Многим людям полюбилась широко распространенная зелень, под названием руккола, за ее ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. Она содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, поэтому ее часто добавляют в различные салаты.
Чтобы побаловать себя вкусной зеленью и напитать организм полезными веществами, люди тратят не мало денежных средств на покупку растения в магазине. Однако культуру можно легко вырастить самостоятельно, как на огородном участке, так и дома на подоконнике. Рассмотрим, как сажать рукколу семенами в открытом грунте.
Когда сажается
Когда сажать данную культуру в открытый грунт – дело индивидуально каждого огородника, делать это можно со средины апреля по конец августа.
Важным моментом является, чтобы на тот период земля успела прогреться как минимум до 10 – 13 градусов, иначе придется очень долго дожидаться прорастания семян.
- В южных регионах и в средней полосе занимаются высадкой растения начиная со средины апреля.
- В северных областях руккола лучше выращивается в теплицах, или рассадным способом. Для этого семена высеиваются в конце марта или в начале апреля.
При низкой температуре
Для хорошего роста рукколы предпочтительнее теплая погода, однако она является морозостойким растением, поэтому с легкостью справляется с заморозками до –5 градусов. Если ожидается сильное понижение температуры, то грядка вечером накрывается пленкой, а утром раскрывается.
Количество посадок
Чтобы зелень не выводилась на протяжении всего летнего периода, она систематически высеивается с промежутком в 2 недели.
Самыми хорошими вкусовыми качествами и полезными листьями обладают растения, возраст которых от 25 до 45 дней. В областях с теплыми климатическими условиями осенний урожай собирается с начала сентября по середину ноября.
Посадка на зиму
Также культура может высаживаться и под зиму, чтобы ранней весной организм мог насытиться недостающими ему витаминами. Сеются семена в открытый грунт, как только наступают стойкие холода без длительных потеплений. В противном случае, под воздействием тепла семена набухнут и прорастут, затем весь урожай погибнет от заморозков.
На каких почвах растет
Чтобы зелень получилась вкусной и полезной, а урожай был обильным, сажается руккола на нейтральных, щелочных или слабокислых почвах.
Грунт с повышенной кислотностью для рукколы не подходит – растение может погибнуть, а если и приживется, то всходы будут некачественными.
Солнечный свет
Не стоит сажать культуру на слишком солнечных участках или в полностью затененных местах. Освещение должно быть умеренным, идеально, если до полудня на грядку будут падать солнечные лучи, а во второй половине дня участок будет находиться в тени.
При переизбытке солнечного освещения растение пойдет в стрелку, листики станут жесткими и приобретут горький привкус. Если культуре будет не хватать солнца, то потеряется ее окрас и аромат.
Подготовка грунта
Прежде чем разобраться, как сажать рукколу семенами, нужно понимать, как подготовить грунт перед посадкой.
Почва перед высевом тщательно рыхлится и выравнивается.
При повышенной кислотности
Если грунт обладает повышенной кислотностью, то проводится известкование.
С этой целью в него добавляется:
- измельченный мел,
- известковая или доломитовая мука.
Необходимое количество зависит от состояния грунта, на одну сотку земли обычно нужно 25 – 55 кг.
Если известкование провелось в осенний период, то весной, прежде чем высеивать семена, в почву вносится азофоска или «Кемира» с расчетом 35 г вещества на 1 квадратный метр земли.
При хороших удобрениях почвы в прошлых сезонах, для выращивания рукколы вносить подкормки не обязательно.
При истощении почвы
Если грунт сильно истощен, то при перекапывании можно внести мочевину в количестве 35 – 45 г на 1 квадратный метр.
Как сажается
Чтобы все лето употреблять в пищу вкусную и полезную зелень, нужно придерживаться простых правил посадки:
- за 2 – 3 часа до посадки почва тщательно поливается – важно чтобы земля была не сырой, а немного влажной;
- проделываются бороздки глубиной не больше 1 см;
- в сделанные канавки размещаются семена на расстоянии не меньше 4 см;
- присыпается слоем грунта в 2,5 см;
- грядка снова тщательно поливается.
Прореживание
Когда появляются всходы и немного подрастают, проводится прореживание таким образом, чтобы между растениями было не меньше 10 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а применить для приготовления салата.
Когда растения приобретут по нескольку комплектов листьев, начинается сбор урожая. При этом полностью культуру вырывать не стоит, с кустика берется по нескольку листочков, а остальные продолжают расти.
Полезные рекомендации по выращиванию
Чтобы зелень была соответствующего цвета, вкуса и аромата, а урожай отличался своей обильностью, нужно учитывать некоторые рекомендации:
- Не стоит дожидаться появления цветоноса, когда растение перерастает, его листья приобретают жесткость и горький привкус. Чтобы этого не допустить, нужно срезать листики, когда они достигнут 10 см в длину.
- В слишком густых кустиках не срезайте сразу все листочки, делается это частично, чтобы на стволе всегда оставалась свежая растущая зелень.
- В салаты в основном всегда добавляется свежая зелень.
- Если листиков оказалось слишком много, то они оборачиваются в полиэтиленовую пленку и хранятся в холодильнике или в банке, наполненной водой.
- Чтобы со стола не выводилась руккола, не нужно сеять сразу много семян. Собрав первый урожай, растения сеются заново, а потом еще спустя 2 недели. Таким образом употреблять в пищу свежую зелень можно на протяжении всего сезона.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что руккола является совершенно не прихотливым растением, с ее выращиванием может справиться даже начинающий огородник. Поэтому не стоит тратить большие денежные средства на покупку этой зелени в магазинах, попробуйте вырастить ее самостоятельно на своем участке или на подоконнике. У вас обязательно все получится.