Как выглядит спаржа, чем она полезна и как её правильно варить

зелень спаржи

Здравствуйте друзья.

Сегодня мы будем знакомиться с ещё одним полезным растением, со спаржей. Спаржа (аспарагус) является очень полезной овощной культурой, которая относится к семейству спаржевых. Существует более 200 видов данного растения, однако самой распространенной считается спаржа обыкновенная или лекарственная.

Что такое спаржа, как она выглядит и где она растет было известно еще древним египтянам, которые использовали культуру, как в лечебных, так и кулинарных целях.

как растёт спаржа на грядке

Что это

Спаржа является растением, выпускаемым молодые стебельки из корневой системы. В окружающей среде насчитывается более 200 видов данной культуры, однако далеко не все из них можно употреблять.

Она стала популярной еще в те времена, когда правили египетские фараоны, и считалась пищей богов. Французским королям очень понравились вкусовые качества овоща, они считали, что растением достойны лакомиться только представители голубых кровей. В связи с этим, на протяжении длительного времени, крестьянам было запрещено употреблять ее в пищу.

В России растение появилось только в восемнадцатом веке. В те времена стоимость ее была заоблачной, поэтому лакомились спаржей только знатные дворяне.

Как выглядит

Когда стебельки вырастают до 15 – 20 см, они срезаются с помощью специального длинного ножа.

спаржа

Верхняя часть растения состоит из молодых и сочных побегов, которые могут обладать фиолетовым, белым или зеленым цветом – именно их и употребляют с пищей. Текстура нижней части грубая, поэтому она сразу удаляется перед приготовлением.

Когда спаржа еще растет, она похожа на большой пушистый куст с листьями, напоминающими маленькие иглы. Когда растение зацветает, на нем появляются некрупные цветы, которые со временем преобразовываются в ягоды с семенным материалом внутри.

Чем полезна

Польза спаржи заключается в ее богатом составе различных витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

плод спаржи

Рассмотрим подробнее, чем именно она полезна:

  1. Благодаря калию лучше производится отток мочи. Поэтому овощ следует включать в свой рацион людям, у которых присутствуют проблемы с мочеполовой системой и с почками..
  2. Аспарагус может присутствовать в рационе людей, страдающих диабетом, так как обладает низким гликемическим индексом.
  3. Также полезные свойства спаржи заключаются в том, что в ней присутствует большое количество антиоксидантов, которые борются со злокачественными клетками.
  4. Благодаря зеленым побегам организм активно очищается от токсинов и различных вредных веществ, а также под их влиянием восстанавливаются печеночные клетки.
  5. Для мужчин аспарагус выступает в роли афродизиака, который усиливает половое влечение к противоположному полу, и увеличивает мужскую силу.

виды спаржи

Для женщин

Вынашивающих ребенка, и во время грудного вскармливания очень полезна фолиевая кислота, которая в большом количестве присутствует в спарже. Также в ней содержится витамин В9, который предотвращает развитие проблем нервной системы будущего малыша

Учитывая низкую калорийность продукта, он является идеальным вариантом пищи для худеющих людей.

Как готовить

Чтобы блюдо из спаржи получилось вкусным и полезным, необходимо знать, как ее правильно готовить.

В кулинарных целях используется зеленый и белый вид растения.

варим спаржу

Как варить спаржу

Изначально продукт чиститься, что делается с помощью обычной картофелечистки.

  1. С белого аспарагуса снимается кожица только в верхней части, с зеленого – со всего стебля. Нижняя часть отрезается, примерно на 2 см.
  2. Варится продукт в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. Стебли собираются пучком, примерно по 6 – 8 штук, связываются ниткой, ставятся в емкость с кипящей водой нижней частью, а верхушка овоща готовится за счет попадания на нее пара.
  3. Очень важно не переварить аспарагус, чтобы сохранились вкусовые качества и полезные свойства. Зеленый вид растения варится от 3 до 8 минут, белый немного дольше – 10 – 15 минут.

белая спаржа

Готовая спаржа легко протыкается вилкой, а структура ее остается нежной. Чтобы продукт не потерял свой яркий зеленый цвет, сразу после приготовления он обдается холодной водой.

По-корейски

В нынешнее время на каждом из рынков можно встретить «спаржу по-корейски», однако с аспарагусом она не имеет ничего общего. Продукт производится из соевого молока с помощью специальной обработки. Настоящее его название – фучжу, который является пенкой вскипяченного соевого молока.

спаржа по-корейски

Кому противопоказана

Несомненно, спаржа является очень полезным продуктом, и ее стоит включать в свое меню, однако употреблять ее можно не всем, так при некоторых обстоятельствах она может существенно навредить организму.

При аллергии

Аспарагус является аллергенным продуктом, у некоторых людей присутствует категорическая непереносимость этого растения. В народной медицине существует термин «спаржевая чесотка». Она проявляется аллергическими пятнами по всему телу после того, как человек просто прикоснулся к растению. Соответственно людям с такой проблемой категорически запрещено ее употреблять.

зелёная спаржа

При заболеваниях органов пищеварения

Она обладает большим количеством сапонинов, которые негативно воздействуют на раздраженные желудочные и кишечные стенки. Поэтому, когда обостряются воспалительные хронические заболевания органов пищеварения, деликатес лучше исключить из своего рациона.

При заболеваниях выделительной системы

Несмотря на то, что спаржа способна предотвратить возникновение воспалительного заболевания мочевыводящих путей, употреблять ее не стоит в период приступов почечной колики. В связи с тем, что в ней присутствует большое количество щавелевой кислоты, спаржа противопоказана при данном заболевании.

И так, рассмотрев, что такое спаржа, можно смело делать вывод что это растение, обладающее большим количеством полезных свойств. Если деликатес регулярно включать в свое меню, то можно достичь оздоровления организма, и предотвратить возникновение множества опасных заболеваний.

варёная спаржа

Однако всегда нужно помнить, что переусердствовать с ее употреблением не стоит, так как это может навредить организму – всего должно быть в меру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности