Всем привет.
Сегодня будем разбирать ещё одну новое растение. Что такое орегано и что у этой специи общего с душицей и майораном? Разберемся в происхождении, свойствах и применении популярной средиземноморской приправы.
Что это такое
В простонародье орегано называют душицей. Ошибки нет, орегано и душица – это одно и то же растение. Встречаются и такие названия: клоповник, блошник, ладанка.
А еще орегано путают с майораном. Эти травы – близкие родственники в ботаническом смысле, два вида одного семейства Яснотковые. К этой же группе относится тимьян и мята.
Душица обыкновенная – это высокая трава-многолетник с красивыми сиреневыми соцветиями. Origanon – эллинское слово, переводится как «украшение горы».
Из надземной части орегано методом сушки производится специя, богатая эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами (йод, железо) и дубильными веществами. Сушеная трава имеет зелено-коричневый оттенок.
Главная причина популярности зелени – это ее насыщенный пряный запах и легкая горчинка.
Растение родом из Средиземноморья, в кухне этих стран специя имеет наибольшую популярность. В Европе траву выращивают в промышленных целях. Дикорастущая душица широко распространена на территории России.
Выращивание
Душица обыкновенная выращивается в условиях сада, климат России и ближнего зарубежья вполне подходит (только не северные области).
Посадка и уход за душицей не отличаются сложностью: сейте семена на открытом пространстве в саду с рыхлой и питательной почвой, избегайте глинистых и закисленных территорий.
Заготовка
На второй год жизни трава зацветет к началу июня или ближе к июлю, если климат умеренный. В это время начинается заготовка приправы из листьев и цветов орегано, а также лекарственного чая:
- Срежьте стебли на высоте 20 см от земли.
- Соберите все в небольшие пучки и подвесьте в хорошо проветриваемом месте.
- Пусть душица высохнет естественным образом, на это уйдет около недели. Чем дольше сохнет орегано, тем крепче и приятнее его аромат, а также заметнее полезнее свойства.
- Когда листочки и соцветия начнут крошиться от прикосновения, измельчите их в порошок и пересыпьте по мешкам или стеклянным банкам для хранения.
Можно заготавливать и дикую душицу, если она растет в экологически чистом месте.
Как использовать приправу
Спектр применения такого простого растения, как душица, очень широк. В первую очередь это кулинарная ароматическая добавка.
В какие блюда можно положить орегано:
- Приправа отлично сочетается с мясом и морепродуктами, используется в маринаде для рыбы.
- Благодаря сушеному орегано вкусными получаются блюда из грибов.
- Смешивайте душицу с сырами и несладким творогом.
- Используйте орегано в соусах для заправки итальянской пасты с грибами и беконом.
- Дополняйте терпкой травой орегано овощные салаты и гарниры, особенно вкусными получаются смеси с душицей, томатами и оливковым маслом.
- Приправу применяют в изготовлении колбасы, бекона, ветчины и паштетов.
- Специей заправляют супы, зимнюю консервацию.
- Добавляют орегано и в выпечку, например в начинку пиццы. Эту специю даже называют «пицца-приправой». При замешивании теста для хлеба и лепешек душица может добавляться как ароматизатор.
- Это обязательный ингредиент в составе смесей пряностей «Прованские травы» и «Итальянские травы».
- Полезными свойствами и приятным вкусом обладает чай с орегано.
Калорийность сушеной зелени составляет 306 ккал на 100 г.
Но за вес не стоит переживать, для ароматизации пищи достаточно щепотки в несколько граммов. Слышали про средиземноморскую диету? Душица является полноправной частью меню.
Листья орегано используются и в свежем виде: в салатах, маринадах, супах. Из свежего орегано готовится еще один полезный продукт – масло. У продукта масса полезных свойств, его применяют как противопаразитное, антибактериальное, противогрибковое средство.
Какими специями можно заменить
Сушеная душица сочетается со многими специями.
- Популярны в кулинарии смеси с тимьяном, розмарином, майораном и базиликом. Этими же приправами можно заменить орегано.
- Ближе всего к орегано по вкусовым качествам базилик.
- Отдаленно напоминает душицу петрушка и кинза.
Майоран очень похож на орегано, но в отличие от него имеет более камфарный аромат и нотки кардамона. У душицы тоже терпкий, но более спокойный аромат.
Основное отличие душицы-орегано от майорана, базилика и других ароматных специй – их не рекомендуется засушивать для чая.
Лекарственные свойства
Средиземноморская зелень популярна не только как ароматизатор блюд. Она имеет массу полезных свойств для здоровья:
- Благодаря комплексу эфирных масел пряность блокирует рост вредоносных бактерий, оздоравливает микробиоту кишечника. В народной медицине эта трава – одна из основных для лечения болезней ЖКТ.
- Душица помогает снять спазмы и снизить боль, в том числе головную и зубную.
- Полезна пряность и для похудения, она помогает регулировать обменные процессы, сжигает жиры, восстанавливает здоровый аппетит, насыщает организм редкими микроэлементами.
- Стабилизирует женский цикл, помогает при гормональных перестройках организма.
- Применяйте орегано как профилактическую добавку к пище при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Душица богата витамином С. Используйте сушеную траву в виде чая при простуде, кашле. Продукт обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием, укрепляет иммунитет.
- Чай с душицей – неплохой антидепрессант и снотворное.
- Масло добавляется в маски для роста и оздоровления волос.
Противопоказания
С осторожностью заправляйте блюда пряностью, она имеет ряд противопоказаний.
Не рекомендуется сушеная зелень душицы беременным, но кормящим женщинам можно включать в рацион немного специи для усиления лактации.
Откажитесь от душистых трав:
- при обострении болезней печени, почек,
- при язве желудка,
- сахарном диабете,
- патологиях сердца и сосудов.
- Перед операциями исключите средиземноморскую приправу из меню, она влияет на свертываемость крови.
Для мужчин избыток специи в меню чреват снижением либидо. На основе этого свойства в народе даже возникло поверье, что душица является магическим растением для удержания мужа в семье.
Не забывайте о вероятности аллергии. Если у вас наблюдалась негативная реакция на лаванду, мяту, базилик или шалфей, то отнеситесь к специи с максимальной осторожностью.
Пусть свойства орегано пойдут вам только на пользу! А как вы используете это растение?