Что такое черемша и чем она полезна

как выглядит черемша

Привет друзья

Сегодня разберем что такое черемша, чем она полезна для здоровья человека. Вы узнаете как заготовить это растение. А так же несколько вкусных рецептиков приготовления специально для вас.

О том, что такое черемша, знают не все, хотя растение популярно в народной медицине и кулинарии. На самом деле это не какой-то экзотический овощ, а вполне обычная для Евразии трава.

как растет черемша

Что это за растение

О том, что это за растение, знают не все. Отчасти потому, что его официальное название не так хорошо известно.

Другие названия черемши – дикий чеснок, медвежий лук или колба.

Это невысокое травянистое растение с яркими, зелеными листьями продолговатой формы и маленькими белыми цветами, которые собраны в небольшие зонтики. На фото видно, где можно рассмотреть, как выглядит растение, что иногда листья дикого чеснока похожи на листву ландыша.

Территория, где растет медвежий лук довольно обширна – он встречается во всей средней полосе России, в Турции и в Европе. Он предпочитает тенистые леса и луга, а также предгорья.

черемша растет

Состав

Все, чем полезна черемша, связано с ее составом. В растении присутствуют такие важные для человека вещества, как:

  • фтор;
  • витамин А;
  • калий;
  • витамин РР;
  • селен;
  • витамин В1;
  • цинк;
  • витамин В3;
  • железо;
  • витамин В6;
  • кальций;
  • витамин В9;
  • йод;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • сера;
  • аминокислоты.

Калорийность черемши на 100 г всего 36 калорий. В связи с этим продукт рекомендуют включать в рацион во время диеты.

листья черемши

Полезные свойства

Для организма человека у черемши есть несколько полезных свойств. При умеренном употреблении, дикий чеснок важен, благодаря следующим свойствам.

  1. Растение снимает воспаления и борется с болезнетворными бактериями.
  2. Регулярное употребление продукта способствует укреплению сосудов.
  3. Трава улучшает обмен веществ.
  4. Черемша может улучшать состав крови и очищать ее, в том числе от холестерина.
  5. Присутствие в рационе растения положительно влияет на нервную систему.
  6. Трава повышает аппетит и улучшает выработку желудочного сока.
  7. Она может предотвращать вирусные заболевания и простуду и помогать лечить их.
  8. Дикий чеснок оказывает легкое слабительное действие и улучшает работу кишечника и желудка
  9. Он поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне и потому полезен при диабете.

Польза черемши заметна также при гипертонии. Свежие листья растения понижает давление. А вот соленые или маринованные листья не оказывают такого воздействия.

резанная черемша

Для женщин

Женщинам медвежий лук стоит употреблять не только потому что он низкокалориен и улучшает обмен веществ. Продукт улучшает состояние кожи и волос, а также помогает облегчить самочувствие во время проблемных менструаций, бороться со стрессом и воспалениями мочеполовой системы.

При беременности дикий чеснок употреблять можно, но в очень ограниченных количествах. Также желательно предварительно посоветоваться с врачом. В среднем, беременным разрешено съедать не более 20-ти листков растения в неделю.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин прежде всего в том, что он провоцирует выработку необходимых гормонов. Кроме того, он улучшает кровообращение и помогает бороться с нарушениями половой функции.

Детям

Ребенку давать растение можно только после того, как ему исполнится 1,5 года.

Дозировка должна быть самой низкой, всего по 2 листа в сутки. Если возникает аллергическая реакция, продукт необходимо сразу исключить из рациона. Чтобы минимизировать риски нанести неокрепшему организму вред, предварительно следует проконсультироваться с детским врачом.

маринованная черемша

Польза маринованной черемши

Маринованная черемша частично сохраняет свои полезные качества, так же, как и соленое. Поэтому растение часто заготавливают на зиму. Главные свойства таких продуктов в том, что они:

  • тонизируют;
  • повышают артериальное давление;
  • восполняют недостаток полезных веществ и витаминов;
  • положительно влияют на процесс пищеварения;
  • снижают уровень холестерина в крови.

Тем не менее, из-за повышенного содержания соли продукт противопоказан при болезнях почек и гипертонии. А маринованный нежелательно есть при склонности к изжоге.

Способы заготовки

Лучший метод, как сохранить продукт на зиму – это законсервировать его. Существует проверенный рецепт, как замариновать черемшу в домашних условиях.

  1. Помыть листья и сложить их в банки, предварительно простерилизованные.
  2. В кастрюлю насыпать 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 лавровых листа и 5 горошков черного перца.
  3. Залить 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса. Довести смесь до кипения.
  4. Залить маринадом дикий чеснок и закрыть их крышками.

Существует вариант, как сохранить черемшу в свежем виде, то есть не консервируя ее. Для этого помытые листья крупно режут, кладут в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник. Такой продукт можно будет добавлять в супы и любые горячие блюда.

маринованный медвежий лук

Варианты использования

Среди рецептов, как приготовить листья растения есть несколько простых и проверенных временем. Это метод, как заготовить черемшу на зиму, способ приготовления горячего блюда и салата из нее.

Салат

Салат с черемшой и огурцом – это одно из самых популярных блюд. В классический рецепт добавляют яйца, но их можно заменить желаемым количеством тофу без ущерба вкусу и пользе блюда.

  1. 200 г свежих листьев черемши моют, обсушивают. Затем либо мелко режут, либо рвут на небольшие кусочки.
  2. 3 огурца среднего размера нарезают любым удобным способом – соломкой, кубиками или крупными кусками.
  3. Измельчают 2 вареных яйца вкрутую или желаемое количество тофу.
  4. Нарезают 6 веток укропа или петрушки
  5. Перемешивают компоненты в большой миске.
  6. По вкусу добавляют соль, перец и оливковое масло.

Такой салат из черемши не только не нанесет вреда фигуре, но и даст организму много полезных веществ, что во время диеты важно не меньше, чем низкая калорийность блюд.

салат с черемшой

Суп

Свежая черемша хорошо подходит для приготовления горячих блюд. Она дает им чесночный аромат и привкус и при этом сохраняет все свои положительные качества. Один из рецептов – овощной суп с черемшой.

Понадобится такой набор продуктов:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок листьев черемши;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1,7 л воды;
  • подсолнечное масло по вкусу.

Также рецепт можно разнообразить соцветиями брокколи или цветной капусты, либо добавив немного зеленой стручковой фасоли.

суп с черемшой

Приготовление по классическому рецепту выглядит следующим образом.

  1. Картофель моют, чистят и нарезают соломкой или кубиками.
  2. Кладут в кастрюлю и заливают водой и варят на среднем огне.
  3. Пока варится картофель, чистят и натирают на крупной терке морковь, режут зеленый лук. Необходимо обрезать белую часть, которая была рядом с землей и использовать именно ее. Зеленую часть перьев откладывают в сторону.
  4. Обжаривают лук и морковь вместе, до золотистого цвета.
  5. Когда картофель почти готов, в суп добавляют жареную заправку. Убавляют огонь до минимума. Все дополнительные ингредиенты, не входящие в классический рецепт, добавляют на этом этапе.
  6. Моют и мелко режут черемшу, добавляют ее в суп.
  7. Пробуют блюдо, чтобы определить, как солить его.
  8. Оставляют суп кипеть еще 15–20 минут, снимают с огня и оставляют на некоторое время под полотенцем настояться.

В готовое блюдо можно добавить нарезанный укроп, петрушку, кориандр или зеленый лук.

как выглядит черемша

Противопоказания

Вред черемши проявляется только в том случае, если при употреблении не учитывать противопоказания. К ним относят:

  • панкреатит;
  • гипотонию;
  • язву желудка;
  • холецистит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Если съесть слишком много черемши, это может вызвать бессонницу, головную боль и тахикардию.

Теперь вы знает что такое черемша, чем она полезна для здоровья человека. Пишите в комментариях, любите ли вы черемшу?

Если статья была вам полезна – делитесь заметкой со своими друзьями, а рецепты сохраните себе в закладки. Продолжение следует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности