемши не только не нанесет вреда фигуре, но и даст организму много полезных веществ, что во время диеты важно не меньше, чем низкая калорийность блюд.
Суп
Свежая черемша хорошо подходит для приготовления горячих блюд. Она дает им чесночный аромат и привкус и при этом сохраняет все свои положительные качества. Один из рецептов – овощной суп с черемшой.
Понадобится такой набор продуктов:
- 1 средняя морковь;
- 1 пучок листьев черемши;
- 4 средних картофелины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1,7 л воды;
- подсолнечное масло по вкусу.
Также рецепт можно разнообразить соцветиями брокколи или цветной капусты, либо добавив немного зеленой стручковой фасоли.
Приготовление по классическому рецепту выглядит следующим образом.
- Картофель моют, чистят и нарезают соломкой или кубиками.
- Кладут в кастрюлю и заливают водой и варят на среднем огне.
- Пока варится картофель, чистят и натирают на крупной терке морковь, режут зеленый лук. Необходимо обрезать белую часть, которая была рядом с землей и использовать именно ее. Зеленую часть перьев откладывают в сторону.
- Обжаривают лук и морковь вместе, до золотистого цвета.
- Когда картофель почти готов, в суп добавляют жареную заправку. Убавляют огонь до минимума. Все дополнительные ингредиенты, не входящие в классический рецепт, добавляют на этом этапе.
- Моют и мелко режут черемшу, добавляют ее в суп.
- Пробуют блюдо, чтобы определить, как солить его.
- Оставляют суп кипеть еще 15–20 минут, снимают с огня и оставляют на некоторое время под полотенцем настояться.
В готовое блюдо можно добавить нарезанный укроп, петрушку, кориандр или зеленый лук.
Противопоказания
Вред черемши проявляется только в том случае, если при употреблении не учитывать противопоказания. К ним относят:
- панкреатит;
- гипотонию;
- язву желудка;
- холецистит;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Если съесть слишком много черемши, это может вызвать бессонницу, головную боль и тахикардию.
Теперь вы знает что такое черемша, чем она полезна для здоровья человека. Пишите в комментариях, любите ли вы черемшу?
Если статья была вам полезна – делитесь заметкой со своими друзьями, а рецепты сохраните себе в закладки. Продолжение следует.