Привете ребята.
В этой статье мы поговорим о вреде и пользе укропа для здоровья человека, мужчин и женщин. Вы узнаете как правильно засушить и заморозить свой урожай. И в какой виде укроп полезнее.
Укроп
Укроп является однолетним травянистым растением, с приятным запахом, принадлежащим к семейству Зонтичные. Представляет из себя одиночный зеленый голый стебель, изогнутый между ветвями, верхушка которого украшена лучевыми зонтиками.
В медицинской отрасли ценятся все части растения, но чаще всего лечение осуществляется семенами, а листья больше применяются в кулинарии. Растет он во всех континентах с хорошо разрыхленной почвой, большим количеством солнечного света, и жаркой летней погодой. Рассмотрим подробно пользу и вред укропа для организма человека.
Польза укропа
Лечебные свойства укропа объясняются наличием в его составе большого количества витаминов, минералов, микро и макроэлементов. В лечебных целях из зелени изготавливаются различные отвары, настои, чаи из семян.
Рассмотрим, чем употребление укропа полезно для здоровья человека:
От язвы желудка
Благодаря растению существенно снижается кислотность в желудке, чем предотвращается возникновение язв. В его составе присутствуют терпены и флавоноиды, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами, а также создают защитный барьер для слизистой оболочки желудка.
От паразитов
Зелень обладает антимикробными свойствами. Детям делают смузи из укропа, чтобы вылечить лямблиоз. Также с помощью эфирного масла, добытого из растения, активно осуществляется борьба с золотистым стафилококком, кишечной палочкой, и сальмонеллой.
Снижает холестерин
При использовании свежего корня укропа понижается количество вредного холестерина в крови. Также он полезен для печени, так как способствует понижению уровня триглицеридов, увеличивая антиоксидантные способности органа.
Успокаивает
За счет антиоксидантным флавоноидам и дубильным веществам он славится успокаивающими свойствами, за счет чего помогает бороться с депрессией. В некоторых странах семена растения используются для приготовления настоев, которые по эффективности не уступают специализированным препаратам.
При эпилепсии
Отвар из сока растения задерживает эпилептические приступы и сокращает продолжительность каждого из них. Происходит это благодаря тому, что входящие в его состав вещества блокируют медиаторы, провоцирующие приступы.
Польза для женщин
Для здоровья женщины укроп полезен облегчением протекания менструального цикла, и улучшением состояния при климаксе, что особенно важно после 50 лет. С помощью зелени нормализовывается гормональный фон, устраняется депрессия и улучшается настроение.
Также он помогает женщинам дольше продлить молодость. Это касается не только состояния кожного покрова и волос, но и репродуктивных способностей. Для беременных также очень полезно употреблять растение, оно поможет легче переносить токсикоз, устранит отечность, и в целом укрепит иммунную систему женщины.
Польза для мужчин
В связи с тем, что мужская часть населения существенно чаще сталкивается с заболеваниями сердца, в их рационе должен обязательно присутствовать укроп, так как он снижает вероятность появления подобных проблем. Также для здоровья мужчин он полезен тем, что повышает и восстанавливает потенцию и репродуктивные функции организма.
Полезно его употреблять при активном образе жизни и регулярных интенсивных нагрузках, организм с помощью зелени восстанавливается и нормализовывается функционирование всех систем. Однако, перед тем, как его принимать, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтоб не причинить вред организму.
В каком виде полезнее
Принести пользу своему организму можно не только употребляя именно свежую зелень. Средства, основой которых является укроп, также готовятся из сушеного, замороженного сырья или методов заваривания пучков.
Рассмотрим в каком виде он более полезен:
- Самым большим количеством полезных веществ обладает замороженный укроп – в нем после заморозки остаются практически все ценные компоненты в полном объеме.
- Также много полезных веществ присутствует в настоях и отварах. Такие напитки обладают высокой концентрацией витаминов и микроэлементов.
- А вот в укропе в сухом виде пользы совсем мало. В процессе высыхания витамины и минералы разрушаются.
Поэтому использовать растение в кулинарных или лечебных целях, лучше всего, в свежем либо замороженном виде – таким образом здоровью будет оказано максимально положительное воздействие.
Как засушить
В свежем виде укроп хранится совсем недолго, уже по прохождении нескольких дней зелень начинает увядать. Чтобы продлить срок годности, растение можно засушить.
Рассмотрим, что для этого нужно:
- свежая зелень хорошо промывается, после чего раскладывается тонким слоем на поднос, и оставляется до полного высыхания естественным способом;
- высушенная зелень перебирается, выкидываются потемневшие и увядшие веточки и корешки;
- далее формируются пучки не большого размера, которые связываются и подвешиваются в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
После полного высыхания продукт аккуратно снимается и помещается в льняной мешочек для длительного хранения.
Как заморозить стеблями
Заморозить продукт также не составит особого труда.
- Для этого берется сорванный с грядки укроп, хорошо моется и просушивается естественным способом.
- Затем из стебельков, помимо тех, которые увяли или сменили цвет, формируются плотные пучки, оборачиваются полиэтиленовой пленкой и помещаются в морозильную камеру.
Как заморозить в формочках
Также его можно заморозить в измельченном виде.
- Трава промывается, высушивается, мелко измельчается и засыпается в специальные формочки для льда.
- Затем в емкости до верха доливается вода, затем они помещаются в морозильную камеру для полного застывания.
Укроп является очень полезной зеленью для человеческого организма. С его помощью можно существенно укрепить иммунную систему, и предотвратить возникновение серьезных заболеваний. К тому же его легко выращивать на своем участке или подоконнике, таким образом вы сможете использовать зелень круглый год.
Теперь вы знаете, в чем вред и польза укропа для здоровья человека, мужчин и женщин, и как его правильно засушить и заморозить. Пишите в комментариях, как вы готовить укроп?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях. Увидимся в новой статье.